Архивное дело
0
1372

10 марта отмечался День архивов. Есть свой архив и в Бронницах. Правда, по сравнению с солидным возрастом города его архивной службе всего 82 года. Самые старые документы датируются 1907 годом, а более ранние разбросаны по различным хранилищам, где разыскать их городским краеведам стоит немалого труда.

Главный бронницкий архивариус – Тамара Алексеевна Дрожжина. Практически 40 лет при архиве. Нынешняя ее должность называется очень замысловато – начальник сектора “Городской архив” администрации г. Бронницы.

— Чем сегодня занимается архив?

— Завершаем сбор документов по истории домов г. Бронницы, – говорит Тамара Алексеевна. – Бронницкое телевидение снимает цикл передач “Улица моя”. И без нашей помощи никак не обойтись – тем более, что эта работа интересна и нам самим. Выявили более 60 документов по истории домов, начиная с 30 –х годов минувшего века. Кстати, в этом году будет отмечаться 70-летие Дома творчества бывшего – дома пионеров. Архив проделал большую работу по сбору документов по его истории. А всего в архиве хранится более 25 тысяч документов. Если все их разложить на земле, они покроют всю территорию города, включая и будущие новостройки. Тем более, что архив постоянно пополняется. Ведется прием документов от организаций, учреждений, предприятий г. Бронницы. Активно с архивом работают отделы администрации, которые сдают свои документы на хранение к нам. Кроме этого, мы принимаем документы от ликвидированных организаций.

Работники архива много сил и времени тратят на исполнение запросов, которые поступают от граждан и учреждений города. В прошлом году было выполнено более пятисот таких запросов. В основном, это документы для оформления пенсий работникам по стажу работы, по зарплате.

— О чем мечтают в Бронницком архиве?

— В прошлом году мы участвовали в совещании на тему: “Современные технологии архивов”, – вспоминает Т.Дрожжина. -Увидели такие материалы и такое современное оборудование, что тоже захотелось, чтобы что-то подобное появилось и у нас…

Светлана РАХМАНОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий