Про ЕГЭ и не только
0
1367

15 марта на телеканале “Бронницы-45” состоялся очередной “прямой эфир”. На вопросы телезрителей отвечали начальник Бронницкого отдела образования Галина Ивановна ШЕШЕНЕВА и специалист отдела образования Любовь Владимировна СВАТАЛОВА. Основная тема разговора – единый государственный экзамен…

Ведущая: – Галина Ивановна, что ждет бронницких одиннадцатиклассников в конце этого учебного года?

Г.Ш.: – Бронницкие выпускники, также как и выпускники всей России, будут сдавать русский язык в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), и это – обязательно. Кроме русского языка, в форме ЕГЭ выпускники 2007 года могут сдавать еще восемь общеобразовательных предметов, но уже не в обязательном порядке, а по собственному выбору. Проводится ЕГЭ Федеральным исполнительным органом власти по контролю и надзором за образованием и министерствами образования субъектов РФ. Результаты ЕГЭ признаются школами как результат итоговой аттестации, а также учреждениями среднего профессионального образования и вузами – как результат вступительных испытаний.

Ведущая: – Скажите, а сколько вообще экзаменов будут сдавать одиннадцатиклассники?

Г.Ш.: – Они будут сдавать три обязательных предмета – русский язык (ЕГЭ), литературу и алгебру, и три предмета по выбору. Таким образом всего – шесть экзаменов.

Юлия Щербакова: – Будет ли возможно пересдать ЕГЭ? И если будет, то в какой период, за деньги или бесплатно?

Л.С.: – Русский язык ребята сдают 29-го мая. Если количество баллов, набранных по ЕГЭ, будет соответствовать школьной оценке “2”, то придется пересдавать экзамен 25-го июня, но уже не в форме ЕГЭ, а в форме диктанта по русскому языку по текстам министерства образования МО. Бесплатно.

Людмила Слюсарь: – Сколько времени будет отводиться на экзамен ЕГЭ по выборным предметам?

Г.Ш.: – Время разное: физика – 3,5 астрономических часа, математика – 4 часа, остальные предметы – по 3 часа.

Римма Салтамбекова: – Когда будут известны результаты ЕГЭ?

Л.С.: – Результаты будут известны через две недели.

Анна: – Планируется ли в нашем городе строительство нового детского сада?

Г.Ш.: – Действительно, ситуация с детскими садами сложная, и не только в Бронницах, а по всей МО. Могу сказать, что строительство нового детского сада в нашем городе планируется – там, где сейчас возводится новая школа.

Вячеслав Тамбовский: – Будет ли действовать система медалей при проведении экзамена ЕГЭ?

Л.С. – Медали в этом учебном году остаются – и золотые, и серебряные.

Алексей Копылов: – Кто будет входить в комиссию по ЕГЭ?

Г.Ш.: – Комиссии, в общепринятом у нас понимании не существует. Ребята сдают ЕГЭ в пунктах приема экзаменов, и обязательно – не в своей школе. Выпускники школы №2 сдают ЕГЭ по русскому языку в школе №3, а в помещениях школы №2 будут сдавать экзамен одиннадцатиклассники первой и третьей школ. В каждом помещении присутствует организатор – это специально обученные педагоги. Кроме того, существует председатель пункта приема экзаменов – представитель государственной экзаменационной комиссии из министерства образования МО. Как только время ЕГЭ истечет, работы ребят тут же запаковываются и увозятся в это министерство.

Виктория: – Сохранится ли “щадящий” режим для выпускников?

Л.С.: – Так называемая “щадящая” форма сдачи экзаменов предусмотрена для детей-инвалидов, детей, которые занимаются на дому, и детей, которые в течение последнего учебного года на лечении в больницах провели более четырех месяцев. Такие дети сдают экзамены раньше, чем другие выпускники – начиная с 11 мая.

Ведущая: – Как можно помочь ученику подготовиться к ЕГЭ?

Л.С.: – Сейчас очень многие издательства выпускают пособия для репетиций к сдаче ЕГЭ. Кроме того, по просьбе родителей в наших образовательных учреждениях мы открыли платные курсы – “Репетиция ЕГЭ”. Или на базе школы №3 у нас есть договор с Современной гуманитарной академией – там центр информационных технологий, который тоже готовит к ЕГЭ по русскому языку.

Ольга Петровна, бабушка: – Учителя требуют, чтобы некоторые работы были отпечатаны на компьютере. А если у нас нет компьютера?

Г.Ш.: – Есть ряд предметов, где по программе используются компьютерные технологии. Но если компьютера дома нет, у нас открыты кабинеты информатики – пожалуйста, пользуйтесь совершенно бесплатно.

Ведущая: – Здесь, наверное, имеется ввиду, что педагоги требуют рефераты и доклады предоставлять в напечатанном виде. А может ли ученик сдать реферат, написанный от руки?

Г.Ш.: – Да, пожалуйста. Требовать напечатанный текст нельзя – это только пожелание педагогов. Исключение только в том случае, если ученики готовятся к определенным конкурсам.

Ведущая: – Итак, в этом году экзамен по русскому с этого года сдается только в форме ЕГЭ. Как конкретно это будет происходить?

Л.С.: – Начало экзамена 29 мая в 10 часов. В каждой аудитории будет только по 15 ребят, так как сидят они по одному. Каждый выпускник получит бланк тестового задания, которое состоит из трех частей: часть “А” – 31 тест с вариантами ответов; “В” – без вариантов ответов, надо подумать и написать самому; “С” – сочинение-рассуждение. Экзамен рассчитан на три часа.

Серегей: – Почему первоклассников кормят через день и выделяют только по три рубля?

Г.Ш.: – Не по три, а по пять рублей на день, но это не меняет ситуацию, так как приготовить хотя бы чай с бутербродом на такую сумму невозможно. Потому и принято решение кормить учеников через день горячим завтраком, собирая сумму. Это касается не только первоклассников, а всех учеников – с 1 по 11 класс.

Ольга: – У меня дочка учится в первом классе, школа №2. Нельзя ли сделать так, чтобы родители добирали деньги, чтобы кормить детей завтраком каждый день?

Г.Ш.: – Можно. Только нужно принять коллективное решение и обратиться к директору школы. У нас есть такая схема питания в первой школе.

Ведущая: – Назовите сроки проведения ЕГЭ?

Г.Ш.: – Экзамены начинаются с 21 мая и заканчиваются 15 июня.

Ведущая: – Если выпускник заболеет в период сдачи экзаменов, что тогда?

Л.С.: – Министерством образования специально для заболевших определены дни, когда можно сдавать пропущенные экзамены.

Ведущая: – Допустим, выпускник хочет сдавать по форме ЕГЭ несколько предметов (например, химию и географию). Но получилось так, что даты их сдачи совпадают. Что делать в таком случае?

Л.В.: – У нас есть резервные дни – 14 и 15 июня. В один из этих дней можно сдать экзамен в форме ЕГЭ.

Ведущая: – После сдачи ЕГЭ выпускник получит сертификат. Каковы сроки действия этого сертификата? Можно ли с ним поступать в вуз на следующий год или через год?

Г.Ш.: – Сроки действия сертификата – до 31 мая 2008 года.

Ведущая: – Значит поступить в вуз по этому сертификату на следующий год не удастся. Как же быть?

Г.Ш.: – Нужно будет сдавать ЕГЭ заново. У нас есть еще одна проблема: выпускники прошлого года не сдавали единый государственный экзамен по русскому языку и при необходимости у них есть право сдавать ЕГЭ вместе с выпускниками нынешнего года.

Ведущая: – Могут ли выпускники вечерней школы сдавать экзамены в форме ЕГЭ.

Л.С.: – Да, могут. Но ЕГЭ для них – форма добровольная. То есть если они хотят поступать в вуз, то им нужен сертификат – значит, они подают заявление и заносятся в банк данных. А если они не проявляют такого желания, то будут сдавать экзамен в традиционной форме.

Ведущая: – Если выпускник потерял сертификат о сдаче ЕГЭ, можно ли его восстановить?

Г.Ш.: – Дубликат сертификата не выписывается. Так что терять его нельзя, придется сдавать ЕГЭ заново.

Наталья Соловьева, молодая мама: – Говорят, что будет какая-то компенсация по оплате за детский сад. Расскажите об этом подробнее.

Г.Ш.: – Принято постановление губернатора МО. Компенсация на первого ребенка – 20%, на второго – 50%, на третьего и последующих детей – 70 %. Компенсация будет выдаваться при наличии определенных документов, которые сейчас в наших детских садах уже собирают.

Ведущая: – Учитывается ли заработок родителей?

Г.Ш.: – Нет, не учитывается. В наших садах – фиксированная плата.

Ведущая: – Когда будут выплаты?

Г.Ш.: – Думаю, в конце марта.

Людмила: – Когда будет закончено строительство новой школы? И правда ли, что туда переведут первую и третью школу?

Г.Ш.: – В новую школу переедет школа №1, но не третья. А предполагаемое новоселье – сентябрь 2008 года.

Мама девятиклассника: – Очень много в вашей программе уделяется внимания одиннадцатиклассникам. А расскажите про ЕГЭ в 9-ом классе.

Л.С.: – В 9-ом классе ЕГЭ нет, а есть экзамены по русскому языку и математике, которые они будут сдавать в новой форме. Если взять русский язык, то там, помимо изложения и творческого задания, есть еще и тесты, их 10. Девятиклассники сдают два обязательных экзамена – русский и математику, и два – по выбору. Если ваш сын собирается продолжить обучение в 10-ом классе, то у нас будут профильные классы, и экзамены по выбору должны соответствовать определенному профилю.

Беседовала Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий