ИСТОРИЯ НАШЕГО ГОРОДА
0
610

О том, как богата и разнообразна история нашего края, как много тайн хранит она для будущих краеведов, читатели могут узнать из нового краеведческого сборника, появившегося в киосках нашего города. Он так и называется – “Из истории Бронницкой земли”. Недавно в городском музее истории состоялась презентация этой книги, подготовленной сотрудниками специально к 555­летнему юбилею Бронниц и изданной МУП “Бронницкие новости”­телевидение”.

Помимо исторических сведений о Бронницах и сельской округе, о людях, оставивших заметный след в нашей истории, в сборник включены работы о развитии образования и здравоохранения, о купцах, одежде крестьян Бронницкого уезда и т.д. Работы основаны на подлинных документах, архивных материалах, исторической литературе. Часть материалов уже была опубликована в газете “Бронницкие новости” и представлена на конференциях, музейных чтениях. Есть в сборнике и результаты индивидуальной исследовательской работы, которые публикуются впервые. Идея объединить все эти материалы разных лет, подготовленные внештатными авторами и сотрудниками музея, об истории и знаменитых людях Бронницкого уезда, как отмечалось на презентации, появилась давно.

Интересной, содержательной информации о нашем крае, говорили выступающие, набралось очень много и хотелось основательно ее изучить, систематизировать и донести до потомков не разрозненными, опубликованными в разное время статьями, а единым, обобщенным сборником. Материалы для него начали собирать с 2002 года. В то время в городском музее еще не было компьютеров, и отсутствие электронных версий нужных текстов в дальнейшем сильно осложняло подготовительную работу. В процессе доработки материалов прошлых лет и подготовки новых статей творческой группе авторов во главе с составителями – директором музея Ириной Сливкой и ученым секретарем Валентиной Сунчелеевой – пришлось не только основательно потрудиться в городском архиве, но и побывать и в хранилищах столицы, и соседних подмосковных городов. Словом, чтобы задуманный исторический сборник вышел в свет, потребовалось немало исследовательских усилий и кропотливого повседневного труда от каждого из 10 его авторов.

Книга “Из истории Бронницкой земли” вышла в свет небольшим тиражом – всего 1000 экземпляров – и уже поступила в продажу. Она содержит 40 статей, объединенных в тематические разделы и посвященных различным событиям, имевшим место в богатой биографии края и известных бронничан. Книга, судя по мнению выступивших на презентации авторов, рассчитана на самый широкий круг читателей. Особенно полезна она будет школьникам, студентам, педагогам, краеведам и всем, кто любит свой край и хочет знать его историю. В ходе презентации всем авторам и почетным гостям были вручены первые печатные экземпляры книжной новинки. А по завершении встречи в городском музее для собравшихся была подготовлена интересная музыкальная композиция с участием певицы Елены Стребко.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий