В память о "городе ангелов"
0
980
3 сентября по многолетней скорбной традиции мы вспоминаем о большой трагедии, которая произошла в 2004 году в маленьком североосетинском городке Беслане. Теперь за ним есть целый «Город ангелов» – это кладбище, на котором похоронены 266 из 333 заложников, погибших тогда от рук террористов в местной школе. Ежегодно в этот день по всей стране проходят памятные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Беда пришла 1 сентября 2004 года. Торжественная линейка в День знаний в школе №1 в Беслане. Нарядные мальчишки и девчонки, которые впервые пришли в школу, и уже взрослые учащиеся, для которых начался новый учебный год. Приветственная речь директора, выступления учителей и родителей, радостные ребячьи голоса… Кто бы мог подумать, что школьный праздник закончится вторжением вооруженных чеченских боевиков, захватом школьного задания и последующими тремя днями ужаса и боли…

События «черного сентября», которые произошли в Беслане, навсегда останутся в памяти россиян и будут больно отзываться в сердце каждого. Митингом на центральной площади отметили этот день и у нас в Бронницах. На памятной встрече присутствовали заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Меньшикова, председатель Совета депутатов Александр Каширин и его заместитель Нателла Новикова, а также благочинный Бронницкого церковного округа Сергий Себелев.

Наталья МЕНЬШИКОВА, заместитель главы администрации г.о.Бронницы:
– Каждый год мы с вами встречаемся на этом мероприятии для того, чтобы почтить память всех павших в бесланском и других терактах – детей, преподавателей и спецназовцев, которые, рискуя своими жизнями, пытались спасти заложников. Наша задача не только не забывать о той давней трагедии, но и делать все возможное, чтобы на территории нашей страны никогда не повторялось ничего подобного.

Сергий СЕБЕЛЕВ, благочинный Бронницкого церковного округа:
– Каждый из нас задается вопросом: «Почему это произошло?». А где же в этот момент был Бог? Почему он допустил гибель невинных детей? Неужели он не мог предотвратить теракт и многочисленные смерти невинных людей? Нет, не мог. Человеку был дан очень сложный, но ценный дар – свобода воли. И каждый из нас распоряжается им по-своему. Хочу пожелать молодому поколению грамотно распоряжаться этим даром.

Напомню, День солидарности в борьбе с терроризмом в России учредили спустя год после теракта. В память обо всех, кто погиб от рук террористов, и о тех, кто старался защитить людей. Напомню, трагедия в Беслане унесла жизни 314 мирных граждан, 186 из которых дети. Всего, включая спасателей, погибли 333 человека, а 800 – получили ранения разной степени тяжести. В память о случившемся 3 сентября в нашем городе у стен храма Архангела Михаила прошла панихида по погибшим.
Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий