Воины-герои не умирают!
0
2554
В декабре нынешнего года выпускнику Бронницкого Лицея 2014 года, воину-десантнику Дмитрию Алексеевичу СИЛАЕВУ могло бы исполниться 26 лет. Но ему не суждено было дожить до своего очередного Дня рождения. Командир разведвзвода парашютно-десантного батальона 56-го гвардейского десантно-штурмового полка геройски погиб 1 марта 2022 года в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине. За свои боевые заслуги Дмитрий был награждён Орденом Мужества посмертно. В память о воине-земляке педколлектив и учащиеся Лицея решили создать в классе, где он учился, Парту Героя, на которой будет размещена информация о нём. О том, каким запомнился выпускник Лицея его преподавателям и что о своем сыне рассказала его мама, читайте в статье внештатного автора «БН».

По фото из семейного архива можно наглядно проследить основные этапы короткой биографии Дмитрия. На одном снимке он, совсем малыш, смотрит со своей праздничной поздравительной открытки маме… На других он – подросток и уже взрослый парень с родителями, с одноклассниками-лицеистами, с бронницкими ветеранами войны и труда, с курсантами военного училища и сослуживцами-десантниками… А вот грамота одиннадцатиклассника Силаева, которой он награжден «За лучшие знания об истории Великой Отечественной войны»... В этом же фоторяду – и другие школьные грамоты, и ещё свидетельство о награждении общественной медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм», рядом – «Книжка парашютиста» (десантные войска – его выбор с юных лет). Есть в семейном архиве и самые счастливые в его недолгой жизни снимки – свадебные…

Правильно говорят: настоящими героями не рождаются, ими становятся. Так и ученик-лицеист, а после – курсант и старший лейтенант ВДВ Силаев год за годом шел к своему армейскому командирскому призванию и воинской доблести. Если начинать с самых истоков, то будущий офицер-десантник родился 16 декабря 1996 года совсем недалеко от Бронниц – в с.Рыболово. С 1-го по 9-й класс учился в Рыболовской средней школе, а в 10-м и 11-м классах – в нашем городском Лицее. Отмечу, что педагоги общеобразовательных школ отзываются о нем, как о добросовестном, старательном и очень целеустремленном ученике. Его любимыми предметами были математика и история. А еще Дмитрий, как вспоминает его классный руководитель Татьяна Алексеевна Терехова, являлся самым активным участником военно-патриотического движения. И к тому же, всегда успешно выступал на многих спортивных соревнованиях, которые проводились среди учащихся.

После окончания нашего Бронницкого Лицея и получения аттестата о среднем образовании Дмитрий успешно сдал вступительные экзамены и с первого раза поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Там парень проучился 5 лет и при этом хорошо успевал по всем военным и специальным дисциплинам. Важно добавить и то, что уже на 4-м курсе училища Дмитрий встретил достойную спутницу своей будущей беспокойной офицерской судьбы, женился и стал семейным человеком. После окончания военного училища молодой лейтенант был направлен на службу в Волгоградскую область, в г.Камышин, где находилось место дислокации 56-й десантно-штурмовой бригады.

В дальнейшем для молодой офицерской семьи начался обычный, кочевой и не очень обустроенный армейский быт. Вскоре лейтенанта Силаева командировали в г.Анапу, где дали служебную квартиру, оттуда офицер-десантник был направлен уже в другой город – Феодосию. А феврале 2022 года Дмитрия, как и многих его сослуживцев из «крылатой гвардии», ждало особое испытание – специальная военная операция по освобождению республик Донбасса от украинских нацистов. Впрочем, судя по словам мамы Дмитрия Светланы Михайловны, его родные не знали, что сын стал участником СВО. Как она вспоминает: «Мы в то время не смогли дозвониться сыну, чтобы поздравить его с 23 февраля – у него не было мобильной связи. А после Дима только своей жене каждый день присылал короткие сообщения: «У меня все хорошо: жив, здоров, служу…»

С матерью нашего выпускника я, автор этих строк, встретилась уже после его геройской гибели. Я задавала ей самые обычные вопросы о том, чем в молодые годы увлекался Дмитрий, какие жизненные интересы проявлялись у него с юных лет? Светлана Михайловна отвечала мне так: «Дима с детства усиленно занимался мужским спортом: поднимал гири, подтягивался на турниках, много бегал на самые разные дистанции. А еще он был очень собранным и целеустремленным человеком. Но при этом, любящим и заботливым сыном, который не хотел, чтобы я за него переживала. Дима сначала мне даже не говорил о том, куда именно будет поступать после окончания Бронницкого Лицея. Помнится, я у него спрашиваю: «Сынок, ты же 11-й класс заканчиваешь, на кого учиться пойдешь?» Он отвечал коротко: «Мама, пока я сам еще не знаю».

Со слов матери мне стало известно о том, что прежде чем поступать в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище Дмитрий еще со школьных лет очень серьезно и основательно к этому готовился. Настойчивый и очень подвижный парень каждый год ездил со сверстниками в военно-спортивные лагеря, не раз совершал прыжки с парашютом. Светлана Михайловна с улыбкой вспоминала о том, что ещё будучи совсем малышом-детсадовцем, он любил надевать всё, что напоминало военную форму. Учился Дима всегда старательно, причем усваивал весь учебный материал на занятиях в школе. А домашние задания всегда выполнял сам: мать ему в этом редко помогала. Отметила Светлана Михайловна и тот факт, что все ровесники Диму уважали, он всегда хорошо общался со своими друзьями и в школе, и в военном училище.

Только после гибели сына мать узнала о том, старший лейтенант Дмитрий Силаев служил в зоне специальной военной операции на Украине, был командиром взвода разведки парашютно-десантного батальона 56-го гвардейского десантно-штурмового полка. Все, кто имеет представление о том, какие задачи выполняют разведподразделения ВДВ в боевых условиях, хорошо понимают: действовать и выживать там даже опытным бойцам совсем непросто. Но девиз десантников «Никто кроме нас!» сегодня востребован как никогда. При этом добавим, что 56-й гвардейский полк силен своими боевыми традициями. Это единст­венная в истории Вооруженных Сил нашей страны воинская часть, которая прошла всю Великую Отечественную войну, а после – военные кампании в Афганистане и Чечне. И в настоящее время полк продолжает выполнять возложенные на нее специальные задачи.

О том, что сын погиб в бою, Светлану Михайловну оповестили, когда она была на работе. «Неожиданно приехали военные и вдруг сообщили мне о смерти моего Димы, – рассказывает она. – Для меня это было как гром среди ясного неба…. Внезапное трагическое известие стало для всех нас, близких, тяжелейшим жизненным ударом. Две недели я была сама не своя и не воспринимала ничего... Сказалось и то, что мы, родители, не сразу смогли проститься со своим сыном. Дима погиб 1 марта, а похоронить смогли его только 9 марта». Похороны погибшего российского офицера прошли, как полагается, со всеми воинскими почестями на кладбище в с.Рыболово. Там собрались родные, близкие, друзья, хорошо знавшие Дмитрия. Тихо звучали в тишине простые и добрые слова о нем, гасли на еще по-зимнему холодном ветру огоньки поминальных свеч...

Гибель молодого парня по сей день очень тяжело переживают все его родные и близкие. Бабушка, Анна Федоровна Зверева, вспоминая о нём, до сих пор не может сдержать слез. Ведь погиб её единственный горячо любимый внук Димочка. Она, начиная с того скорбного мартовского дня, каждый день ходит к его могиле, на сельское кладбище. Безутешны в своём родительском горе отец Алексей Николаевич и мама Светлана Михайловна. Невыносимо больно видеть слёзы в глазах близких павшего офицера-героя. Возможно, их немного утешает только одно: 12 августа 2022 года жена Дмитрия Алексеевича родила сына-первенца. Малыша назвали Артемом. Жаль только, что самому отцу так и не суждено было узнать о его рождении.

А 14 сентября этого года на памятное мероприятие, состоявшееся в честь погибшего в бою участника спецоперации на Украине, командира разведвзвода парашютно-десантного батальона Дмитрия Силаева, собрались его родные, учителя, школьники и представители администрации. В этот день на фасаде здания Рыболовской школы в память о воине-герое была установлена мемориальная доска. Такое же свидетельство доброй памяти земляков появилось и на стене дома, в котором проживал павший российский офицер-десантник. Помнят о своём ученике и в Лицее г.о.Бронницы: педагогический коллектив и учащиеся решили создать в классе, где он учился, Парту Героя. На ней будет размещена информация о Дмитрии Силаеве, а за партой будут сидеть самые достойные лицеисты.

Любой хороший человек достоин доброй памяти. А воин, павший в боях за свою Родину, тем более. Поэтому мне как педагогу Лицея и автору этих строк очень хочется, чтобы все бронницкие учащиеся помнили нашего выпускника 2014 года, самого обычного с виду парня. И не просто помнили, а в чём-то главном стремились быть похожими на него. Ведь жизнь показывает, что именно такие люди, как Дмитрий, по-настоящему любят свою Родину и готовы её защищать. Они никогда не будут покидать Россию в период серьезных испытаний. Для них любое уклонение от призыва на воинскую службу – несмываемый позор! Именно такие парни являются настоящими патриотами и гражданами своей страны!

Закономерно поэтому, что и родители Дмитрия Алексеевича, и его педагоги, и его друзья, скорбя и отдавая дань его памяти, по праву гордятся им. Безусловно, будет гордиться своим воином-отцом, кавалером ордена Мужества и родившийся уже после его гибели сын Артём. Ведь настоящие Герои России не умирают. Они продолжают жить и навсегда остаются во всём, что нам близко и дорого!
Лидия ПРИШЛОВА, преподаватель Лицея г.о.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий