“РОМАШКОВЫЙ БУКЕТ” ТАТЬЯНЫ ГУСЕВОЙ
0
1475

Когда позади полвека, каждый посвоему итожит прожитые годы. Одни,отмечая юбилей, кичатся карьерным ростом, доходной должностью, нажитым добром… А для других гораздо важнее – доброе имя и состоявшиеся ученики. К таким людям вполне можно отнести и бронничанку Татьяну ГУСЕВУ. Она не добилась высоких чинов, жизненных благ и престижных наград, столь нужных в новом веке. Зато у организатора и бессменного руководителя вокальной студии “Ромашка”, понастоящему народного коллектива, десятки успешных воспитанниц, достойно представляющих песенное творчество нашего города на многих престижных конкурсах и фестивалях.

Татьяну Александровну, коренную бронничанку, знают многие. И как артистку, и как музыканта, и как педагога. В ее роду было немало одаренных, творческих людей. Бабушку моей собеседницы многие вспоминают, как первого в городе завдетсадом, замечательного специалиста дошкольного образования. В этой же системе всю жизнь проработала и ее мать. Дед считался самым добросовестным и честным фининспектором в Бронницах, а Таниного отца все знали, как лучшего в городе художникаоформителя. Так что ее увлечение музыкой вкупе с добросовестностью и честностью родились не на пустом месте.

Природа наградила Татьяну музыкальным слухом, усидчивостью и терпением. Даже врожденный дефект зрения не помешал овладеть игрой на музыкальных инструментах: развивая память, она училась исполнять известные мелодии без нот – “на слух”. По сей день, не очень четко различая лица людей и контуры предметов, она обладает уникальной способностью распознавать окружение особым “внутренним зрением”. Может быть, благодаря этому у нее так много преданных подругединомышленниц и талантливых воспитанниц самых разных возрастов.

Татьяна рассказывает о тех давних годах, когда ее самостоятельная взрослая жизнь только начиналась, благодарит родителей, друзей детства, учителей, называет знакомые имена. Так сложилась, что после окончания школы №2 выпускница, едва поступив на учебу в столичный колледж искусств, сразу вышла замуж. Вместе с молодым супругом выступали в тогдашнем ВИА, давали в городе концерты. А после рождения ребенка музобразование ушло на второй план. Зато срочно потребовалось место в яслях. И Татьяна, как пианистка, пошла работать в детсадясли №47 совхоза “Бронницкий”. Там добросовестно занималась с малышами два года. В 1981-м даже сумела заслужить звание лучшего музыкального руководителя района среди младших групп. Последнее советское десятилетие она трудилась на хлопотной должности директора клуба 195-го завода, где работало более тысячи человек, и в каждом цехе имелась своя крепкая художественная самодеятельность, сложившийся хор и даже одаренные стихотворцы.

К примеру, в заводском КБ трудился бронницкий поэтсамородок Александр Баранов (он не один год активно сотрудничал с “Литературной гостиной” при городском ДК, а его песенные стихи не раз печатались в “БН”). И таких народных талантов среди заводчан было немало. К слову сказать, пока Гусева заведовала клубом, заводские коллективы постоянно брали первые места на всех городских конкурсах. В 1987-м, когда у Татьяны Александровны было уже двое детей, ей сказали в парткоме: “Хоть время сейчас сложное, но все равно учеба никому и никогда не мешала. Идика ты учись…”

И в этот трудный период она продолжила свое музыкальное образование, начатое, но незаконченное после школы в столичном колледже искусств. Поступила в Московский институт культуры и через пять лет получила диплом по специальности менеджерпостановщик развлекательных программ. А еще в то смутное время судьба неожиданно дала ей шанс стать успешной…

– В 1992-м, когда я уже оканчивала институт, к нам приехали менеджеры из спорткомплекса “Олимпийский”, – вспоминает моя собеседница. Там тогда часто выступали с концертами многие российские эстрадные звезды. Они искали на работу второго режиссера. На курсе им рекомендовали меня. После предварительного знакомства с персоналом, сказала, что мне нужно время на раздумья… Помню, на меня посмотрели, косо – работать со звездами не каждый день предлагают. Но я отказалась. Решила, что дети важнее. Ведь с такой работой дочери росли бы без моего участия. Сегодня иной раз подумываю: “А не ошиблась ли?” Но тогда я считала, что поступаю правильно…

Главным своим жизненным свершением Татьяна считает создание и многолетнее руководство вокальной студией “Ромашка”. Она ныне действует в КДЦ “Родина”. Там – две основные группы, собственно “Ромашка” и подрастающее поколение – “Светлячок”. В Доме детского творчества – группы “Каникулы”, “Шалунишки” и еще старшая группа. Без “Ромашки” не проходит ни один городской концерт. А всего за 15 лет студийцы дали почти полтысячи концертов. Они постоянно участвуют в областных, всероссийских и даже международных фестивалях и конкурсах. И в общей сложности одержали более 350 побед.

В 2000-м году за свои достижения коллектив студии получил звание народного и каждые три года свой высокий статус подтверждает. История студии началась в 1994-м. Тогда в Бронницах впервые решили провести конкурс эстрадного вокала “Хочу стать звездой”. Инструменталистов к конкурсу готовил В.Куликов, постановкой танцев занималась О.Швец, а для подготовки вокалистов тогдашний директор Дома творчества Т.Хабарова пригласила Татьяну Гусеву. Она сама прослушивала каждого ребенка, подбирала репертуар и готовила эстрадные номера. В процессе подготовки к конкурсу вокальный кружок и получил название “Ромашка”. Работа кипела, дети, пройдя через четверть и полуфиналы, готовились к финальному концерту. На нем лично присутствовал первый бронницкий мэр А.Сыроежкин, он от души поздравлял победителей.

Причем, отмечу: педагогвокалист особенно гордилась тем, что в числе лучших исполнителей старшей возрастной группы назвали и ее дочь – Настю Гусеву, разделившую тогда 1е место с С.Родиной. Конкурс дал успешный старт будущей именитой певице Анастасии Толчевой. И, конечно, деятельности самой вокальной студии. Яркий “ромашковый” букет с той поры множится год от года. …Она рассказывает об истории коллектива, самых первых, давно повзрослевших “звездочках” и малышках – будущих надеждах студии.

За 15 лет она воспитала уже несколько поколений эстрадных певиц. В апреле прошлого года организовали большой юбилейный концерт. Поздравить руководителя студии пришли все, для кого “Ромашка” стала второй школой и семьей, ее ученицы, друзья и поклонники. На юбилейном концерте выступали как юные вокалистки студии, так и именитые выпускницы: А.Толчева, С.Родина, Е.Ермолаева, О.Зиборова, И.Вишневская, А.Суходольская и еще десятки исполнительниц самых разных поколений. Укаждой из ее взрослых учениц свой сценический путь, свои достижения. Каждая заслуживает отдельного рассказа…

Но начальной ступенькой в мир большой эстрады для них стала именно “Ромашка”. И главной своей наставницей по сценическому пению все “звездочки” считают Татьяну Александровну. А ктото из них даже назвал Гусеву первым бронницким продюсером… Татьяна успешно реализовала себя как учитель эстрадного вокала – знающий, требовательный, доброжелательный, бескорыстный, способный научить песенному искусству обычных (не обязательно очень талантливых) девчушек. И, если говорить о реальных заслугах педагогаюбиляра, то нельзя не признать того, что сегодня наши “Ромашки” (во многом благодаря ей!) на равных состязаются со столичными и иными маститыми артистами, уверенно завоевывают себе имя, славят родной город. Разве не в этом смысл творчества и жизненное призвание настоящего музыканта?

Валерий ДЕМИН

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий