НАУМ И ЕГО КОМПАНИЯ
0
1475

 Вот уже 3 года при БМЦ “Алиби” создан и успешно работает клуб молодых семей “Наумка”. Возраст серьезный, а вот каких результатов удалось достичь, спросим у мамы этого проекта и по совместительству педагога­психолога БМЦ “Алиби” Оксаны ЗАЙЦЕВОЙ.

Оксана, поздравляем тебя с трехлетием твоего детища и задаем вопрос, который волнует многих: почему именно “Наумка”?

Когда этот проект был еще на уровне идеи, вариантов названий было очень много, но потом решили заглянуть в святцы и выяснили, что в декабре, а клуб начал свою работу 1 декабря, чтут память пророка Наума Грамотника, которому на Руси молились о помощи в постижении науки. Есть даже такая поговорка: “Пророк Наум наставит на ум”. А если еще и учесть, что учебный год в давние времена начинался именно 1 декабря, то вопрос о выборе названия отпал сам собой. Так что теперь у всех наших семей, а особенно у детишек, которые в нашем клубе получают знания об окружающем мире, учатся читать и считать, есть еще один небесный покровитель. Изначально клуб назывался “Наум и компания”, но прижилось его более краткое название.

Расскажи, пожалуйста о клубе подробнее. Зачем он создан?

Три года назад я сама была мамой “досадовского” ребенка и очень часто слышала от других таких же мам, что в городе нет мест, куда можно было бы пойти, чтобы обеспечить общение и развитие маленького ребенка, который не посещает детский сад. Кроме того, организованное общение нужно не только детям, но и мамам, причем, даже в большей степени. Быть родителем непросто, перед тобой встают всё новые и новые вопросы, ответы на которые найти нелегко. И наш клуб призван помочь молодым родителям лучше узнать своего ребенка, понять его, наладить с ним тесный контакт еще в малом возрасте, чтобы помочь ему преодолеть трудности, которые ожидают его на пути взросления.

Что предлагает “Наумка” молодым семьям?

Сразу оговорюсь, что мы – не развивающий центр, а именно семейный клуб. Поэтому работаем мы не только с детьми, но и родителями. Нашу деятельность можно разделить на 3 направления: познавательные мероприятия для родителей, развивающие занятия с детьми, досуговые мероприятия для всей семьи. В рамках первого направления мы проводим лекции, семинары, тренинги для родителей. Например, в этом году мы предложили мамам и папам узнать о различных стилях воспитания, обсудить нюансы наказания и поощрения детей, принять участие в тренингах на тему “Кризис трех лет” и “Мотивы детской истерики”.

Не остаются в стороне и дети. Вопрос о раннем развитии стал реалией сегодняшнего дня. Это общемировая тенденция. Мы предлагаем малышам развивающие занятия по авторской программе с элементами лучших признанных методик дошкольного образования (М.Монтессори, Б. и Л. Никитиных, Г.Домана), целью которых является развитие речи, мелкой моторики, памяти, внимания, мышления. Вместе с ребенком занимается и его мама, таким образом она учится понимать своего малыша, узнает, чем можно увлечь его дома. Ну, и какая же семья без совместного досуга, поэтому члены клуба “Наумка” ходят в туристические походы, устраивают посиделки с чаепитиями, вместе отмечают праздники. 

Оксана, скажи, пожалуйста, что делать тем семьям, которые, прочитав наше интервью, захотят вступить в ваш клуб?

Сделать это очень просто, достаточно позвонить по телефонам : 8 (917) 556­47­53 или 8 (496) 466­03­03. Хочу напомнить, что находимся мы в помещении молодежного центра “Алиби” на ул.Красной, 24.

Беседовала Светлана САРЫЧЕВА 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий