Храм Святой Троицы
0
1334

Мы продолжаем рассказывать о храмах, которые теперь входят в состав Бронницкого благочиния. Корреспондент “БН” побывала в селе Бисерово, где сейчас начинается восстановление церкви Святой Троицы.

Старинное село Бисерово, как считают краеведы, названо по имени боярина Бисера, который в ХV в. завещал свои земли церкви. В 1577 г. здесь построили деревянный храм. В ХVII в. после смерти патриарха Филарета село было пожаловано московскому Богоявленскому монастырю. А в 1764 г. во время секуляризации перешло в ведение Государственной коллегии экономии. В 1776 г. на средства прихожан здесь была построена новая трехпрестольная деревянная церковь Святой Троицы. Ныне существующая кирпичная пятиглавая церковь, по сведениям местного священнослужителя отца Алексея, появилась в начале ХХ в., примерно в 1907 г. А колокольня так и не была возведена. В 1933 г. после смерти священника Сокольского нового пастыря сюда уже не присылали. Церковь с иконостасом и утварью стояла закрытой до 1955 г., а затем из нее сделали склад. И только теперь, спустя более 70 лет, начинается возрождение храма.

— Пока все – в плачевном состоянии, – говорит настоятель храмов Покрова с.Боршева и Св.Троицы с.Бисерово Иерей Алексей. – С божьей помощью надеемся провести восстановительные работы, отремонтировать храм, чтобы здесь началось богослужение, развивалась духовная жизнь этого села. Если вы обратили внимание, на стенах сохранились фрагменты церковной живописи – в основном, это иконы. Сохранилось и настенное изображение знаменитой картины Васнецова “Страшный суд”. Надеемся в этом году или следующем обновить кровлю, купола, кресты, привести в порядок оконные рамы, сделать небольшой ремонт в помещениях, чтобы храм начал действовать. Первый молебен планируем отслужить на праздник Св.Троицы. Приглашаем всех добрых людей откликнуться и помочь нам восстановить святыню.

Светлана РАХМАНОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий