"Мы служим книге, чтобы она служила людям"
0
1848
У всего на свете есть своё начало, своя история и действующие лица. Есть они и у нашей городской библиотеки. 1 октяб­ря 1907 г. усилиями самых известных и просвещенных людей Бронницкого уезда была открыта первая общественная библиотека-читальня. Именно
с неё взяла свой дальнейший отсчет вся последующая 115-летняя история народного книгочтения в нашем городе! И как у любого дела, у библиотечного обслуживания – это, прежде всего, трудовые биографии людей, выбравших профессию библиотекаря.
Говорят, кадры решают всё! А квалифицированные – тем более. Поэтому о повышении квалификации своих кадров в бронницкой общественной библиотеке заботились с первых лет её создания. К примеру, в 1913 г. одну из ведущих сотрудниц – М.И.Трескину направили в Москву на курсы при Народном университете имени Шанявского. Именно здесь впервые в России был обнародован опыт ведущих зарубежных библиотек по развитию и воспитанию читателей.
В 1914 году библиотечное дело в городе по конкурсу взяла в свои руки действительный член городской библиотеки, активная участница многих городских культурных начинаний В.Д.Терещенко. В дальнейшем Варвара Дмитриевна почти полжизни проработала на одном месте – заведующей Бронницкой детской библиотекой. Она была беззаветно предана своей профессии, ценила книгу и очень любила детей. Вдобавок природа наделила Варвару Дмитриевну и незаурядными актерскими способностями. На заслуженный пенсионный отдых она ушла в 73 года. Но даже в столь преклонном возрасте пенсионерка еще пять лет работала на общественных началах.
Становление советской власти изменило статус библиотеки и прежние методы к организации общественного книгопользования в уезде. В 1918 г. городская библиотека стала называться Бронницкой центральной библиотекой, с двумя отделениями – взрослым и детским, а её посещение стало бесплатным. Надо сказать, что и в те годы среди читателей городской библиотеки были не только бронничане, но и жители округи. Ведь в состав Бронницкого уезда входило много сел: Быково, Островцы, Мячково, Константиново, Жирошкино, Никоновское и другие. В таком виде уезд почти без изменений сохранился до 1929 г. В это время Бронницкая библиотека являлась – районной.
В период Великой Отечественной войны, несмотря на массовую мобилизацию взрослого мужского населения, острую нехватку продовольствия и тяжелые условия жизни, городская библиотека по-прежнему была нужна многим читающим жителям города. Свидетельством тому – сохранившиеся дневники её работы за 1942 и 1945 гг.
К примеру, только за второй военный год в библиотечных формулярах было записано 1472 читателя, которым было выдано 22294 книги.
В числе тружениц книжных полок той поры были и те, кто в годину испытаний сами встали на защиту своей Родину, воевали на передовой. Одна из них – Н.И.Косинская, которая до войны работала в детском отделении библиотеки. Судя по воспоминаниям знавших её бронничан, она была не только образованной, но и очень доброжелательной и общительной девушкой. Участвовала молодая сотрудница и в организации работы детских библиотечных кружков, и в общественной работе, а также в постановках городского любительского театра.
Осенью 1941 года Надежда Косинская добровольно ушла на фронт, принимала участие в боевых действиях в составе 119-й гаубичной артиллерийской батареи 33-й армии. Погибла она во время массированной вражеской бомбежки штаба армии в октябре 1943 г. и была похоронена в воинской могиле близ д.Чистики в Могилевской области (Белоруссия). Сведения о ней размещены в 3-м томе Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы».
Послевоенные годы стали периодом дальнейшего развития городской библиотечной системы. В 1946 г. она разделилась на Бронницкую районную библиотеку и Районную детскую библиотеку. При этом высокий общественный престиж библиотек обеспечивали их авторитетные руководители. Такие, к примеру, как Клавдия Петровна Шустова, возглавлявшая «взрослую» библиотеку целых 20 послевоенных лет. Ее сменила в 1966 г. Софья Борисовна Наумова, руководившая Бронницкой районной библиотекой 22 года. Заведующей детской библиотекой стала Л.Ф.Аксенова, которая в 1958 г. сменила на этой должности В.Д.Терещенко. Лариса Федоровна руководила коллективом 30 лет – до 1988 г.
В советское время в Бронницком районе было много колхозов и совхозов. Коллективы библиотек проводили большую работу по обеспечению тружеников сельского хозяйства книгами, организовав для этого 20 передвижек (пункты книговыдачи). Библиотекари регулярно проводили читательские конференции, тематические вечера, беседы о новинках литературы. Особенно весомый вклад в это дело внесли С.Б.Наумова и одна из лучших библиотекарей того периода И.М.Дьякова.
Собственно случайных людей в наших библиотеках никогда не было. Почти все трудились десятилетиями. А рекорд беспрерывного трудового стажа принадлежит Л.И.Каштановой. Работа Лидии Игнатьевны у книжных полок началась в 1956 г. в селе Денежниково. Затем её перевели в Бронницкую районную библиотеку, где она работала многие годы. Её отличали удивительная работоспособность, основательность в выполнении любого дела и необыкновенная скромность. Почти все пришедшие в библиотеку молодые специалисты прошли профессиональную стажировку у Л.И.Каштановой.
В 1983 г. «детская» библиотека получила другое помещение, переехав на улицу Советскую, а у «взрослой» появилась возможность свободнее расположиться: расширился читальный зал, просторнее стало и на абонементе. Ощутимо пополнились книжные фонды городских библиотек, выросло число читателей. В поисках какой-либо интересной книги, нашумевшего романа или повести люди, бывало, приезжали в Бронницы даже из других городов и сел.
Весной 1986 г. работники Бронницкой библиотеки впервые пригласили своих читателей в «Литературную гостиную». Первая из них называлась «Театр пушкинской поры». Ее организаторами стали сотрудники библиотеки И.А.Сливка, Е.П.Жаркова, В.А.Буланова. О многих именах и судьбах отечественных и зарубежных писателей и поэтов, художников и музыкантов было рассказано в стенах гостиной за прошедшие годы. На этих вечерах звучали стихи и прекрасная музыка, разыгрывались сцены из литературных произведений.
Вера Алексеевна Буланова в 1985 году пришла на работу в отдел абонементного обслуживания, а вскоре возглавила городскую библиотеку и руководила ей до 1997 года. За годы работы сумела настроить профессиональный, творческий коллектив на решение задач развития библиотечного обслуживания в городе.
Целое десятилетие: с 1988 по 1998 гг. заведующей городской детской библиотекой работала И.А.Сливка. Она стала продолжателем лучших традиций общественного книгочтения и внесла свой весомый вклад в дальнейшее совершенст­вование и развитие библиотечного дела в Бронницах.
В конце 80-х годов в городских библиотеках стали проходить «Посвящения в читатели». С той поры каждый год, в сентябре, в детскую библиотеку приходят первоклассники, а во взрослую – учащиеся девятых классов всех школ города, чтобы познакомиться с правилами и традициями библиотеки, работой всех ее отделов.
В 1988 году в детской библиотеке был создан клуб «Форум», его возглавили учитель истории и мировой художественной культуры К.В.Просветова и заведующая детской библиотекой И.А.Сливка. Девизом клуба стали слова: «Отчизне посвятим души прекрасные порывы», а главной темой – история. «Духовный мир первобытного человека», «Путешествие по Древней Греции», «Законы Вавилонского царства», «Рыцарский турнир» – вот названия некоторых заседаний клуба.
В декабре 1991 г. группа читателей взрослой библиотеки решила объединиться в клуб, который назвали «Гармония». Этот клуб стал не только местом встреч с новой книгой, но и местом духовного общения друг с другом. Он объединил людей разного возраста, образования, мировоззрения. Добавим, что «Гармония» существует и по сей день. Все встречи проводятся с учетом вкусов членов клуба и их эстетических предпочтений. Клуб не ограничивает тематику своих заседаний. Речь на них идет о судьбах литературы и литераторов, о музыке, об истории и исторических деятелях, о художниках, живописи, архитектуре, о философии и религии, словом, о том, что тревожит, волнует и влечет.
В январе 1994 г. взрослая городская библиотека получила статус библиотеки семейного чтения. И новый импульс её работе придала Е.Н.Аверьянова, которая заведовала библиотекой с 1997 по 2003 гг. При ней в коллективе родилась идея создания семейного клуба «Подсолнух». Дети и взрослые проводили вместе праздники, путешествовали, обсуждали различные проблемы и просто получали радость от общения. Затем появились новые формы деятельности: Дни семейного отдыха, конкурсы «Папа, мама, я – читающая семья». В 1998 г. здесь открылся еще один клуб для одиноких пожилых людей, который назвали «Встреча». Вместе с библиотекой его учредителем стал Отдел социальной защиты населения г.Бронницы.
Много новых перспективных направлений появлялось тогда и в деятельности детской библиотеки. Так, в марте 1994 г. там состоялось первое заседание клуба «Умники и умницы». В рамках нового, быстро ставшего популярным клуба проходили КВНы «Сказочная карусель», «У Лукоморья», новогодний карнавал, утренник «У самовара». Идея его создания и реализация принадлежала З.И.Лисовской, которая стала директором детской библиотекой в 1998 г. и руководила ей на протяжении 20 лет.
Детская библиотека ежегодно стала проводить праздник «Лучший читатель года» и литературные фестивали «Любимая книга детства». В рамках фестивалей более 10 лет проходят игровые программы, встречи с творческими людьми. Такие мероприятия способствуют развитию у детей читательского вкуса, популяризации «золотого фонда» детской литературы.
С 2004 г. в библиотеке семейного чтения начал действовать клуб для подростков «Ровесник». Ориентируясь на интересы подростков, на встречах в клубе затрагиваются самые разнообразные темы: компьютерные технологии, НЛО, тайны древних цивилизаций, спортивные игры, культура и традиции разных стран, секреты здоровья и красоты, дружба и любовь и многое другое.
Детская библиотека активно сотрудничает со школами, детскими садами, Домом детского творчества, социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Алый парус», со школьными летними лагерями отдыха, предлагая им познавательно-развлекательную программу «Книжка на лето», конкурс «Рыцарский турнир», патриотический проект «Дедушкины медали», участвует в городских праздниках.
В 2007 г. коллективы городских библиотек торжественно отпраздновали своё 100-летие. Подводя итоги вековой деятельности, работницы книжных полок отмечали давние традиции и наработанную практику активного взаимодействия со всеми городскими школами, детскими садами, Домом детского творчества, социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Алый парус». Следуя этим традициям, библиотекари совместно с ними проводили интересные литературные праздники, викторины, игровые программы.
В 2007 г. коллективы городских библиотек торжественно отпраздновали своё 100-летие. Подводя итоги вековой деятельности, библиотекари отмечали давние традиции и новые формы читателями с читателями, городскими учреждениями и организациями, профессиональным сообществом.
Особых почестей на праздновании 100-летнего юбилея были удостоены ветераны библиотечного дела: М.В.Илю­хина, М.А.Пряхина, Ю.Н.Бикетова, И.Л.Язе­ва, Г.Н.Комлева, О.И.Федулова.
Большую организаторскую и творческую работу вела в то время директор библиотеки семейного чтения с 2003 по 2014 гг. В.Б.Гибралтарская. Она приложила немало усилий для того, чтобы учреждение и его сотрудники не только сохранили добрые традиции библиотечной работы, но и продолжали идти в ногу со временем. Активно велась работа по созданию электронного каталога, развивались сервисные услуги библиотеки. С 2015 по 2018 гг. руководить библиотекой семейного чтения стала С.В.Щетинская, которая продолжила эту ответственную и нелёгкую работу.
(Продолжение следует)
Материалы обобщил Валерий НИКОЛАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий