Ретро–шлягер–2016: «ВСЁ, ЧТО В ЖИЗНИ ЕСТЬ У МЕНЯ!»
0
1669
Этот год юбилейный для любимого всеми ценителями песенного творчества в нашей стране и за рубежом талантливого советского и российского композитора, великолепного эстрадного певца, автора огромного числа хитов, прошедших испытание временем, Вячеслава ДОБРЫНИНА. В честь 70-летия народного артиста РФ и с учетом того, что среди бронничан, особенно старших поколений, много тех, с кем его песни идут по жизни, нынешний XIII городской фестиваль эстрадной песни «Ретро-шлягер-2016» организаторы посвятили огромному песенному богатству лауреата и обладателя множества премий и званий, одного из самых ярких звезд отечественной эстрады. Большой двухчасовой ретро-концерт прошел 29 октября в КДЦ «Бронницы», как обычно, с аншлагом и особым расположением зрителей. В рамках информационной поддержки такого рода зрелищных событий, расскажем об увиденном и услышанном подробнее. 
Как уже не раз говорилось, хорошие песни живут долго. Несмотря на минувшие десятилетия, лучшие творения Вячеслава Григорьевича, как и прежде, неизменно звучат во многих столичных и провинциальных концертных залах, собирая тысячи и тысячи благодарных зрителей. И в нашем городе песни Добрынина по-прежнему в чести и на слуху у подавляющего большинства жителей. В этом наглядно убеждает городской «Ретро-шлягер-2016». Все двадцать пять наиболее популярных произведений, написанных в разные годы 
в содружестве с самыми разными поэтами-песенниками и прозвучавших
на XIII фестивале, сопровождали долгие зрительские аплодисменты. А еще, несмотря на свой «несчастливый» порядковый номер, фестиваль прошел без всяких накладок, на высоком организационном и художественном уровне.
Все выступления на сцене КДЦ неизменно сопровождали эффектные видеокадры на большом экране, которые не только очень выигрышно дополняли звучание любимых народом добрынинских песен, но и создавали соответствующее настроение. Как и прежде, ведущей программы была известная в нашем городе певица, участница ансамбля русской песни «Веселуха» Ирина Зальнова. Она не просто представляла выходящих на сцену исполнителей, 
а успевала быть своего рода «библиографом» и «обозревателем» многогранного творчества маэстро-юбиляра. Каждое произведение сопровождалось коротким экскурсом в историю его создания и непринужденным диалогом со зрительским залом. Особую зрелищность песенным композициям придавали выступления юных исполнительниц двух бронницких танцевальных коллективов – «Егоза» и «Конфетти». Всем участникам фестиваля прямо на сцене вручали памятные дипломы. 
Началась концертная программа с двух хорошо известных всем песен В.Добрынина – «Не сыпь мне соль на рану» и «Синий туман», которые по-своему душевно исполнил Зуфар Нурулин. С такой же теплотой и криками «браво» зрители приветствовали и следующие выступления: Виктории Прохоровой, исполнившей песню «Не берите в голову», и Андрея Авраменко, порадовавшего зал многолетним хитом – «Колодец». Хорошо были встречены залом и «Желтые кораблики» в исполнении Василисы Саванович. Явно по душе пришлись нашим зрителям и суперпопулярные «Бабушки-старушки» в исполнении Александра Пронина вместе с юными плясуньями из «Егозы». А нестареющее с годами «Колдовское озеро» душевно преподнес публике ветеран бронницкой сцены – Александр Бизюков. Позитивными эмоциями наполнился зал и после песен «Ты приехал», исполненной Галиной Рысиной, и «Выбирай», которой порадовала зрителей Саглара Колова. 
 Идут года, проходят десятилетия, а творчество автора сотен советских шлягеров всё так же пользуется успехом у людей самых разных поколений. И бронничане в очередной раз подтвердили это, щедро награждая наших исполнителей долгими аплодисментами и криками «Браво!» Все городские певцы очень старались не обмануть зрительских надежд, выкладывались, что называется, по полной... Очень ярко и красочно, с впечатляющим видеорядом прозвучала со сцены великолепная композиция «Большая медведица» в исполнении Михаила Чернухина, а следом – песня «Люби меня, как я тебя», которую подарили зрителям Андрей Папёнков вместе с ТК «Егоза». Безусловно, порадовали горожан Виктория Прохорова с известным хитом «Ты мне не снишься» и Николай Чернышов, исполнивший песню «Вот увидишь». Море зрительских эмоций и восхищения вызвало отличное и во многом очень оригинальное исполнение признанных добрынинских хитов «Капля в море» (Татьяна Гусева) и «Незабудка» (Анатолий Тимошенков). Буквально очаровала зал пара гостей фестиваля из Гжели – Светлана и Михаил Тихомировы, на бис подарившие зрителям в настоящем смысле бессмертный хит «Прощай». Свою заслуженную долю зрительской признательности получили молодая исполнительница другого суперпопулярного хита «На теплоходе» – Наталья Костикова и группа «Конфетти». 
Любая песня – это всегда коллективное творение. И её успех определяет не только талант самого композитора, но и способности его творческих «партнеров». С Добрыниным всегда успешно сотрудничали лучшие поэты-песенники, лучшие музыканты и лучшие исполнители. Последние, можно сказать, стояли в очереди за его произведениями... В рамках этого материала не хватит места для того, чтобы просто назвать всех тех, кто писал стихи на его многочисленные эстрадные хиты, и тех советских, а позже – российских певцов, которые их исполняли в разные годы. К слову, не менее успешно мегазвездный «Мистер шлягер» выступал со своими песнями сам... Об этом и еще многом другом узнали мы, зрители, на ХIII городском фестивале. А еще, самой главной особенностью концерта стало то, что любимые народом добрынинские песни определили успех всех наших бронницких исполнителей. 
Не остались обделенными поддержкой зала и Алеся Кирпа, отлично исполнившая песню «Я боюсь твоей любви», и Алексей Кабельков с песней «Кто тебе сказал», и Ирина Вишневская, выступившая с известным творением мастера шлягеров – «Ах, этот сумасшедший дождь», и Вячеслав Мишин с песней «Так вот какая ты». Своего рода лейтмотивом концерта, на мой взгляд, можно назвать суперпопулярную композицию «Всё, что в жизни есть у меня», которое подарили участникам фестиваля А.Кирпа и А.Кабельков. Как всегда, замечательно преподнесла бронницким зрителям незабываемый еще с прошлого века добрынинский хит «Ягода–малина» ведущая программы Ирина Зальнова. А завершил концертную программу двумя известными всем песнями – «Две погасшие свечи» и «Льется музыка» – Вадим Бобров. 
Важно отметить и то, что, как и во время прошлогоднего «Ретро-шлягера», все без исключения бронницкие и приезжие артисты очень доброжелательно воспринимались залом, все постоянно чувствовали поддержку зрителей. Многие из сидящих в зале открыто выражали переполнявшие их эмоции, охотно подпевали солистам свои любимые песни, а кто-то активно хлопал в такт ритмично звучащим шлягерам. Немало зрителей снимали самые яркие выступления фотоаппаратами и «мобильниками», желая запечатлеть в своей памяти понравившихся исполнителей. И что особенно привлекало в нашем бронницком ретро-фестивале: исполнители не стремились просто «копировать» широко известные хиты, а выступали, что называется, с душой, стремились вложить в исполнение своё собственное «я». Потому и концерт понравился всем без исключения зрителям и оставил очень хорошие впечатления. 
...Множество самых разных воспоминаний и ассоциаций приходят на ум, когда слушаешь давно знакомые слова и мелодии, которые не уходят со сцены уже многие годы. «Ты нам песню свою подарил, над которой не властны века...» – так, немного перефразировав самого Добрынина, можно высказать нашу безграничную зрительскую признательность нестареющему 70-летнему маэстро, который, наверняка, еще не раз порадует всех великолепными хитами, неизменно сопровождающими людей на их жизненном пути. Уверен: пройдут еще многие десятилетия, и наши потомки будут с таким же удовольствием слушать эти уже испытанные десятилетиями бессмертные песни мэтра-юбиляра. Хочется повториться: настоящая музыка не забывается, она продолжает идти с нами по жизни. 
Валерий НИКОЛАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий