ОСТОРОЖНО: ПОДРОСТОК
0
1061

У вашего любимого ребенка, такого нежного и заботливого еще вчера, выросла какая­то толстая слоновья кожа, и он перестал слышать и видеть ваши переживания, любовь к нему. И вы все чаще задаетесь вопросом: а, может, он просто перестал нас любить? Почему ваш ребенок, вступив в подростковый возраст, неожиданно для вас и окружающих становится временами жестоким и эгоистичным?

Представьте себе на минуту: завтра у вас важная встреча, переговоры на работе, вы примеряете перед зеркалом свой костюм, репетируете речь, готовитесь и вдруг обнаруживаете на своем носу красный прыщ. Настроение испорчено: как можно в таком виде появиться на важной встрече! Сколько волнений у вас, взрослого человека, из­за обычного прыщика на лице. А теперь посмотрите, какие изменения претерпевает внешность вашего ребенка в подростковом периоде всего за несколько месяцев: резко увеличивается рост, меняется форма тела, лицо, голос… И ведь ко всему этому надо привыкнуть, приспособиться, не меняя обычного стремительного темпа нашей жизни.

Официально подростками называют юношей и девушек от 14 до 18 лет: от 14 до 16 лет – собственно подростковый, а от 16 до 18 лет – юношеский период. Но гормональная подготовка организма начинается гораздо раньше: у девочек – в 10­11 лет, у мальчиков – в 12­13 лет. В этот период первую скрипку в детском организме играют половые железы. Именно они меняют внешний вид вашего ребенка, вызывают новые, неизвестные ему до сих пор ощущения и переживания. Активная работа половых гормонов приводит психику подростка к эмоциональному взрыву. Подросток ощущает непреодолимое влечение к противоположному полу.

Подросток часами простаивает у зеркала: новое незнакомое тело, новые непонятные эмоции и желания. Ему очень трудно привыкнуть к своему новому облику. Согласитесь, что не всякий взрослый справится с такой задачей. Вы все чаще замечаете, что ваш ребенок то часами неподвижно сидит, мечтая о чем­то своем, то, движимый внутренними желаниями, несется по жизни, не разбирая пути и людей вокруг. В это время подросток, запутавшись в собственных переживаниях, теряет способность к сопереживанию, ему трудно настроиться на мысли и чувства других людей, особенно родителей.

Гормональный взрыв делает подростка излишне эмоциональным и импульсивным. Зачастую подростки не осознают последствия своих действий, совершают поступки, о которых впоследствии будут сожалеть. Нередки эмоциональные срывы и депрессивные состояния. В такие моменты подростку кажется, что его жизнь – невыносимая трагедия, могут возникнуть мысли о самоубийстве. Самоубийство для него – не желание умереть, а способ привлечь внимание к своему отчаянному состоянию. Но самое ужасное в таком поведении, что подросток не выбирает средств и недооценивает возможный вред. Последствия бывают трагические. Зачастую ни родители, ни окружающие не пытаются понять, что происходит с ребенком в этот непростой для него период жизни. Нередко родители продолжают общаться с подростком как и раньше, закрывая глаза или не замечая произошедших с ним перемен. А ведь они также должны изменить модель поведения со своим повзрослевшим ребенком. Но далеко не каждые мама и папа готовы к этому. Гораздо проще вести себя с ребенком как и раньше, а когда общения не получается, разразиться примитивной бранью, оказать жесткое давление на сына или дочь или наказать своего непослушного отпрыска так же, как и раньше. Как результат – постоянные конфликты между родителями и детьми, чувство одиночества, непонятости миром, ненужности. Именно тогда, когда подросток больше всего нуждается в поддержке и одобрении окружающих, эти самые окружающие объявляют ему холодную войну!

Демонстрируя свою независимость, на самом деле подросток очень чувствителен к мнению своих родителей. И именно отец и мать своим непродуманным замечанием легче всего могут спровоцировать у ребенка нервный срыв, но и они же имеют больше всего средств и возможностей для того, чтобы этот срыв предотвратить или вовремя остановить, чтобы стать мудрым проводником своему ребенку во взрослый мир. Бывает, что родители чувствуют себя бессильными перед возникшими проблемами, усугубляют конфликт с детьми, все больше осложняя ситуацию.

Очень трудно понимать и любить своего сына или дочь – подростка. Но это становится простым, когда вы вспомните, что это именно ваши сын или дочь и что вы сами находились в такой же ситуации, и помочь им в этот сложный период их жизни сможете лучше всего вы – их родители!

Если в вашей семье возникло недопонимание, назревает конфликт, специалисты отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Бронницы всегда готовы оказать помощь и поддержку.

Мы ждем ваших звонков по телефону “горячей линии” по вопросам разрешения кризисных ситуаций в семье в случаях семейных конфликтов и насилия, а также проблем, связанных с воспитанием детей 46­65­928.

Отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Бронницы

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий