РАБОТА С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ: ИТОГИ И ЗАДАЧИ
0
303
19 января в администрации города состоялось совещание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о.Бронницы по итогам работы, проделанной за 2020 год.

По данным демографической статистики Мособлстата, на 1 января 2021 года в Бронницах проживают 5108 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. За соблюдением и защитой их прав следит городская комиссия по делам несовершеннолетних. В состав комиссии входят 25 человек, включая представителей управлений по образованию, опеки и попечительства, отдела социальной защиты населения, центра «Алый парус», Раменского центра занятости населения, отделов по культуре, физической культуры, спорта и работы с молодежью городской администрации, МЦ «Алиби» и других организаций и учреждений города, работающих с детьми.

13 января распоряжением главы городского округа Бронницы назначен новый председатель комиссии. Им стал заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Верещагин. На подведении итогов работы комиссии за прошлый год особую важность деятельности комиссии отметил глава городского округа Бронницы Дмитрий Лысенков.

Как отмечалось на совещании, по ходу своей деятельности комиссии чаще всего приходится сталкиваться с нарушением прав детей на достойные условия проживания, воспитания и содержания. К сожалению, эти злоупотребления зачастую совершаются самыми близкими ребенку людьми – родителями, которые по закону (нравственному и гражданскому) должны заботиться о своих детях. В этой связи основополагающим направлением деятельности комиссии является работа с родителями, уклоняющимися от воспитания детей, и неблагополучными семьями.

Семьи, попавшие в поле зрения комиссии, постоянно проверяются по месту жительства. Так, в 2020 году было проведено 67 рейдов и выездов, обследована 41 семья. Ежемесячно проводятся проверки мест концентрации подростков с асоциальным поведением, семей, находящихся в социально-опасном положении, а также несовершеннолетних, систематически пропускающих занятия в общеобразовательных учреждениях. В ходе рейдов также проводилась проверка торговых точек с целью выявления фактов продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.

Лариса САНЖАРОВСКАЯ, начальник сектора по делам несовершеннолетних администрации г.о.Бронницы:
– Динамика показывает, что количество несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная программа реабилитации, уменьшилось в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что субъектами системы профилактики была проведена огромная работа по недопущению совершений правонарушений несовершеннолетними.

Комиссией разработана схема оповещения и взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при организации индивидуально-профилактической работы и в экстренных случаях представляющих угрозу жизни или здоровью несовершеннолетних.

Зачастую в семьях, в которые приезжают члены комиссии, у детей отсутствуют даже элементарные условия (спальное место, игрушки, одежда) или всё это находится в неудовлетворительном состоянии. Часто родителям необходим не только контроль, но и юридическая, психологическая, материальная помощь, чтобы решить накопившиеся проблемы, выйти из «зоны неблагополучия», перестроить свою жизнь так, чтобы права и интересы их детей не нарушались.

Традиционно большое внимание комиссия уделяет вопросам защиты прав и законных интересов детей по организации досуговой занятости несовершеннолетних, в первую очередь, состоящих на учете. В этой связи выстроилось её тесное взаимодействие с отделами физической культуры, спорту и работе с молодежью, отделом культуры, МЦ «Алиби», городскими волонтерами. Сотрудники указанных отделов, организаций и объединений индивидуально работают с подростками, попавшими в поле зрения комиссии, чтобы вовлечь детей в различные мероприятия и предупредить правонарушения и противоправные действия.

Дополнительную возможность раннего выявления несовершеннолетних и семей данной категории, защиты их прав даёт круглосуточный телефон «Горячей линии «Дети в беде»: 8 (916) 140-07-83.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий