ВАСИЛИЙ ИВАНОВ – ЗАЩИТНИК СТОЛИЦЫ
0
2554
Нынешней осенью мы отмечаем 79-ю годовщину с начала исторической битвы под Москвой. Контрнаступление и разгром гитлеровских полчищ на подступах к столице стал первой крупной победой Красной Армии над сильным и жестоким врагом. Эта событие подняло боевой дух наших воинов и развеяло миф о непобедимости германской армии. Захватчики потерпели серьезное поражение благодаря массовому героизму и мужеству наших воинов, многим тысячам жизней, положенным на алтарь будущей Победы... Наш земляк, командир танкового экипажа Василий Павлович ИВАНОВ (на фото справа) – один из тех, кто участвовал в героической обороне столицы, а после – в победном Московском контрнаступлении. В настоящее время воина-фронтовика, к сожалению, уже нет на этом свете. Документы и снимки, свидетельствующие о том, как жил и воевал отец, в своё время принес в нашу редакцию уже почтенный сын ветерана – Михаил Васильевич. Вот что он рассказал при встрече корреспонденту «БН»...

Будущий офицер-танкист родился в апреле 1906 года на железнодорожной станции Няндома в северной Архангельской губернии. Рос он в простой рабочей семье и уже в 15 лет приобщился к физическому труду. Парнишка стал работать и одновременно учиться нужному по жизни делу, освоил сразу несколько рабочих профессий: слесаря, монтера, позже – паровозного мастера. Повзрослев, устроился на работу на ж/д станцию Александров во Владимирской области. Трудился Василий всегда с охотой и очень добросовестно, а в свободные от трудовой деятельности часы обязательно находил себе занятие по душе.

Какое-то время молодой железнодорожник даже успешно руководил духовым станционным оркестром. Причем, выступали самодеятельные артисты не только по месту работы, но, бывало, и в столице. Когда начал зарабатывать, решил создать семью, познакомился с хорошей девушкой и женился. В дальнейшем у Ивановых родилось двое сыновей, которых они с супругой достойно воспитывали. Но в суровые 30-е в жизни этого честного, бескомпромиссного человека произошла большая трагедия: старший мастер по ремонту тепловозов на торфотранспорте Василий Иванов попал под компанию борьбы с вредителями на железнодорожном транспорте...

Неожиданно ночью и, как в дальнейшем выяснилось, по ложному доносу авторитетного в своём коллективе мастера-путейца арестовали органы НКВД. Он был под следствием по печально известной 58-й статье и при этом его сразу, не разбираясь, исключили из рядов компартии (в то время она называлась ВКП(б)). А после целых два невыносимо долгих года содержали под стражей и следствием. Нелепое по содержанию обвинение гражданину Иванову звучало так: «Занимался вредительством: сыпал песок в паровозные буксы, что могло привести к железнодорожной аварии...» Более того, от арестованного требовали, чтобы он назвал своих соучастников.

Сегодня утверждение о том, что железнодорожник сам себе вредил да еще таким странным образом, выглядело бы по крайней мере даже смешно. Но тогда было совсем иное время… Хорошо понимая его гнетущую и непримиримую атмосферу, домашние поначалу даже не питали особых надежд на возвращение главы семьи домой. Как впоследствии рассказал своим близким сам Василий Павлович, в тюрьме его часто били. Вынуждая признать свою вину, его целыми сутками держали на ногах, не давали сесть. От этого ноги так сильно распухали, что было очень трудно ходить и невозможно снять сапоги...

Но, несмотря на жестокие побои и мучения, упрямый Иванов не сломался, не оговорил ни себя, ни своих товарищей по работе. Выстоять помогли сильная воля и упрямый северный характер. Рабочий-коммунист с молодых лет умел твердо отстаивать свою точку зрения до конца и никогда не соглашался ни на какие компромиссы со своими противниками. И, надо сказать, эти лучшие качества его личности и в дальнейшем помогли Василию Павловичу достойно преодолеть и не менее суровые – военные испытания, стать настоящим воином-защитником своей Родины.

В июне 1939 года родные и кадровые железнодорожники, хорошо знавшие мастера Иванова, все же добились пересмотра сфабрикованного против него уголовного дела. Общими усилиями удалось выявить негодяя-доносчика и заставить его признаться в клевете. В итоге произошло невероятное событие для той поры: выездная коллегия областного суда на своем заседании полностью оправдала оклеветанного мастера. Судимость с него была полностью снята, а в дальнейшем репрессированный по ложному доносу Иванов был даже восстановлен в коммунистической партии.

В семье Ивановых до сих пор бережно хранится выписка из оправдательного приговора. В ней, в частности, говорится: «… Признать гр-на Иванова В.П. невиновным и по суду оправданным с немедленным освобождением его из-под стражи. Взыскать с Иванова В.П. 500 рублей в пользу защиты...» Дома его с радостью встретили всей семьей: двое изголодавшихся детей и жена, потерявшая по законам того времени работу. Василий с большим трудом снова устроился на железную дopoгy. Но в поисках работы потребовалось перебраться теперь уже в Подмосковье – родные места семье пришлось покинуть навсегда.

А впереди его, как и всех жителей огромной страны, ждало новое страшное испытание – Великая Отечественная война. Даже отбыв незаслуженное наказание, мастер-путеец не озлобился на советскую власть и, когда потребовалось, встал на защиту своей земли. Как кадровый работник депо он имел бронь и мог остаться с семьей. Но уже на пятый день войны бывший репрессированный добровольцем ушёл на фронт. 27 июня 1941 года Павлово-Посадский райвоенкомат направил бывшего военнослужащего сразу в действующую армию – на передовую, в самое пекло...

С начала боевых действий и по июнь 1943 года новобранец воевал в составе 29-го танкового полка на самом кровопролитном – Западном фронте. Быстро дослужился до звания старшего сержанта, командира экипажа, участвовал в тяжелых оборонительных боях за Москву, в историческом контрнаступлении. В июне-сентябре 1943 года в составе 2-го батальона 20-й танковой бригады Центрального, а затем – Южного фронта, в то время уже старший лейтенант Василий Иванов принимал участие в Сталинградской битве. Судя по фронтовым характеристикам, боевой командир танка Т-34 и коммунист был избран секретарем партбюро батальона.

В ходе своего рассказа об отце Иванов-сын показал мне пожелтевшую от времени вырезку из сильно потертой от времени, всесоюзной газеты «Правда» от 22 июня 1942 года. На снимке из той давней военной поры, который уже невозможно опубликовать, – группа танкистов Западного фронта, награжденных боевыми орденами Красного Знамени. Среди них – уже знакомое мне по семейному альбому Ивановых – лицо Василия Павловича. Столь высокие по меркам того военного времени награды «За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками», наверное, только начали вручать наиболее отличившимся в боях красноармейцам после долгих отступлений.

Судя по всему, этот заслуженный боевой орден был по-особому ценен и значим для старшего лейтенанта Иванова, как и для любого настоящего фронтовика. Ведь сражения на том стратегически важном направлении тогда были особенно жестокими и кровопролитными... Впрочем, за время военной службы офицеру довелось хлебнуть военного лиха полной мерой и достойно выдержать еще немало других испытаний. Он храбро повоевал на трёх фронтах: Западном, Орловско-Брянском и Южном. Не раз участвовал в тяжелых оборонительных боях и в больших наступлениях, горел в танках, вместе с орденом заслужил и уважаемые всеми фронтовиками медали «За отвагу» и «За оборону Москвы».

Несмотря на свою героическую биографию Иванов-отец, вернувшись домой, не любил вспоминать о пережитом на войне. В ответ на просьбы родных рассказать о своих фронтовых буднях всегда говорил: воевал, мол, как все, выполнял приказы, стремясь как можно скорее освободить родную землю от жестокого врага... К слову, очень рвался к отцу – вместе защищать свою Родину и старший сын фронтовика – Станислав Васильевич, который, судя по семейным рассказам, четырнадцатилетним подростком дважды убегал на фронт... И, если бы не подростковый возраст, сын тоже стал бы настоящим воином. Такой уж у Ивановых бойцовский характер...

Сам Василий Павлович, как свидетельствуют его боевые награды, отличился во многих танковых сражениях. Вот только проехать на своем Т-34 всю Европу и с победой ворваться в поверженный Берлин ему, к сожалению, не удалось. В сентябре 1943 года старший лейтенант Иванов получил в одном из наступательных боев тяжёлое ранение в ногу. Так уж вышло не защитила его танковая броня: осколки германской авиабомбы серьезно повредили кость правого бедра. Почти год раненый танкист находился на лечении в эвакогоспитале № 4074, но дальше воевать уже не смог. В августе 1944 года был демобилизован по ранению.

Когда отгремела война, вернувшийся домой офицер еще долго лечился от тяжелых последствий фронтового ранения. Но в итоге всё же получил суровый приговор от врачей – инвалидность... Но, несмотря ни на что, бывший фронтовик не стал сидеть сложа руки – устроился работать по знакомой с молодых лет слесарной специальности – на завод в г.Вашковцы в Черновицкой области. А в дальнейшем, когда переехал на постоянное местожительство в Бронницы, пошел работать на 38-й опытный завод.

Старожилы-заводчане, работавшие там в трудный для всех послевоенный период, наверняка, хорошо помнят скромного и внешне неприметного Василия Павловича, который более четверти века добросовестно трудился там слесарем. К военным наградам ветерана добавились мирные, трудовые. В августе 1961 года В.П. Иванов, как один из лучших бронницких производственников, был удостоен чести представлять продукцию своего завода на выставке достижений народного хозяйства в Москве. При этом ветеран был награжден бронзовой медалью ВДНХ.

Даже выйдя на пенсию в 1976 году, бронницкий ветеран не смог просто сидеть дома и сразу пошел учиться на шофёрские курсы. Водителю боевого танка, пожалуй, было не так уж сложно научиться «крутить баранку» автомашины. В свои 70 лет он получил любительские водительские права и до 86 лет – почти до самой своей кончины, отлично управлял автомобилем. Причем, по воспоминаниям сына Михаила Васильевича, его почтенный отец-пенсионер, на своем маленьком неказистом «Запорожце» всегда ездил быстро и уверенно, как когда-то на своем Т-34. При этом ни одной аварии на дороге, по заверениям сына, за весь свой водительский стаж не допустил...

Фамилия, которую носит семья моего собеседника, – самая распространённая в нашей большой стране. Точно такая же у многих сотен тысяч россиян. А сколько их, таких Ивановых, простых, немало повидавших, умелых и незаменимых тружеников, добровольно ушло тогда, в сорок первом, на фронты Великой Отечественной войны!? Сколько их доблестно бились с фашистами, получили тяжелые ранения и полегли на полях сражений!? А сколько вернулись домой калеками-инвалидами!? Точного ответа на эти вопросы, наверное, никто не знает...

Василий Павлович был одним из тех, кто в числе первых встал на защиту своей страны. Он никогда не сетовал на суровые испытания, которые выпали на его долю. До самой смерти смотрел на все с завидной выдержкой и оптимизмом. И, пожалуй, вряд ли (будь у него такая возможность) захотел бы поменять прожитую им жизнь на какую-то иную, более благополучную и счастливую. Ведь за плечами у него была суровая биография его поколения: тех самых русских Ивановых – мастеров и воинов, которые умели трудиться, превозмогать тяготы и лишения, умели стоять в жестоком бою до конца. Собственно, на таких, как они, по сей день держится Россия.
Валерий ДЕМИН
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий