Глава Бронницкого земства – навечно в памяти бронничан
0
3270
На старте Нового 2024 года хочется рассказать о человеке, имя которого навсегда вошло в российскую историю и очень тесно связано с Бронницами и ближней округой. А.А.Пушкин – внук великого русского поэта более 20 лет добросовестно служил во благо нашего края в Бронницком земстве. Из них целых полтора десятилетия он достойно возглавлял уездную земскую управу. На посту её председателя активный и целеустремленный Александр Александрович сделал очень много для развития народного образования, здравоохранения, сельского хозяйства, кооперативного движения, культуры и других отраслей. А еще, накануне Дня российской печати, важно отметить и то, что глава земства, кроме своей основной управленческой и организаторской деятельности, в течение двух лет, в 1912 и 1913 годах, был ответственным редактором журнала «Вестник Бронницкого земства».

После октябрьской революции местная советская власть не сразу озаботилась сохранением и увековечением памяти А.А.Пушкина. Зато в настоящее время этому уделяется большое и постоянное внимание. Заслуги Пушкина-внука перед бронничанами очевидны. Наряду с многогранной и плодотворной деятельностью во главе земства, он активно участвовал в различных социальных и благотворительных проектах, постоянно заботился о своих малоимущих согражданах. При его непосредственном руководстве, на завещанные фабрикантом Г.Марковым деньги, в селе Коняшино был построен первый в России земский санаторий для легочных больных, где лечили рабочих и крестьян. Особенно важно для потомков и то, что Александр Александрович сберег биб­лиотеку своего великого деда, хранившуюся в его имении Малое Ивановское Бронницкого уезда, и передал ее государству.

Похоронен глава земства на Бронницком городском кладбище 6 марта 1916 года. Памятник родственники не успели поставить – произошла октябрьская революция 1917 года. Жене и дочери А.А.Пушкина-внука пришлось уехать из Бронниц, и ухаживать за могилой было некому. Единственная, кто пытался её сохранить, была В.Д.Терещенко, служившая письмоводителем в земстве. Она огораживала это место веревкой, ходила на прием к тогдашнему председателю горсовета, чтобы сделали там ограду. Но никаких мер по сохранению захоронения принято не было.

В 1974 году в Бронницы приезжал советский писатель В.М.Русаков. Он в то время работал над книгой «Потомки А.С.Пушкина», и ему нужен был материал об Александре Александровиче. Он встретился с В.Д.Терещенко и записал её рассказ о внуке поэта. Затем писатель и группа старожилов посетили бывшее городское кладбище. Общими усилиями было установлено место захоронения Пушкина-внука. К сожалению, его и тогда ничем не обозначили. И оно в дальнейшем опять затерялось.

В 1988 году члены общественного музея города Бронницы под руководст­вом кандидата искусствоведческих наук, археолога И.Л.Черная, с помощью старожилов, участвовавших в похоронах А.А.Пушкина-внука, установили место его захоронения. Был составлен план, обозначено место могилы на плане, записаны воспоминания. Документы скрепили подписями и сдали в горсовет. Через десять лет, на основании составленных в 1988 году документов, установили надгробный памятник.

Этому важному для города событию предшествовало постановление главы города Бронницы А.А.Сыроежкина от 6 ноября 1998 года «О строительстве парка и сквера А.А.Пушкина». Вот его содержание:
«В связи с обращением жителей города и потомков А.С.Пушкина об увековечении памяти А.А.Пушкина
Постановляю:
1. Разрешить строительство парка и установку памятника А.А.Пушкину на месте захоронения.
2. Разрешить строительство сквера и установку бюста А.А.Пушкина у здания бывшей земской управы.
3. Главному архитектору города разработать эскизный проект парка А.А.Пушкина».

12 июня 1999 года, в дни празднования 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина, в Бронницах, в сквере у здания админист­рации, была открыта гранитная стела с бронзовым бюстом А.А.Пушкина-внука, выполненная скульптором М.Г.Сальмоном. Помощь в установке памятника оказали скульптор В.А.Лебедев и архитектор Д.Н.Поляков. В этот же день на месте старого городского кладбища были открыты мемориальный парк и надгробный памятник, спроектированный скульптором Д.Н.Поляковым и архитектором В.А.Лебедевым. На открытии обоих памятников присутствовали: внучка Александра Александровича Наталья Игоревна Пушкина и другие потомки поэта.

Увековечена память бывшего председателя Бронницкой земской управы и в нашей городской Гимназии. Когда А.А.Пушкин-внук умер, попечительский Совет женской гимназии вынес решение – поместить его портрет в актовом зале этого образовательного учреждения, «чтобы память о нем была всегда свежа среди подрастающего поколения». 9 мая 1916 года было получено разрешение от попечителя московского учебного округа на помещение портрета в гимназии.

Кроме того, попечительский Совет женской гимназии постановил собрать капитал, «на проценты с которого учредить стипендию в память первого председателя Попечительского совета А.А.Пушкина». Смогли ли преподаватели гимназии воплотить в жизнь свою мечту, мы не знаем. Документов, подтверждающих, что портрет А.А.Пушкина-внука был помещён в актовом зале и что деньги на учреждение стипендии были собраны, не найдено.

Но зато в наши дни Гимназия города Бронницы смогла добиться того, чтобы носить имя человека, благодаря которому в городе и уезде многое изменилось в лучшую сторону. 1 сентября 2016 года губернатор Московской области издал постановление №349-11Г «О присвоении имени А.А.Пушкина муниципальному общеобразовательному учреждению «Гимназия» города Бронницы Московской области». Увековечение памяти достойного потомка А.С.Пушкина в Гимназии проявилось в оформлении с улицы и внутри.

На одной из стен здания Гимназии изображен огромный портрет А.А.Пушкина-внука, который виден издалека. При входе расположена вывеска, где написано, что это образовательное учреждение носит имя А.А.Пушкина. В вестибюле, справа, висит барельеф с портретом внука поэта, под которым всегда стоят живые цветы. В рекреации оформлен пушкинский уголок, украшенный портретом Александра Александровича. Далее, в коридоре, помещён баннер, на котором напечатан текст о жизни и деятельности этого замечательного человека.

Пушкинская тема отражена также в экспозиции школьного музея. Ежегодно, в октябре-ноябре, в Гимназии проходит декада литературы. Обычно одна неделя посвящена творчеству А.С.Пушкина и изучению биографии и деятельности на посту председателя земской управы А.А.Пушкина-внука. Лучшие творческие работы направляются на конкурсы разного уровня.

Например, учащиеся Гимназии Мария Корнилова и Софья Мусорина представили на областной конкурс творческую работу в номинации «Очерк» на тему «Из истории местного самоуправления». В нём они рассказали о деятельности А.А.Пушкина-внука на посту председателя земской управы и получили диплом за 1-е место.

В апреле 2023 года, в честь 570-летия первого упоминания Бронниц в исторических источниках, на здании бывшей земской управы, где много лет работал А.А.Пушкин-внук, была установлена памятная доска как дань уважения к его заслугам. Отрадно, что это совпало с его 160-летием со дня рождения. И на здание бывшего уездного земского училища, построенного в 1912 году благодаря хлопотам Пушкина-внука, тоже повешена памятная доска. Сейчас здесь располагаются молодёжный центр «Алиби», «Алый парус» и бухгалтерия администрации.

Большое значение для увековечения памяти А.А.Пушкина-внука имеет изучение архивных материалов, воспоминаний современников, писем того периода. Исследования, написанные на их основе, опубликованные в научных сборниках, в местной печати, способствуют распрост­ранению знаний об этом замечательном человеке. Поэтому изучение жизни и деятельности А.А.Пушкина-внука является одной из приоритетных тем Музея истории города Бронницы. Именно музей начал глубокое исследование его деятельности на посту земского начальника 2-го и 5-го участков Бронницкого уезда и председателя земской управы.

Работа в Центральном государственном архиве г.Москвы и в Главном архиве РФ дала свои результаты. Были написаны работы, раскрывающие разные аспекты жизни и деятельности внука поэта. Вот некоторые из них: «Сын и внук А.С.Пушкина. Новые находки», «Культурные традиции в семье А.А.Пушкина – сына А.С.Пушкина», «Бронницкое земство. Обзор», «А.А.Пушкин – внук поэта – земский начальник Бронницкого уезда», «Деятельность А.А.Пушкина – внука А.С.Пушкина – в годы Первой мировой войны», «Роль А.А.Пушкина, внука А.С.Пушкина, в строительстве первого в России земского санатория в селе Коняшине для лёгочных больных», «А.А.Пушкин – внук А.С.Пушкина – главный редактор «Вестника Бронницкого земства» и другие.

Как правило, все подготовленные доклады об А.А.Пушкине-внуке, впервые были представлены на Пушкинских конференциях и Голицынских чтениях в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина и размещены в научных сборниках. Кроме того, после первой публикации на конференциях и чтениях, все материалы всегда печатались в газете «Бронницкие новости», чтобы желающие могли познакомиться с результатами исследовательской работы музея г.Бронницы.

К 140-летию со дня рождения А.А.Пушкина-внука нашим музеем был выпущен буклет. Некоторые публикации о главе земства вошли в сборники «Из истории Бронницкой земли» (Выпуски 1-й (2008 год) и 2-й (2013 год). Оба сборника подготовил Музей г.Бронницы. В 2023 году вышла книга-энциклопедия Е.П.Жарковой и Н.М.Мазурина «Бронницкие хроники», в которой тоже нашли своё отражение сведения о нём.

Большое внимание уделено деятельности А.А.Пушкина-внука на посту председателя земской управы в экспозиции нашего музея. Здесь представлены очень ценные документы, фотографии и его портрет, исполненный и подаренный самодеятельным художником Корягиным. Работа по поиску новых сведений о внуке великого поэта России продолжается. Мы надеемся, что нас ждут новые открытия, которые будут способствовать ещё большему увековечению памяти о нём.
И.А.СЛИВКА, научный сотрудник Музея истории г.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий