Герасим Тихонов – защитник Ленинграда
0
28.01.2022
4648
27 января – День воинской славы России. 78 лет назад советские войска полностью освободили город–герой Ленинград от фашистской блокады, которая длилась 872 дня. Свой личный воинский вклад в эту историческую победу внесли немало бронницких ветеранов – известных в нашем городе людей. Один из них – Герасим Алексеевич ТИХОНОВ, которого многие бронничане знали как настоящего фронтовика-орденоносца, награждённого медалью «За оборону Ленинграда», как заслуженного офицера-оборонщика, а после – заместителя председателя городского Совета ветеранов. Старший сержант Тихонов был в числе тысяч воинов-красноармейцев, которые в конце января 1944 года после непрерывных 10-дневных боев выбили фашистов из Гатчины и тем самым окончательно освободили осажденный город на Неве…
В эти январские дни исполнилось ровно семь лет с того времени, как Герасима Алексеевича не стало. И отмечая сегодня День воинской славы, давайте вспомним этого замечательного, очень добросовестного, ответственного и при этом – чрезвычайно скромного человека. Он прошел дорогами войны от блокадного Ленинграда до поверженного Берлина.
Он многое сделал для укрепления обороноспособности нашей страны, а уйдя в отставку, внес весомый вклад в развитие ветеранского движения, стал инициатором и активным участником многих добрых дел. Но участие в обороне и освобождении блокадного города – самый памятный этап в судьбе нашего земляка.
Как известно, вражеское кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось в сентябре 1941 года. В осажденном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение и делало всё для того, чтобы сломить сопротивление защитников города.
Ленинград был практически полностью отрезан от Большой Земли. Сообщение с ним поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. Именно на то время пришлось начало военной биографии красноармейца Тихонова...
Автору этих строк разное время и по разным поводам не раз доводилось общаться с Герасимом Алексеевичем, когда он ещё находился в добром здравии, активно занимался общественной работой и в частности, патриотическим воспитанием молодежи.
Ветеран обстоятельно (как привык делать всё) рассказывал мне о каждом наиболее значимом эпизоде своей долгой и содержательной жизни: довоенном, военном, послевоенном... Важно отметить и то, что отставной полковник был очень основательным, точным в излагаемых сведениях, собеседником.
– Я родился в 1924 году в г.Балашове Саратовской области, – рассказывал ветеран в ходе одной из наших встреч. – Нас у родителей было четверо, а я был самым младшим. Нашей семье довелось пережить и частую смену места жительства, и голодомор 30-х годов. Чтобы не умереть там от истощения, пришлось в 1933 году перебираться в г.Кашин, где отец нашел работу. Там я пошел сразу в третий класс. Помню, в школе занимался с большой охотой. Моя тетя, учительница младших классов, смогла основательно меня подучить. В Кашине я окончил девятилетку, хорошо успевая по всем предметам.
В старших классах Гера увлекался математикой, которая ему в дальнейшем очень пригодилась. Тянуло парня и к музыке: ходил в Кашинский ДК и в старших классах уже уверенно играл на альте. Он часто вспоминал последний предвоенный вечер в городском парке, где они допоздна старательно играли популярные мелодии на выпускном вечере. А завтра была война – уже совсем другой этап его биографии...
Он навсегда запомнил бурлящую потоками людей военную Москву, где довелось побывать. Тогда, в середине октября 1941 года началась массовая эвакуация предприятий, специалистов, грузов и ценностей. Многие формирующиеся части и ополченцы следовали на фронт через столицу…
К одной из наших бесед ветеран подготовил целый конспект информации. Там были не только все нужные биографические сведения, но и немало старых снимков, газетных вырезок, разных карт, где карандашной линией прочерчен его жизненный путь – места, где он бывал, жил и воевал. В альбомах – снимки самых разных этапов жизненного пути пенсионера Тихонова, его родных и близких.
На фотографиях прошлого века – родители, старшие сестры и брат. Он один из всей семьи прожил на этом свете дольше всех... Самая памятная часть его жизненного пути – военная. В Красную Армию был призван 17-летним юношей в сентябре 1942 года. А на фронте воевал с марта 1943 года по май 1945 года.
– Но прежде у меня был предфронтовой этап – учеба в лыжной бригаде, в бывшем лагере для заключенных на острове Ягры в Белом, – пояснял мне в ходе нашей беседы ветеран. – Там мы прошли полный курс молодого бойца. Автоматов у нас не имелось, стреляли из «трехлинеек». Винтовка от голодухи казалась неподъемной. Служить, постоянно недоедая, было непросто. Помню, как первый раз попал в военный госпиталь, едва не отморозив ноги в солдатских ботинках с обмотками. Случилось это во время последних перед отправкой на фронт учений. Пока был на излечении, нашу часть отправили на Ленинградский фронт. Позже узнал, что её бросили на прорыв блокадного кольца. Две трети необстрелянных лыжников-новобранцев остались на полях сражений. В их числе вполне мог быть и я…
После госпиталя юного красноармейца направили в 12-й запасной артиллерийский полк «сорокопяток». Эти пушки за их бесполезность против танковых атак солдаты в шутку назвали «Прощай, Родина!» Но воевать тогда приходилось с ними.
В трюме грузового суда солдат-запасников переправили через Ладогу – прямо на Ленинградский фронт. Там формировалась 18-я артиллерийская дивизия прорыва. Сержант Тихонов попал в одно из ее подразделений – 42-ю минометную бригаду, где и прослужил до конца войны.
Воевал там на разных должностях: одно время числился даже офицером связи – доставлял срочные донесения в штаб дивизии и полков. За успешное выполнение важного задания и проявленное мужество он получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
– После меня перевели во взвод артиллерийской разведки, – продолжал Герасим Алексеевич. – Действовали мы в районе Колпино, затем – на знаменитых Пулковских высотах. На фронте тогда был период затишья. Мы не один месяц собирали и наносили на карты разведданные об огневых точках противника. А 15 января 1944 года перед большим наступлением, когда прошла артподготовка, а потом пехота прорвала линию обороны, я увидел результаты нашей работы: все обнаруженные цели были уничтожены. Так мы–разведчики участвовали в тяжелых наступательных боях по снятию блокады, освобождению Ленинграда и других городов области, затем – Прибалтики, в форсировании рек Ижора и Нарва. Всего за восемь месяцев наша бригада прошла с боями более 400 км и освободила более 20 крупных городов…
Прямо по карте, с примерами и эпизодами ветеран показывал мне суровую географию войны: взятые с его участием укрепрайоны, места трудных переправ, жестоких схваток с огромными потерями: под Варшавой, на Наревском плацдарме, при форсировании р.Висла и взятии Гдыни... Осенью 1944 года их дивизия была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт и вошла в состав 65-й армии. Здесь старший сержант Тихонов продолжил свою службу в артиллерийской разведке...
К слову, упомянул он и о трех ранениях – в октябре 1944 года, в феврале и апреле 1945 года. Два раза отказавшись от госпиталей, он воевал в составе 8-й гвардейской армии до самых последних залпов. Участвовал в форсировании Одера, расширении здесь войскового плацдарма, разведывал огневые точки на подступах к главному фашистскому логову.
Ветеран, в частности, рассказывал мне о том, как 16 апреля 1945 года в три часа ночи небо над позициями наших войск словно раскололось от громовых раскатов. На вражеские укрепления обрушилась вся мощь артиллерии фронта.
После основательной артподготовки вспыхнул ослепительный свет мощных прожекторов и снова зазвучали залпы наших орудий. Но из-за отчаянного сопротивления немцев наступление пехоты шло медленно, с огромными потерями.
Только через две недели они ворвались в предместья германской столицы... Последним, завершающим этапом его военной судьбы стал исторический штурм и взятие главной цитадели фашистского рейха – Берлина. На подступах к городу, за полмесяца до окончания войны, Тихонов получил свое последнее ранение.
Герасим Алексеевич всегда неохотно упоминал о своих наградах (указаны, мол, в реляции) хотя их у него было немало. Ратный и мирный труд ветерана войны и труда Г.А.Тихонова отмечен вполне достойно. За свои военные заслуги он награжден двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
В послужном списке участника боевых действий – немало благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. А в послевоенный период Герасим Алексеевич был удостоен орденов «Знак Почета», «Отечественной войны I степени» и награжден еще 17-ю юбилейными медалями.
После войны, в 1946 году, старшина-фронтовик, решив связать свою дальнейшую судьбу с армейской службой. Он поступил в Тамбовское военное училище и успешно там обучался. Ко времени его окончания встал вопрос и об устройстве личной жизни офицера. Его супругой стала его давняя знакомая еще со школьных лет – девушка Таня из г.Кашино. Они переписывались всю войну, и Татьяна очень ждала возвращения Герасима домой...
Стремясь быть не просто военнослужащим, а полноценным армейским специалистом, Герасим Алексеевич поступил в Новочеркасский политехнический институт. Учился, как всегда, добросовестно, хотя семейному человеку выкраивать время на занятия было совсем непросто…
В 1964 году Герасим Алексеевич успешно окончил политехнический институт и получил очень нужный ему по жизни диплом инженера-механика. В дальнейшем перспективный офицер, как отмечено в его служебных характеристиках, многие годы служил в армии на различных должностях.
Последнее перед увольнением в запас место службы – главный инженер-подполковник 744-й базы вооружения Северо-Кавказского военного округа. А в 1975 году, достойно завершив армейскую карьеру, он почти пять лет добросовестно работал преподавателем курсов гражданской обороны в Ростовской школе повышения квалификации сельскохозяйственных кадров.
– С января 1980 года начался бронницкий период биографии моего отца, – рассказывает дочь покойного ветерана Лариса Герасимовна. – Когда они вместе с мамой перебрались на постоянное местожительство в маленький подмосковный городок, папа устроился на работу на оборонный 195-й завод. Добросовестно трудился там заместителем начальника технологического отдела завода до наступления пенсионного возраста и позже. И даже уволившись в 1988 году, он через два года снова вернулся в заводской коллектив. Сидеть сложа руки просто не умел, да и жить на одну пенсию в то время было довольно трудно. Отец работал инженером-технологом еще шесть лет – до 1996 года. А Бронницы стали для него второй родиной....
И после ухода на пенсию бывший офицер ни одного года не сидел сложа руки. Почти два десятилетия был на общественной работе. В течение трех созывов избирался заместителем председателя Совета ветеранов г.Бронницы. Всё это время вместе с активистами ветеранской организации посвятил поисковой деятельности, сбору материалов для издания городской Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы». К 60-летию Победы был подготовлен к печати первый том, а к 65-летию – второй том.
Многие годы понадобились активистам Совета ветеранов, чтобы собрать сведения о воинах-земляках, но они с этим важным для истории города делом справились. В числе тех, кто особенно предметно в этом участвовал, называют ветеранского зампреда Тихонова.
Даже, перешагнув девятый десяток, Герасим Алексеевич добросовестно вел общественную работу, принимал участие во всех ветеранских встречах, представлял бронницких фронтовиков на торжествах в Москве, на Красной площади по случаю годовщин Победы. В последнее пятилетие жизни за свои заслуги по увековечиванию памяти участников войны он был награжден знаком губернатора Московской области «Благодарю», ему также были вручены Благодарственное письмо и Почетная грамота от главы города «За большой личный вклад в развитие г.Бронницы и активное участие в общественной жизни».
А в 2011 году решением городского Совета депутатов Г.А.Тихонову было присвоено звание «Почетный гражданин города Бронницы». Его ветеран заслужил своей многолетней и плодотворной общественной деятельностью. А я, автор этих строк, думаю, что горожане и впредь ещё не раз воздадут ему должное за сохраненные в печатной строке имена и биографии многих воинов-бронничан, за бескорыстную любовь к нашему городу.
Воспоминания записал Валерий ДЕМИН
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий