"Мы служим книге, чтобы она служила людям" (Часть 2)
0
2561
В «БН» №39 от 30 сентября нынешнего года была размещена первая часть тематической обзорной статьи, посвященной этапной дате в деятельности объединенных Бронницких городских библиотек — 115-летию со дня образования. В этом номере мы продолжаем публикацию этого содержательного юбилейного материала, который рассказывает о главных действующих лицах нашего общественного книгочтения — очень добросовестных и любящих своё дело библиотекарях.
Итак, в октябре 2018 г. произошла очередная реорганизация городской библиотечной системы. Две городских библиотеки были преобразованы в единое муниципальное учреждение культуры «Библиотечно-информационный и досуговый центр» городского округа Бронницы. Возглавила его опытный и авторитетный специалист З.И.Лисовская, руководившая прежде детской библиотекой.
Из года в год в городском библиотечном центре расширяется перечень мероприятий, проводимых для разных категорий читателей, используются новые формы работы, обобщается и изучается опыт работы других учреждений общественного книгопользования.
Под руководством Зульфии Ирековны коллектив центра столь же активно, как и в былые годы, принимал и принимает участие в самых различных областных, городских программах и проектах, и получает высокую оценку своего общественно полезного труда.
К слову, новый руководитель является инициатором инновационных форм обслуживания читателей. К примеру, таких, как ежегодный праздник «Лучший читатель года», читательский клуб «Умники и умницы», программа эстетического воспитания «Русь-искусница», программа творческого чтения «По-английски доктор Дуллитл, а по-русски Айболит».
Только в последние годы руководство объединенной библиотеки организовало целую серию интересных творческих встреч читателей с известными в наших краях детскими писателями и поэтами: А.Слониковым (2013 г.), В.Постниковым (2014 г.), С.Ананичевым (2016 г.) и др. По сей день на базе библиотечного центра действуют кружок «Веселый английский», читательский клуб «Буквоежки», а также клуб думающего юного читателя «Совёнок». Причем, всё перечисленное — только самая малая часть многогранной деятельности библиотекарей.
Только за период 2019-2021 гг. коллективом городского библиотечного центра было обслужено 17206 пользователей, выдано 6744 единых электронных читательских билетов Московской области. Также за это время выдано 336945 различных деловых документов, проведено 2199 общественных мероприятий (акции, конкурсы и викторины, мастер-классы), которые посетили в общей сложности 29738 человек. Центром разработано и проведено 1180 системных мероприятий, в которых приняли участие 8134 человека. Показатель выполнения муниципального задания за 2021 г. составил 164%.
На 1 января 2022 г. размер совокупного библиотечного фонда центра насчитывает 82026 единиц хранения. При этом, краеведческий фонд содержит особо ценную и редкую литературу – книги, дайджесты, альманахи, газеты и журналы по истории и культуре родного края.
Количественные показатели фондов библиотеки остаются стабильными, но существенным образом изменился видовой состав документов. Создан фонд аудио, видео и мультимедийных материалов, которые соответствуют информационным потребностям читателей библиотеки и позволяют библиотекарям проводить свои мероприятия на современном уровне.
Обеспечить равный доступ к получению библиотечных услуг всех групп пользователей позволяет специализированный фонд Библиотечного центра. В нём достаточно полно представлены: тактильных книги, аудиокниги, диски с анимационными фильмами с тифлокомментариями и субтитрами для детей с ограничениями по зрению и слуху, книги с электронным устройством для считывания микрокодов, шрифтом Брайля, 3D-иллюстрациями, подвижными элементами. Все это серьезный и квалифицированный труд сотрудников отдела организации фондов: заведующего отделом Ж.В.Тимофеевой, главного библиотекаря В.Б.Гибралтарской, библиографа М.А.Ахтямовой
В зале информационных форм обслуживания читателей собраны самые ценные и актуальные издания: справочники, словари, энциклопедии, отраслевая и учебная литература, периодика. Здесь же находится справочный аппарат библиотеки (каталоги и картотеки).
Совершенно бесплатно можно воспользоваться справочно-правовой системой, фондами Национальной электронной и Президентской библиотек. Здесь всегда внимательно и радушно обслуживают читателей знающие своё дело ведущий библиотекарь Г.В.Смирнова и главный библиограф Ю.Ю.Никонорова.
Как и прежде, воспользовавшись библиотечным абонементом, можно взять для чтения на дом самую популярную печатную художественную литературу, книги для читателей самого разного возраста, литературу по всем отраслям знаний, книжные новинки. В отделе библиотечного обслуживания вас всегда приветливо встретят опытные библиотекари центра - Л.Б.Костикова, Т.Н.Колганова и А.Н.Вишнякова и молодые специалисты Н.В.Андреева, О.Н.Андриянова.
Известно, что повседневная и разноплановая деятельность художника-оформителя имеет большое значение в любой общественной библиотеке. Ведь именно она направлена на повышение уровня эстетики, а также на улучшение привлекательности и удобства библиотечного учреждения для читателей. Эту важную и ответственную работу выполняет профессионально и с большим художественным вкусом ведущий художник городского Библиотечно-информационного и досугового центра Д.В. Лигачева.
Подрастающее поколение, формирование его мировоззрения и читательского вкуса – постоянная забота тружениц бронницкого общественного книгочтения. Ведь в небольшом городке совсем немного мест, где молодые люди могли бы собраться вместе, сообща поговорить о том, что им интересно, увлекательно, с пользой провести часы досуга.
В библиотечном центре регулярно проводятся массовые мероприятия разнообразной тематики для всех категорий читателей. Основными направлениями деятельности является клубная деятельность, работа с семьей, с детьми и подростками. Курирует эту большую и интересную сферу - заведующая отделом И.А.Гибралтарская.
Причем, разнообразные общественно полезные мероприятия деятельные сотрудницы библиотечного центра проводят не только в стенах своего учреждения, но и за их пределами. Уже традиционным стало их участие в ежегодном масштабном праздновании Дня города и в народном гулянье в день Троицы.
Библиотекари организуют в местах массовых празднеств свои интерактивные площадки, готовят театрализованные тематические постановки, предлагают жителям города и его гостям популярные книжные новинки. Их усилиями проводятся самые различные викторины и конкурсы, в которых могут принять участие и взрослые, и дети.
Ныне спектр деятельности общественной библиотеке разнообразен. Только совсем оторванные от нынешних реалий люди продолжают считать, что её сотрудницы просто выдают на руки требуемые книги. Сегодня у библиотекарей совершенно иной, более широкий и комплексный поход к своей повседневной работе.
Уже само присутствие в названии учреждения таких слов, как «досуговый», «информационный» и «центр» говорит о том, что сюда приходят не просто за нужной учебной или иной литературой. Здесь в настоящее время развернута и совершенствуется разносторонняя работа по организации содержательного, полноценного досуга бронничан. Этой важной составляющей библиотечной работы эффективно занимается ведущий методист Е.Н. Чернова.
Важно добавить и то, что сегодня, придя в нашу городскую библиотеку, можно не только найти необходимое для занятий или общего развития издание, почитать периодику, но и получить возможность сделать другие полезные дела.
Библиотечный центр уже привычно оказывает своим посетителям целый ряд дополнительных сервисных услуг. Это ксерокопирование документов и других нужных материалов, это компьютерный набор, сканирование и распечатка текста, услуга ночного абонемента и другие.
Всё перечисленное пользуется постоянным спросом, особенно у студентов и учащейся молодежи. К тому же, здесь можно принять активное участие в интересных мероприятиях для самых разных возрастных групп, с пользой посетить кружки, клубы «Гармония», «Вдохновение». А для юных читателей, вдобавок к уже известным кружкам, работают популярная у многих Библиопродлёнка и библиотечная игровая комната. Причем, всё это совершенно бесплатно!
Немало активных горожан охотно посещают популярный клуб «Вдохновение», который действует в нашем Библиотечном центре уже не первый год. Руководит им заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный в Бронницах баянист и преподаватель - Евгений Алексеевич Игнатов. На тематических встречах в клубе часто выступают его талантливые ученики, замечательно исполняя самые сложные музыкальные композиции.
Не один год Библиотечный центр плодотворно сотрудничает с комплексным центром социального обслуживания населения «Забота». Посещающие его бронницкие пенсионерки-рукодельницы и книголюбы регулярно и с большим удовольствием приходят на занятия в мастер-классы в стиле скрапбукинг.
Отметим также и то, что бронницкие библиотекари – постоянные и неизменные участники многих проводимых в нашем городе, в области и стране, патриотических общественных проектов и акций. Коллектив объединенной библиотеки с 2015 года принимает активное участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк», печатая для населения городского округа на безвозмездной основе штендеры с портретами участников Великой Отечественной войны и тружеников советского тыла. Всего за период с 2015 по 2022 гг. к празднованию Дня Победы было изготовлено 1303 таких штендера.
Вместе с активистами городской ветеранской организации бронницкие библиотекари провели целую серию исторических квестов с участием старшеклассников, посвященную Великой Отечественной войне. Ежегодная акция «Библионочь» собирает любителей чтения на мероприятия необычного для библиотеки формата.
Городской Библиотечный центр служит площадкой для проведения «Географического диктанта», «Диктанта Победы», «Литературного диктанта, муниципальных этапов популярного у бронничан конкурса «Живая классика». Это один из самых масштабных проектов, направленных на приобщение к литературному чтению детей и подростков.
Из года в год расширяются виды мероприятий, проводимых для самых разных категорий читателей, используются новые формы общественной работы. Литературные объединения, кружки и клубы по интересам прочно вошли в постоянную практику деятельности специалистов общественного книгочтения.
В настоящее время при городском библиотечном центре продуктивно работают два объединения бронницких поэтов: это ЛИТО «Литера» и «Содружество». За период с 2018 г. по настоящее время ими проведено восемь презентаций поэтических сборников-книг, в которых размещены произведения наших городских авторов.
Как и прежде, в городском библиотечном пространстве проводятся интересные познавательные мероприятия о литературе, поэзии, музыке. Не остаются в стороне и полезные бытовые темы, различные встречи, которые настраивают людей на современный подход к организации своего досуга, на правильную повседневную работу над собой.
Общение с талантливыми поэтами нашего города, презентации книжных новинок, профессиональные библиографические обзоры и знакомство с новыми поступлениями различной литературы, приветливость и теплота обстановки - все это говорит о том, что в сфере городского общественного книгочтения работают настоящие профессионалы своего дела.
Всем известно, что основное богатство любой библиотеки – это активные читатели и сплоченный коллектив специалистов-единомышленников. Такая общность наполняет это учреждение особым смыслом, даёт возможность родиться и вырасти множеству полезных инициатив, превращает казенное с виду помещение с книжными полками в комфортное для увлеченных людей пространство.
А сами библиотекари создают духовную связь, которая сводит воедино читателей, книги, историю и культуру. Конечно, у каждой сотрудницы свой особенный путь к общественным книжным полкам, своя история поступления на работу в общественную библиотеку. Но здесь, несомненно, то, что всех объединяет одно — искренняя любовь к литературе и стремление приобщить к ней как можно больше читателей.
В нашей газете уже не раз говорилось о том, что сегодня в городском Библиотечно-информационном и досуговом центре трудится слаженный, работоспособный и очень стабильный коллектив. Это настоящие профессионалы, продолжающие лучшие вековые традиции бронницких библиотек. Это настоящие подвижники своего нужного мыслящим людям дела. И плоды их труда получают достойную оценку.
По итогам рейтингования библиотек Московской области в 2021 г. Библиотечно-информационный и досуговый центр г.о. Бронницы в рейтинге «Оценка деятельности руководителей» получил 97 баллов из 100 возможных и 80 баллов в рейтинге «Требования к условиям деятельности библиотек». Результаты рейтингования позволяют смело говорить о достаточно высоком уровне эффективности деятельности учреждения и качестве предоставляемых услуг.
За более чем вековой — 115-летний период деятельности бронницких библиотек к общественному книгочтению были приобщены десятки тысяч горожан и жителей сельской округи самого разного возраста и рода занятий.
Причем, в числе самых активных книгочеев, здесь немало известных у нас читательских династий, которые являются законной гордостью Библиотечно-информационного и досугового центра.
А еще книжные полки и читальный зал — давнее и привычное место притяжения учащихся, студентов, местных историков, краеведов, журналистов… И все по достоинству ценят слаженную и очень востребованную работу сплоченного и неизменно женского библиотечного коллектива.
В завершение этой юбилейной обзорной статьи хочется посвятить многолетней и плодотворной деятельности руководителей и сотрудниц городского Библиотечно-информационного и досугового центра это очень актуальное для нашего времени четверостишие:
«Во всех формациях, и в ломке перехода,
В критическое время для страны
Важны библиотеки для народа
Как хлеб духовный, как язык, важны!»
Материалы обобщил Валерий НИКОЛАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий