РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА: ПЕРВАЯ ПЛОЩАДКА
0
858

Многие бронничане часто жалуются на несвоевременный вывоз бытовых отходов с мусорных площадок. Управляющая компания (УК) «Порядок и Прогресс» решила доказать, что жители обслуживаемого ею микрорайона «Южный» не просто любят чистоту, но и умеют разделять бытовой мусор. Здесь появилась самая первая в нашем городе контейнерная площадка для раздельного сбора отходов.

По мнению многих экспертов-экологов, одной из главных проблем человечества сегодня является мусор. По самым скромным подсчетам, в развитых странах каждый житель «производит» от 1 до 3 кг мусора ежедневно, что выливается в миллиарды тонн в масштабах всей планеты. В России мусорные залежи каждый год равны 7 млрд. тонн, из которых только каждая пятая тонна идет в переработку. Главная проблема заключается в том, что Земля, «усваивая» практически все органические отходы, не может «переварить» их в сочетании с неорганическим мусором.

Однако накопленный во многих развитых странах опыт свидетельствует о том, что и эта проблема решаема. Во время путешествий в зарубежные страны многие замечают цветные баки для раздельного сбора мусора: желтые, голубые, зеленые для пластика, бумаги, стекла. Цвет баков, количество и наполнение могут быть разными, важно то, что их содержимое уходит на переработку. Из отходов создают новые вещи: флисовые пледы, детали самолетов, детские горки и многое другое.

– Пример нормальной, правильной утилизации, которая должна быть реализована в масштабе всего города, мы видим на территории управляющей компании «Порядок и прогресс», – говорит глава городского округа Бронницы Виктор Неволин. – Находящаяся здесь контейнерная площадка оборудована в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми сегодня к раздельному сбору бытового мусора. Здешние жители могут сами определить, в какой именно контейнер им положить те или иные отходы: пластиковые бутылки, алюминиевые банки, использованные батарейки или стекло. Здесь есть возможность отделить пищевые отходы от того, что может быть переработано. В год экологии это тем более очень важно. Ведь многие отходы могут вторично использоваться, что позволяет еще и получить определенную экономию на вывозе мусора. В городе должны появляться аналогичные площадки. Пусть они не будут такими же красивыми, но смысл их – в раздельном сборе мусора. Именно к этому мы приходим в нашей повседневной жизни.

На мусорной площадке в микрорайоне «Южный» представлены четыре контейнера разного цвета: для металла – желтый, для бумаги – синий, для стекла – зеленый, для пластика – оранжевый. Также есть контейнер для крупногабаритного мусора и даже небольшая емкость для сбора отработанных батареек. В планах поставить контейнер для пищевых отходов.

– Очень хорошо, что мусоровывозящая компания, которая обслуживает микрорайон, пошла нам навстречу, – рассказывает гендиректор УК «Порядок и Прогресс» Иван Курданин. – Там приняли наши идеи и оказали практическую помощь в создании этой площадки. Безусловно, для компании это непросто, надо серьезно перестраиваться, приобретать разные машины, которые будут вывозить определенный вид отходов. Но, несмотря на трудности, этот процесс в Бронницах начался, и со временем он будет распространяться по всему городу. Думаю, для большинства бронничан чистота и нормальная экология очень важны. Так что жители поддержат наш проект.

Кстати, жителям соседнего микрорайона «Марьинский» очень понравилась идея раздельного сбора отходов компании «Порядок и Прогресс». Они даже стали шутить, что будут носить мусор в «Соловьиную рощу». Все это говорит о том, что идея создания такой эко-мусорки, действительно, нужная. Будем надеяться, что за несколько лет во всех дворах города появится такой раздельный сбор отходов, а бронничане к нему привыкнут.

Ксения НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий