“БАШМАЧКИ СО ВСЕГО СВЕТА”
0
1491

Так называется оригинальная выставка, которую многие горожане могут увидеть в музее истории г.Бронницы. На стендах разместились почти две сотни самых разных размеров, формы, внешнего вида туфель, сандалий, шлепанцев, башмаков и т.п. – целая коллекция, которую решила показать всем желающим жительница нашего города Ирина ОТЯШКИНА.

Ирина Геннадьевна начала собирать свою коллекцию с 2009 года. В ней есть образцы самых разных размеров и материалов: керамические, деревянные, кожаные, пластиковые, стеклянные... Одни совсем маленькие – меньше спичечного коробка, другие можно вполне одеть на ногу, третьи – расписаны знакомым гжельским узором, четвертые – из шоколада, их можно с удовольствием съесть.
На вопрос о том, с чего все началось, она ответила так...

Однажды я увидела в магазине забавное кашпо в виде башмака,
у него даже были дырочки под шнурки, – рассказывает И.Отяшкина. – Купила его и, придя к подруге, рассказала ей о своей покупке. А она, выслушав меня, принесла и вручила мне такой же, похожий на горшок, но с собакой. Так и началось мое коллекционирование. Затем у меня был день рождения, и в подарок мне преподнесли элегантную женскую туфельку с кошкой. Дальше – больше...

К такого рода коллекционированию Ирина Геннадьевна пришла не просто так. Башмаки и любая
обувь – очень нужный предмет нашего быта, а связанная с ним символика, постоянно присутствует в сказках и традиционных гаданиях.

Узнав о необычном увлечении Ирины, ее друзья, родственники и коллеги стали привозить ей разные башмачки, туфельки и другую обувку. Таким образом многие внесли свой вклад в эту коллекцию, в которой насчитывается уже около 200 различных экспонатов.

Я не смогу точно сказать, какой из них самый ценный, – говорит обладательница коллекции, – у каждого своя история... Конечно, особенно для меня дорог экспонат-первенец – то самое кашпо со шнурочками. Ведь именно эта вещица положила начало всему последующему собранию башмачков.

Посетителей выставки, судя по отзывам, привлекает и то, с каким вкусом размещены экспонаты на стендах и витражах.
На одних подобраны башмачки – украшения к брелкам, на других – башмачки-вазы и статуэтки, на третьих – самая настоящая модная обувка... Одними из самых ярких, на мой взгляд, экспонатов являются сапоги из настоящего хрома, подаренные Ирине Геннадьевне коллегами. А рядом располагаются не менее самобытные калоши из мыла, керамические бутсы, парчовые туфельки и многое другое.

Словом, коллекция Ирины Отяшкиной необычная и даже по-своему познавательная. Впрочем, лучше всё увидеть своими глазами. Только торопитесь: экспозиция будет работать в городском музее истории до 25 июля. Приходите – это интересно!

Ксения КОРНЕЕВА

 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий