Школьный музей: первая выставка
0
1268

В канун 23 февраля в школе №2 открылась первая экспозиция созданного здесь школьного музея. Она посвящена жителям Бронниц – участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.Будущие стенды отведут под документальный рассказ о бронничанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной, участвовавших в локальных военных конфликтах, “горячих точках” и местах чрезвычайных ситуаций.

На одной из стен – восемь красочно оформленных тематических стендов, интересно и наглядно рассказывающих о крупнейшей техногенной катастрофе ХХ века, о военнослужащих-бронничанах, офицерах 21 НИИИ, которые направлялись с 1986 по 1990 гг. в самое пекло – в радиоактивную 30-километровую зону. Внизу – стенды с их наградами и фотографиями, часть из которых – в черных траурных рамках. А рядом – уже знакомые всем лучшие рисунки бронницких школьников, принявших участие в недавнем общегородском изобразительном конкурсе, посвященном 20-летию этого памятного события.

— Все, что размещено на этой экспозиции, – сказал на церемонии открытия заместитель начальника 21 НИИИ, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Александр Тарасов, – собрано и подготовлено общими усилиями членов Бронницкой организации “Союз-Чернобыль”, офицеров-ветеранов нашего института, руководства и коллектива второй школы, а также детской школы искусств, других общественных организаций. Выставка не случайно приурочена к Дню защитника Отечества. Ведь военнослужащие защищают Родину не только с оружием в руках, но и тогда, когда ее территория в опасности. В будущем этот школьный музей, наверняка, получит свое продолжение: здесь появятся экспозиции о тех, кто достойно выполнял свой интернациональный долг, нес нелегкую службу в Чечне, участвовал в других локальных войнах. Ведь у нас общая и большая цель – приобщить нашу молодежь к славным традициям старших поколений.

В числе чернобыльских “ликвидаторов” – более полусотни лучших офицеров-специалистов 21 НИИИ – жителей нашего города. Они, “выполняя важное правительственное задание”, внесли весомую лепту в общее дело на разных этапах работы. Их личный вклад есть и в том, что аварийный 4-й энергоблок был изолирован в кратчайшие сроки в прочный защитный саркофаг. Девятерых из этих офицеров уже нет среди живых: радиация сделала свое губительное дело…

О подвиге бронничан-чернобыльцев, их нелегких судьбах и необходимости будущим поколениям извлечь уроки из чернобыльской трагедии говорили председатель городской организации “Союз-Чернобыль” Виктор Подымахин, начальник лаборатории 21 НИИИ “чернобылец” Анатолий Базанов, директор школы №2 Наталья Соловьева, преподаватель детской школы искусств Влада Борисова.

На встрече во второй школе, куда были приглашены многие бронницкие военнослужащие ветераны, вдовы “чернобыльцев”, представители городского отдела образования, школьного коллектива, был показан видеофильм “Ликвидаторы”. Школьному музею были вручены памятные сувениры с чернобыльской символикой, репродукция иконы “Чернобыльский спас” и книга Памяти, в которой собраны сведения о многих жителях Подмосковья, участвовавших в ликвидации последствий на ЧАЭС. Семиклассник школы № 2 Дмитрий Иванов, подготовивший свою серьезную исследовательскую работу о событиях на Чернобыльской АЭС, был награжден Почетной грамотой 21 НИИИ.

Валерий ДЕМИН
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий