"Эта книга о нас, о нашей истории, о наших корнях"
0
3633
9 июня в культурно-досуговом центре состоялась презентация книги «Бронницкие хроники», изданной к 570-летию нашего старинного города и посвящённой важным этапам его истории. В рамках программы «Диалог» наш корреспондент Михаил Бугаев побеседовал с её авторами – Еленой ЖАРКОВОЙ и Николаем МАЗУРИНЫМ.

М.Бугаев: В первую очередь несколько слов о том, как появилась идея написать книгу о Бронницах?
Н.Мазурин: Идея не только наша, но и многих жителей. Накопилось большое количество интересной информации, о которой мало кто знает. И мы поняли, что в правильном виде её нигде не найти. Нам встретились такие люди, как Елена Петровна Жаркова, которые искренне хотели, чтобы такая книга появилась. Фундаментальная часть основного текста – её заслуга. Если бы мы не встретились, идея дальше бы не пошла. Нашёлся и издатель, который помог нам в том, чтобы содержание воплотилось в печатную форму. Хотелось сделать книгу, которую бы сегодня, в момент когда мы активно говорим о патриотизме, о любви к родине, наши дети, молодые люди изучали и открывали для себя интересные факты о своём городе.
Е.Жаркова: Николай Михайлович правильно отметил, что мы хотели написать такую книгу, которая нужна будет каждому ребёнку, чтобы она была для него учебником. Материал где-то более глубокий, где-то менее… Но мы постарались сделать его доступным и понятным.

М.Бугаев: У меня была возможность полистать вашу книгу до эфира и хочу сказать, что она оформлена очень хорошо, это настоящая энциклопедия.
Н.Мазурин: Энциклопедия – это систематизированный набор материала, но мы попробовали сделать книгу так и вложили туда свое внутреннее ощущение жизни, чтобы она заинтересовала. Чтобы патриотизм, который существует в каждом из нас, чувствовался на каждой странице. И потому это не просто энциклопедия, это часть нашей жизни, в которую хочется погружаться.

М.Бугаев: Книга охватывает большой исторический период с девятого века до наших времён. Скажите, почему историю города вы решили начать именно с этого времени?
Е.Жаркова: Книга начинается с очень важной для нас главы – «Бронницы – место силы». Николай Михайлович родился в Бронницах, я половину своей жизни прожила здесь. Мы подзаголовок дали в этой главе – «Наш город – это часть истории и культуры России». Хотелось бы, чтобы все, кто в Бронницах живет, рождается, понимали, что нам, действительно, есть чем гордиться. Ведь начиная с девятого века, с появления первых славянских племён, все важнейшие даты в истории страны так или иначе были связаны с нашим краем. Его не обошло ни одно событие, происходившее в развивающемся Российском государстве. Это надо знать и свой город любить.
Н.Мазурин: Мы в структуре книги попытались связать ту историю, которая происходила в тот или иной конкретный период в наших краях, и историю всей нашей большой страны. Все знают о речке Кожурновке, но мало кто знает о том, что в 1301 году это была не просто река, а граница между Московским и Рязанским княжествами. Так что кто-то из бронничан жил на одной стороне границы, а кто-то – на другой. Когда это ощущаешь, то начинаешь понимать, в какой глубинной истории мы находимся.
Е.Жаркова: И еще один факт. Проходящая через наш город дорога – это государственная трасса и всегда была ею. Ездили по ней цари: и Иван Грозный, и Пётр I, и Екатерина II. Вражеские войска шли к столице с восточной, юго-восточной стороны. Разбойники ездили по этой дороге, потому что в какие-то времена она была «хлебной», с юга везли хлеб в Москву. Очень много разных интересных лиц и историй, которые связаны с Бронницами. Берём историю 16-17 веков, село Бронницы – государева вотчина. Мы не только говорим, что это была конюшня, где содержались царские скакуны, но и говорим о расширении государства на восток при Иване Грозном. В центре его внимания Казань, а шёл он до неё через Бронницы. То есть мы начинаем свой рассказ с правителя, его основных дел, а далее о том, какую роль играли в этом Бронницы. Увы, молодёжь обычно рвётся уехать из нашего города, но они не должны стыдиться своей малой Родины и должны знать её историю. Наш город необычайно интересный и значимый.

М.Бугаев: В книге имеется много уникальных материалов: фотографий, архивной информации, фактов. Как удалось все собрать воедино?
Н.Мазурин: К работе были подключены большие архивы и личные наработки Елены Петровны. Мы столкнулись с такой ситуацией, что из музеев для исследований невозможно выносить материалы. Поэтому пришлось приобрести необходимое оборудование, которое оцифровывало всё, и работать с ним. В книге указан большой перечень людей, которые участвовали в её создании. Это большая системная работа. Изначально подготовкой и написанием книги мы планировали заниматься целый год. Но к публикации мы подошли лишь через два с половиной года.
Е.Жаркова: Мы не могли написать эту книгу без материалов городского музея. К слову, его сотрудниками были выпущены две прекрасные книги об истории Бронниц. Там великолепные материалы, но они адресованы больше для учёных-­историков или серьезных исследователей. Мы же попытались всё это адаптировать для простых людей, в том числе детей. У нас интересное цветовое решение, большая работа проведена с дизайнером. У каждого разворота своя цветовая гамма.
Н.Мазурин: В ходе поиска и сбора информации мы узнали о том, что испытания применения химического оружия в период Первой мировой войны проводили в Бронницах. И мы не просто узнали об этом, но ещё и нашли уникальную архивную киноплёнку, где показано, как это происходило. Желая насытить книгу жизнью, мы рассказываем о Первой мировой войне, о том, чем занималось население. И в итоге получается совсем другой взгляд на историю, она привязана к реализму.
Е.Жаркова: И ещё думаю, что читатели оценят то, что практически все главы, начиная с 19 века, мы заканчиваем фотографиями бронничан. У нас есть целая глава «Гордость Бронницкой земли». Мы рассказываем о Сергее Африканове, который построил в городе больницу, об Иване Зимине, крупнейшем бронницком купце, об Александре Каштанове, главном агрономе России, об Иване Малинине – замечательном художнике и еще многих других.
Н.Мазурин: Кроме того, в эту книгу вложены воспоминания жителей города, которые прежде жили или до сих пор живут с нами и многое видели своими глазами. Вначале, когда мы только начали писать книгу, многие вещи казались незначительными, но это лишь до той поры, пока не вникаешь в саму суть. И одна из дискуссионных глав у нас с Еленой Петровной была «Екатерининские времена». Она считала, что надо писать о Новикове, это известный просветитель, человек, который входил в интеллектуальную элиту того времени. Но у меня было иное мнение... Мы долго разбирались, но в конечном итоге решили, что этого человека забывать нельзя. Это важный пласт истории о просвещении в то время и о том, как тогда печатали книги. И когда начинаешь находить исторические связи, то обнаруживается много интересной информации, которую нужно сжать до читабельного в нынешнее время формата. Все же клиповость и телевизионность восприятия информации играют свою роль. Поэтому мы понимали, что если сделаем книгу с мелким шрифтом и минимальным количеством фотографий, то маловероятно, что кто-то ей заинтересуется.
Е.Жаркова: Думаю, что мало кто из горожан знает о такой личности, как Сергей Петрович Хромов. Мало кто знает, но он основатель гидрометцентра и наш земляк. Подходит ко мне одна женщина и спрашивает: «Елена Петровна, знаете ли вы такое имя Эберг?» Я отвечаю, что никогда не слышала. Оказывается, это архитектор, который построил весь современный Ростов-на-Дону. Потрясающие здания, доходные дома, часть разрушили немцы во время войны. И Эберг-бронничанин и его сын строили город в своё время. Мы по ходу набирали информацию и рассказывали о том, что, скорее всего, мало кто знает.

М.Бугаев: В книге есть отдельный материал об исторических достопримечательностях, которые стоит посетить туристам. Расскажите об этом подробнее.
Н.Мазурин: Да, хотелось, чтобы книга была полезна и путешествующим людям. Мы прекрасно понимаем, что после прочтения книги, многим захочется привязать её к реальной жизни. Где, к примеру, в нашем городе находился аэродром? А он действительно был, потому что Бронницы стояли у истоков российской авиации. А где размещались царские конюшни?! Сейчас то ни их, ни лошадей нет?! И мы попытались к реальным картам Бронниц, Бронницкого уезда добавить те исторические места, которые существовали в разное время. Мы все знаем Минина и Пожарского, но никто не знает, что все детство и отрочество Пожарского проходило в бывшем Бронницком уезде, в селе Марчуги. Сейчас это Воскресенский район.
Е.Жаркова: А еще мы рассказываем в книге о том, как Столыпин приезжал в Бронницкий уезд. Или такое важное событие: в Москве меняется генерал-губернатор и на эту должность назначается великий князь Сергей Александрович. И он с ознакомительной поездкой объезжает всю губернию. А в ходе неё князь и его супруга Елизавета Фёдоровна приезжают в Бронницы. Нам об этом факте поведала сотрудница музея Ирина Александровна Сливка, которая стала нашим главным консультантом при создании книги. За что ей огромное спасибо.
Н.Мазурин: Есть сложившееся предание, что мол, бронницкие купцы якобы заплатили за то, чтобы железная дорога не проходила через город. А ведь это было совсем не так. Наши купцы, акционерно вложили деньги как раз в то, чтобы у нас появилась ж/д станция. В 1914-1915 годах рассматривался вопрос о том, чтобы выстроить отдельную железнодорожную ветку, с отдельным Бронницким вокзалом в Москве. Но Первая мировая война внесла свои коррективы...
Е.Жаркова: Знаете, ещё один важный аспект нашей книги – инициативность наших предков. Потрясающее время 19 век – начало 20-го. Захотели открыть аптеку, написали прошение, скинулись, открыли аптеку. Захотели телеграфную станцию, также скинулись и открыли. Много таких инициатив, которые зависели от местных властей.
Н.Мазурин: Государственное частное партнёрство тогда существовало в невероятном формате. Когда эту книгу мы начали писать, то поняли, что это почти диссертационная работа по истории, по особенностям системы муниципального управления. Да, здесь были свои подъёмы и спуски, плюсы и минусы, но когда ты смотришь, как всё это было построено и как работало, то начинаешь понимать главное. Система бюрократического аппарата с исторический точки зрения в прежние времена была встроена не хуже, чем сейчас, а в каких-то моментах даже лучше.
Е.Жаркова: Хочу ещё выделить две важные главы, посвященные исторической экономике Бронниц. Там мы рассказываем о промыслах, о тех артелях, которые были в Бронницах, и о тех предприятиях, которые появлялись в 20 веке. Сейчас многих уже, к сожалению, нет, но интересен их путь от артелей до крупных учреждений. Музейщики и работники архива в этой работе нам особенно помогли.

М.Бугаев: Были какие-то материалы во время подготовки книги, которые лично вас поразили или, быть может, изменили ваше отношение?
Н.Мазурин: Здесь настолько много материалов и многие поразили меня. В том числе и тот факт, что Бронницы стояли у истоков российской авиации. Действительно, в своё время император Николай, ещё до Первой мировой войны, подписал постановление о создании авиационных центров – в Москве, Питере, Вильне, Одессе и Бронницах. Здесь создали целое авиаподразделение, здесь проходили соответствующие тренировки, формировалась войсковая часть. Этих фактов огромное количество, и главное, чего мы хотели добиться в книге, чтобы после прочтения третьей страницы, хотелось начать следующую и следующую. Ведь на каждой есть что-то новое и что-то по-настоящему удивительное.

М.Бугаев: Большую творческую работу порой трудно завершить, она кажется бесконечной. В какой момент вы поняли, что книга готова и можно ставить точку?
Е.Жаркова: Мы заканчиваем её периодом окончания перестройки и началом 90-х. Об этом статья про Александра Алексеевича Сыроежкина. Рассказали о том, что было при нём сделано, что построено, какие были сложности. И мы решили, что конец 20 века и пора поставить точку. Но в реальности на этом история не заканчивается. И в заключении, в обращении к читателю мы говорим о том, что время идёт, всё меняется. А жизнь-то продолжается, и она требует другого осмысления, другого взгляда. Поэтому решили сделать фотоподборку с современными Бронницами.

М.Бугаев: Главный вопрос, который возникает у многих горожан. Где можно эту книгу прочитать или приобрести?
Е.Жаркова: Цена за книгу будет минимальной, и её можно будет приобрести в музее истории г.о.Бронницы, на цент­ральном рынке. Планируем также обсудить с нашим благочинным возможность распространять книгу в городских храмах. Её также можно будет найти в г.Раменское, в издательстве. Обязательно подарим экземпляры в городскую и школьные библиотеки, всем тем, кто так или иначе приложил руку к созданию этой книги. К слову, она не для беглого чтения, и нам очень хотелось бы, чтобы это издание было в каждой семье. Эта книга нас связывает с нашей землёй, её нельзя читать быстро, её надо читать всегда. Она о нас, о нашей истории, о наших корнях.
Н.Мазурин: Мы этой книгой живём уже несколько лет, и она сама уже существует в нас. Но хочется, чтобы она стала также и частицей каждого бронничанина. Чтобы наши дети, внуки, правнуки с раннего детства знали историю своего родного края и чтобы они понимали, что живут в уникальном и очень значимом месте.
Ответы записала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий