В честь ветерана войны и труда
0
205
7 мая, в канун Дня Победы, в нашем городе состоялось торжественное открытие почётной доски и граффити в честь участницы Великой Отечественной войны, почётного гражданина г.о.Бронницы Валентины Васильевны КОПОСОВОЙ.

Стилизованное изображение Валентины Васильевны было нанесено на стену пятиэтажного жилого дома №133, расположенного по Советской улице. Работа выполнена в стиле «мурал» – это монументальная живопись, которая наносится на вертикальную поверхность крупных архитектурных сооружений. Памятный стрит-арт создал и воспроизвёл художник, граффист Максим Косаткин. Он известен своими крупными работами в Москве, Санкт-Петербурге, Коломне, Жуковском и других городах.

По мнению создателей, граффити в современном стиле символизирует эстафету поколений. Оно является объёмным уличным искусством общения, через которое наш город современным образом разговаривает с молодым поколением бронничан. Это не только дань уважения к участнице Великой Отечественной войны, но и напоминание молодому поколению о страшных годах войны, о том, какой ценой была завоёвана победа. Открытие художественного объекта было приурочено к грядущему 100-летнему юбилею Валентины Васильевны Копосовой.

На открытии вместе с главной героиней торжества присутствовали представители городской администрации, Московской областной Думы, Совета депутатов, Совета ветеранов, городских организаций и учреждений, юнармейцы, активисты «Молодой гвардии» и многие другие жители города.

Глава городского округа Бронницы Дмитрий Лысенков, председатель горсовета депутатов Александр Каширин, депутат Мособлдумы Олег Жолобов и другие поздравили Валентину Васильевну с Днем Победы, поблагодарили за мирную жизнь, пожелали ей благополучия, здоровья и преподнесли цветы.

За существенный вклад в реализацию арт-объекта, посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, ряд организаций и инициативных горожан были награждены почетными грамотами главы г.о.Бронницы и грамотами городского Совета депутатов.

Для осуществления проекта был открыт народный сбор средств. Десятки бронничан и трудовых коллективов города откликнулись и приняли в нём участие. Одним из главных спонсоров проведения работ стал завод вентиляционного оборудования «Инновент». Активным участником реализации арт-объекта со стадии идеи до её воплощения стала заместитель председателя Совета депутатов г.о.Бронницы, член фракции «Единая Россия» Нателла Новикова.

Что касается главной героини граффити, то Валентина Васильевна Копосова хорошо известна многим жителям нашего города. Она – коренная бронничанка, в годы войны служила на фронте телеграфисткой 105-го отдельного полка связи. Именно поэтому в нижней части художест­венной композиции изображены военные связисты.

Валентина Васильевна прошла через всю Европу в составе 3-й Ударной армии и дошла до Берлина. После окончания войны продолжала трудиться на благо Родины, проработав на бронницком оборонном предприятии более 37 лет. В числе военных наград Валентины Васильевны орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». И еще не менее значимые и памятные благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. В послевоенный период Валентине Васильевне были вручены еще один орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, ряд юбилейных и трудовых наград.

Уважаемый всеми ветеран войны и труда по сей день, несмотря на очень почтенный возраст, занимается патриотическим воспитанием молодежи, ходит на общегородские мероприятия. В июне 2017 года В.В.Копосовой было присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Бронницы». 17 июня 2022 года ей исполнится 100 лет.

Коллектив «Бронницких новостей» вместе со всеми поздравляет Валентину Васильевну с памятным событием в её жизни и желает крепкого здоровья и всего самого наилучшего в жизни! Пусть вас всегда окружают любовь, уважение и забота!
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий