Уездный город Московской губернии - Бронницы
0
1325
Как известно, у Бронниц очень богатая и содержательная история. Но, пожалуй, наиболее значимым этапом развития нашей малой Родины стали последние десятилетия ХVIII века, когда в 1781 году село Бронницы указом императрицы Екатерины II было переименовано в уездный город. Но он развивался не сам по себе, а в составе Московской губернии, указ об учреждении которой состоялся в том же году. Но мы хотим рассказать о другом, не менее важном событии – торжественном открытии Московской губернии с вновь учрежденными уездами, в том числе Бронницким. Этой осенью исполняется ровно 240 лет со времени не документального, а фактического «открытия» столичной губернии. Пышная церемония, посвященная данному событию, состоялась в октябре 1782 года в Москве, и от нашего уезда туда тоже приехала представительная делегация. На каком историческом фоне происходили эти преобразования? Как в реальности протекал процесс превращения Бронниц в уездный город? Обо всём этом в тематическом исследовании нашего постоянного автора.

Как известно, годы царствования Екатерины II историки называют золотым веком императорской России. Екатерининские реформы дали мощный импульс для развития государства, в результате которых Россия вошла в разряд великих держав, население ее более чем удвоилось, а на карте империи появилось свыше 200 новых городов, в том числе и наш.

Впервые губернии в Российской империи появились 18 декабря 1708 года по указу Петра Великого. Он повелел «учинить» восемь губерний, а именно: Московскую, Ингерманландскую, Киевскую, Смоленскую, Архангельскую, Азовскую, Казанскую, Сибирскую. В состав Московской губернии входили тогда 39 городов, в том числе Переславль-Залесский, Ростов, Кострома, Владимир, Суздаль, Тула, Калуга и другие. Первым губернатором Московии в 1708 года был назначен Т.Н.Стрешнев (1644-1719 гг.). Он управлял губернией с 1708 по 1711 гг.

Затем, по указу Петра I от 13 июня 1711 г., к вышеперечисленным восьми губерниям были прибавлены Санкт-Петербургская и Воронежская. Для лучшего управления в 1719 г. губернии были поделены на провинции. Московская губерния – на 9 провинций с центральной – Московской. В нее вошли города: Верея, Волоколамск, Дмитров, Звенигород, Кашира, Клин, Коломна, Можайск, Руза, Серпухов. После смерти Петра I в 1727 г. в состав Московской губернии ввели Ярославскую провинцию, входившую до этого в Санкт-Петербургскую губернию.

Для чего же все это делалось? Чтобы легче было управлять такой территорией. Ведь Россия вела войны, завоевывала новые земли, которые нужно было контролировать. Росло и население. По этой же причине императрица Екатерина II 7 ноября 1775 г. утвердила «Учреждение для управления губерний». По этому закону в губернии или наместничестве полагалось 300-400 тысяч податных душ. (Это мужское население, платившее подушную подать – основной прямой налог. К нему относились крестьяне, посадские, мещане, ремесленники, цеховые, ямщики и др.)

Для управления наместничеством и губернией назначался государев наместник, губернатор, а в столицах генерал-губернатор. Губернии и наместничества в свою очередь делились на уезды или округи, в которых полагалось от 30000 до 40000 податных душ. Уездный город должен был располагаться так, чтобы до него можно было добраться сельским жителям. Как правило, он находился в центре подчиненной ему территории. С этого времени, на основании «Учреждения», в Российской империи почти ежегодно учреждались и открывались то губернии, то наместничества. Всего было открыто 40 губерний.

Указ об учреждении Московской губернии вышел 5 октября 1781 г. Главнокомандующему в Москве князю В.М.Долгорукому-Крымскому было поручено ‹составить губернию из 15 уездов: Московского, Воскресенского, Богородского, Бронницкого, Коломенского, Серпуховского, Никитского, Подольского, Звенигородского, Рузского, Можайского, Волоколамского, Клинского, Дмитровского, Верейского, переименовав городами: Экономическую слободу, близ Воскресенского монастыря (Новый Иерусалим) лежащую – Воскресенском (современный г.Истра), Ямское село Рогожу – (Ногинск) – Богородском, село Конюшенного ведомства Бронницы – Бронницами, дворцовое село Колычево – Никитском и экономическое село Подол – Подольском. Отмечу, что В.М.Долгоруков-Крымский был сподвижником знаменитых Румянцева-Задунайского, Потемкина Таврического и Суворова Рымникского.

Однако этому выдающемуся полководцу не пришлось участвовать в торжественном открытии Московской губернии. Он скоропостижно скончался. Поэтому церемонию торжественного открытия губернии с вновь учрежденными уездами, в том числе Бронницким, перенесли на 5 октября 1782 г. Главнокомандующим в Москве после смерти В.М.Долгорукого – Крымского был назначен генерал-фельдмаршал граф З.Г.Чернышев, а губернатором – генерал-майор Н.П.Архаров. На торжественную церемонию съехались дворяне со всей губернии в количестве 400 человек. От Бронницкого уезда тоже приехала довольно представительная делегация, в составе которой были наиболее знатные и именитые жители Бронниц.

Проходили торжества и церемония открытия с 5 по 16 октября 1782 г. 5 октяб­ря 1782 г. в 7 часов утра по сигналу из 21 пушки в Кремле от Успенского собора и до Спасских ворот были выстроены военные команды. В это же время в Грановитую палату стали собираться дворяне и чиновники, определенные в штат губернии. Из Грановитой палаты все отправились в Успенский собор, где архиепископ Платон отслужил литургию. Затем он прочитал манифест об открытии Московской губернии.

После совершения молебствия все вновь назначенные губернские чины и дворяне (бронницкие в их числе) были приведены к присяге. Затем уполномоченные подписали протокол об открытии Московского Губернского Правления, что ознаменовалось выстрелами из 51 пушки. В это же время «на всех главных площадях Москвы было обнародовано объявление об открытии Правления». Это учреждение предназначалось для управления губернией. Все было очень торжественно. Весь день в церквях звонили колокола, вечером весь город был в иллюминациях.

На следующий день, 6 октября, были приведены к присяге поверенные от московских купцов и мещан, чтобы выбрать городского голову, бурмистров и ратманов. Были также приведены к присяге представители от сельских обществ для выбора заседателей в Нижние расправы (так назывались суды первой инстанции, на которых рассматривались дела свободных сельских податных сословий – однодворцев, государственных крестьян и др. Нижняя расправа рассматривала дела ценностью до 25 руб.).

В этот день дворяне Бронницкого и Воскресенского уездов были приглашены главнокомандующим графом З.Г.Чернышевым к обеденному столу. 7 октября в 9 часов в Кремлевском дворце произошло еще одно очень важное событие – выбирали уездных предводителей дворянства. Дворяне каждого из 15 уездов были помещены в отдельные комнаты и выбирали тайным голосованием своего предводителя. Бронницкие дворяне выбрали генерал-поручика А.И.Рославлева. Он был на этой должности с 1782 по 1788 гг.

За период с 1782 по 1917 гг. предводителями дворянства были 22 человека, среди них: А.И.Фонвизин, А.С.Талызин, князь А.Б.Черкасский, Н.И.Ильин, А.А.Пушкин – внук А.С.Пушкина.

А 8 октября в Грановитой палате из числа уездных предводителей дворянства был избран губернский предводитель. Им стал граф П.Б.Шереметев. 10го числа дворяне, собравшиеся в Кремлевском Дворце, выбрали уездных судей, заседателей уездных судов, земских капитанов (исправников) и заседателей нижних земских судов.

Надо отметить, что все здания вновь открытых губернских учреждений были освящены архимандритом Заиконоспасского монастыря и ректором Славяно-греко-латинской Академии Павлом. 13 октября уездные судьи выбрали в судьи совестного суда сенатора М.М.Салтыкова. В этот же день губернатор Архаров открыл Приказ Общественного Призрения, который ведал местными школами, больницами, богадельнями, сиротскими домами, а также некоторыми тюремными учреждениями. Архиепископ Платон выступил с архипастырским поучением, «извлекшим слезы у предстоящих».

В последний день всех торжеств, 16 октября 1782 г., предводитель Московского губернского дворянства П.Б.Шереметев «угощал обеденным столом на 107 кувертов главнокомандующего, архиепископа Платона, всех дворянских предводителей и нескольких дворян от каждого округа (уезда). Во время стола играла инструментальная и вокальная музыка, а при питии за высочайшие здравия, производилась пушечная пальба, при игрании на трубах и литаврах пел хор, а перед домом была зажжена иллюминация».

Много других событий произошло в эти торжественные и, прямо скажем, судьбоносные для Московии и, в том числе для Бронниц, дни. Ведь теперь город Бронницы как административный центр стал главной инстанцией для решения судебных, земельных, гражданских и других дел. Именно сюда со всего уезда приезжали, приходили крестьяне, чтобы решить свои проблемы. Важно отметить, что в царствование Павла I, отменившего многие постановления своей матери, были упразднены многие, вновь созданные города и уезды по всей империи.

В Московской губернии по Указу от 31 декабря 1796 г. подлежали ликвидации Богородский, Бронницкий, Подольский, Воскресенский и Никитский уезды, их центры вновь обращались в села. После свержения Павла I и восшествия на престол Александра I по Указу от 12 декабря 1802 г. Бронницы, Богородск и Подольск снова стали городами, восстановлены были и их уезды. Не был восстановлен лишь город Никитск с уездом. Он остался селом Колычево. А Воскресенск (Истра) остался «заштатным» городом, вошедшим в состав Звенигородского уезда.

Таким образом, в Московской губернии стало 13 уездов. В таком составе и практически неизменных границах Московская губерния с уездами просуществовала вплоть до революции 1917 г. Но вернемся к нашему родному городу. В Бронницах появились новые учреждения. Это прежде всего присутственные места. Профессор Л.В.Беловинский дал им такую характеристику: «В XVIII-XIX вв. называлось здание или комплекс зданий, где размещались губернские или уездные государственные учреждения, а также название собственно учреждений».

В городе был открыт магистрат – судебно-административный орган, решавший все уголовные и гражданские дела горожан. Именно это учреждение следило за раскладкой и сбором податей, отбыванием повинностей, городским хозяйством и благоустройством. Городские магист­раты отчитывались перед губернским. В Историческом архиве сохранилось много дел под названием: «Ведомости из городовых магистратов, о количестве решенных и нерешенных дел о колодниках».

Так как до 5 октября 1781 г. с.Бронницы входило в состав Коломенского уезда, то из Коломны во вновь учрежденный город должны были передать документы. В архиве имеется «Дело из Коломенского магистрата о приеме новоучрежденному магистрату дел и об описи архивных материалов». Начато было оно 10 ноября 1782 г., а закончено 12 июня 1785 г. Магистраты состояли из двух бурмистров и четырех ратманов. Все они избирались на три года купечеством и мещанами.

Бурмистры избирались из самых именитых и уважаемых граждан. В Бронницком магистрате вместо бурмистров были 2 бургомистра и 4 ратмана. Например, бургомистрами в 1837-1839 гг. были И.Протазанов и И.Тарасов, а ратманами М.Гуреев, Ф.Чуваев, Е.Панов и Н.Жмуляков. В магистрат обращались по разным вопросам. При Бронницком магистрате были открыты два суда: сиротский и словесный. Сиротский суд разбирал дела городских сословий: купцов и мещан. В основном он вел дела сирот и вдов.

А состоял суд из городского головы и двух членов магистрата. Словесный суд состоял из бургомистра и двух представителей купечества.

Этот суд решал только торговые дела. Чаще всего он разбирал ярмарочные дела, вексельные, касающиеся закупок и продаж товаров, денежных займов и т.п. Весь процесс разбирательства шел в устной форме. Решения словесного суда исполнялись немедленно. До нас дошли имена судей, которые были выбраны на трехлетие 1837-1839 гг. Это С.Коршунов и Ф.Домовенков, а гласным в этот суд был избран А.Жужиков. Появилось в Бронницах и свое казначейство.

Уездные казначейства отчитывались перед Казенной палатой. «Казначейство принимало государственные доходы, хранило их, производило платежи, следило за своевременным поступлением доходов, податей, налогов и др., а также хранило общественные и сословные суммы, продавало гербовую бумагу, бланки, марки, выдавало свидетельства на право торговли и промыслов, паспорта мещанам».

Бронницкая денежная казна первоначально хранилась в «кладовой, опущенной в землю». В г.Бронницы, кроме пока основного крестьянского сословия, стали формироваться и другие, характерные для города: появились купцы, дворяне, мещане, ремесленники. Именно представители дворянства и особо уважаемые среди жителей представители купечества и мещан занимали наиболее важные должности в присутственных местах.

Одним из органов власти был вновь учрежденный Бронницкий уездный суд. Сначала он разбирал только дела дворян, а затем в него стало возможным обращаться всем сословиям Бронницкого уезда: дворянам, купцам, мещанам, ремесленникам, крестьянам. Это была самая первая судебная инстанция. Если дела долго не решались или обратившиеся в суд были не согласны с его решением, то они имели право пожаловаться в вышестоящую инстанцию.

Этим правом воспользовались графиня Воронцова и княгиня Голицына, послав жалобу в канцелярию московского Генерал-губернатора «на медленное решение их дела Бронницким уездным судом» (5 февраля 1815 г.). Кого выбрали бронницкие дворяне на должность уездного судьи на первое трехлетие (1781-1784 гг.), мы пока не знаем. Но известно, что три срока, т.е. 9 лет с 1785 по 1794 гг. эту обязанность выполнял И.М.Иванчин-Писарев, секунд-майор, а с 1824 по 1825 гг. уездным судьей был И.А.Фонвизин. Почему не три года он был на этой должности?

Известно, что братья Фонвизины Иван и Михаил были участниками тайного общества и после восстания декабристов, произошедшего 14 декабря 1825 г., в числе многих офицеров были арестованы. До новой судебной реформы 1862 г.Бронницкий уездный суд возглавляли 16 человек. Кроме судей, 10 октября 1782 г. дворяне выбрали и заседателей уездных судов. Первыми заседателями Бронницкого уездного суда были: А.Дуб­ровский, поручик (1785-1788 гг.), Е.Поляков, поручик (1785-1788 гг.), П.Исаков, секунд-майор (1788-1791 гг.), Ф.Писарев, капитан (1788-1791 гг.).

Всего за период существования Бронницкого уездного суда работу судебных заседателей выполняли 25 дворян. Кроме уездного, был открыт Бронницкий нижний земский суд. Он занимался разбирательством дел, касающихся только уезда. Здесь применялись меры воздействия к нарушителям тишины и спокойствия на данной территории. В нижнем земском суде также определялись виновные в маловажных поступках и незначительных исках. В его компетенции было наблюдение за состоянием мостов и дорог.

Возглавлял нижний земский суд – капитан (исправник). Он был председателем суда и также главой уездной полиции. На эту должность одним из первых был выбран С.А.Кустерский, секундмайор (1785-1788 гг.). На следующее трехлетие бронницкие дворяне выбрали на эту должность Д.Похвиснева, подпоручика (1788-1791 гг.), затем капитан-исправниками стали братья Петр и Михаил Иванчины Писаревы. А всего до 1862 г. на эту должность выбирались 13 человек.

У нижнего земского суда тоже были заседатели, как и в уездном суде. До реформы их сменилось на этом посту 29 человек. Первыми среди избранных были: Л.Жданов, подпоручик (1785-1788 гг.), Д.Синогулов, поручик (1785-1788 гг.). Одновременно с вышеперечисленными учреждениями была открыта Дворянская опека. Входившая в группу присутственных мест, открытых в Бронницах, она назначала опекунство над несовершеннолетними сиротами, престарелыми, а также над «явными расточителями своих имуществ».

Это было учреждение сословное, только для дворян. Осуществлялось рассмотрение дел на дворянских съездах под председательством уездного предводителя дворянства. Все предводители Бронницкого уездного дворянства, которые были когда-либо избраны на этот пост, обязательно возглавляли Дворянскую опеку. Ее членами были многие достойные люди: Н.Е.Станицкий, коллежский секретарь (1872-1890 гг., 1893-?), П.Н.Ладыженский, коллежский асессор (1869-1875 гг., 1887-1893 гг.), граф С.В.Орлов-Давыдов, действительный статский советник (1890-1905 гг.), А.Н.Ильин, дворянин (1906-1908) и другие.

Сохранились сведения о том, что за период с 1782 по 1786 гг. в г.Бронницы было построено здание специально для присутственных мест, в котором и разместились все выше перечисленные учреждения: городовой магистрат, сиротский и словесный суд, уездное казначейство, уездный суд, земский нижний суд, дворянская опека. Город развивался, строился, появились свои заводы – кирпичный и два солодовенных. Предприимчивые купцы открывали лавки, постоялые дворы, трактиры, чайные. Появилось в Бронницах народное училище…

Много событий в городе произошло за 240 лет, много замечательных людей приложили свой талант и старания для того, чтобы Бронницы менялись в лучшую сторону. С тех далеких пор город вырос в несколько раз и по площади, и по количеству населения. Но сколько бы ни проходило лет, именно образование Мос­ковской губернии и Бронницкого уезда перевернули жизнь наших предков, дали мощный импульс к развитию, предоставили возможность талантливым людям реализовать себя. И поэтому мы должны помнить об этом и быть благодарными тем, кто в меру своих способностей делал все возможное, чтобы наш родной город выделялся на огромной карте России.
Ирина СЛИВКА, научный сотрудник
Музея истории г.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий