"Не зная героического прошлого страны, невозможно быть её патриотом!"
0
3417
9 Мая мы всем городом отметили 77-ю годовщину Великой Победы советского народа над фашистской Германией. «Грозовые сороковые» уходят всё дальше в прошлое и все меньше остаётся в Бронницах жителей, для которых Великая Отечественная война – это не просто история, а часть прожитой жизни. Остались единицы тех, кто воевал на фронте, кто самоотверженно трудился в советском тылу. Даже те, кто встретил вероломное германское нападение в детском возрасте, сейчас уже очень почтенные люди... Но чем меньше остается очевидцев тех давних событий, тем ценнее для жителей ХХI века, особенно тех, кто только начинает свой жизненный путь, достоверные воспоминания ветеранов о героическом военном прошлом нашей страны, их наказ нынешней молодежи.

Сознавая это, наш городской Совет ветеранов проводит большую организационную, поисковую, патриотическую и разъяснительную работу с бронницкой молодежью. При встречах с вами мы стараемся донести до вас истинную правду о той давней войне, рассказать о беспримерном мужестве, отваге и самопожертвовании ваших дедов и прадедов – фронтовиков и тружеников тыла. Мы ставим перед собой задачу – раскрыть истоки подлинного патриотизма, проявленного советскими людьми в годы тяжелейших военных испытаний. Мы, пережившие их, призываем вас, молодых: изучайте и помните нашу историю, уважайте и чтите прошлое своей Родины. Помните: память о наших героических предках – главное и необходимое условие для того, чтобы стать настоящим гражданином нашей великой страны. Без знания героического прошлого своей страны невозможно быть патриотом России. Каждый из вас, молодых, должен знать об испытаниях и военных подвигах своих земляков, с оружием в руках вставших на защиту Отечества.

Вековые традиции воинской доблести и мужества, гражданской сплоченности и патриотизма сегодня особенно важны и востребованы. Российские воины, участвуя в специальной военной операции на Украине, как их деды и прадеды в «грозовые» 40-е, храбро сражаются с последышами германских фашистов, на деле помогают братским республикам Донбасса освободиться от «коричневой чумы» ХХI века, от насилия и террора. И от нас с вами требуется активная поддержка их усилий, способность достойно преодолевать все трудности периода. Мы все вместе должны стать единым антифашистским фронтом!

Чтобы достоверно и убедительно донести до бронницкой молодежи знания о том суровом времени, о том, чем опасен нацизм, Совет ветеранов г.о.Бронницы в рамках организации общегородской выставки на тему: «Подвиг великий и вечный» подготовил подборку воспоминаний известных горожан – участников Великой Отечественной войны, тружеников советского тыла, жителей блокадного Ленинграда...

Валентина Васильевна КОПОСОВА, 99 лет, участница Великой Отечественной войны:
– Прошел 81 год с того дня, когда началась кровопролитная война с немецко-фашистскими захватчиками, которая длилась 1418 дней и ночей и унесла жизни более 27 миллионов граждан нашей страны. Эти военные страшные годы никогда не забыть российскому народу. Сейчас прошло столько лет, а мы, бывшие солдаты, да и весь наш народ, помнит те суровые военные годы. Мы помним и потому не хотим, чтобы подобное повторилось с нашей миролюбивой страной.

Мне было всего 19 лет, когда германские фашисты напали на нашу страну. Мы тогда были комсомольцами, все хотели идти на фронт защищать свою Родину. И я 5 мая 1942 года ушла вместе с еще пятью бронницкими девушками на фронт. После двухмесячного пребывания в учебном полку и принятии воинской присяги нас направили в 105-й отдельный полк связи, входящий в состав 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта (к слову, именно эта армия значится на Знамени Победы).

От нас, связисток, работавших на аппарате СТ-35, зависела оперативная связь с войсками, которая так необходима на фронте. Работали по 12 часов в смену, обеспечивали переговоры командования с подразделениями, принимали и передавали оперативные сводки, разведдонесения, шифровки. Мы вместе с наступавшими воинскими частями участвовали в освобождении стран Прибалтики, Польши, а после с боями вошли в Германию.

Особенно жестокой и кровопролитной была битва за Берлин. Гитлеровцы сражались с отчаянием обреченных, цеплялись за каждый дом, за каждый этаж зданий. Но передовые части нашей 3-й Ударной армии прорвали оборону врага и вышли к Рейхстагу. А вскоре на его опаленном куполе было водружено Красное Знамя Победы. А вскоре был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских войск.

Когда это случилось, мы все ликовали и были уверены, что фашизм побежден. Но зло оказалось живучим и даже через многие десятилетия теперь снова угрожает нам, жителям ХХI века. Недобитое гитлеровское отребье на Украине при поддержке марионеточной власти начало войну против своего народа. Вооруженные бандформирования украинских нацистов терроризируют и убивают жителей Донбасса, разрушают города и села. А правящие режимы США и ряда европейских стран поддерживают их и поставляют им оружие.

Чтобы оказать братскую помощь ДНР и ЛНР, всему украинскому народу, чтобы обезопасить свои границы, руководство РФ начало и проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Российские военнослужащие, внуки и правнуки солдат, победивших германский фашизм, вместе с бойцами республик Донбасса снова ведут нелегкий бой с самым страшным злом человечества. И наших доблестных воинов поддерживает большинство жителей России.

Уже не один месяц идут бои, уничтожаются военные объекты и техника врага, освобождаются от врагов города и села. И мы, представители поколения победителей, верим, что добро обязательно победит зло. Мы уверены, что братский народ с помощью наших войск навсегда освободит Украину от фашистов и их сторонников и она станет мирной, свободной страной. Мы хотим, чтобы в это твердо верили и вы, молодые жители Бронниц. Мы знаем, что такое фашизм и, как никто другой, помним исторические слова, сказанные советским людям в годы Великой Отечественной войны: «Наша дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Мария Марковна БОРОДУЛЯ, 90 лет, ветеран трудового фронта:
– Я родилась в довоенном 1931 году в деревне Гриденки Стародубского района Брянской области. Мы тогда жили одной большой и дружной семьёй: мать, отец и мы – дети. Я – самая старшая, брат и сестра помладше. С началом войны моего отца – Марка Павловича Козлова, как и многих сельчан, мобилизовали в Красную Армию. На фронт ушли и двое его братьев: Ефрем и Иван. Ушли воевать и двое братьев моей матери – Борис и Николай. Воевали все достойно, отец, к примеру, был семь раз ранен в бою.

В октябре 1941 годы мы с матерью, сестрой и братом оказались на оккупированной территории. Выживали тогда своим подсобным хозяйством. Наша деревня располагалась рядом с дорогой, по которой из Белоруссии и Украины шли немецкие колонны на Брянск. Фашисты часто менялись и устраивались на ночлег в частные дома. Так им было безопасно. Они выбирали чистые и опрятные избы. Чтобы немцы не вставали к нам на ночлег, мама нас просила, и мы специально раскидывали сор и наводили беспорядок в доме и во дворе...

Часто немцы забирали у нас последнюю еду. По домам ходили за продуктами, если не отдавали, находили и забирали -могли расстрелять. Фашисты почти два года лютовали в нашей деревне. Особенно жестоко они расправлялись с людьми, которые помогали партизанам. От старших я узнала о том, как они расстреливали местных жителей. Одно из мест массовых расстрелов находилось вблизи у нашего райцентра – города Стародуб.

Рассказывали, что происходило всё так. Пригоняли очередную партию сельчан, ставили всех в ряд и давали длинную очередь из пулемёта. А после, не разбираясь, скидывали расстрелянных в общую, вырытую для всех яму и наспех засыпали землёй. Причем, многие из оказавшихся в яме людей были просто ранены... И земля над этой общей могилой в некоторых местах поднималась и опускалась волнами еще несколько дней. Таким по-звериному жестоким был германский фашизм...

Многих молодых людей, не успевших уйти на фронт или к партизанам, угоняли на работу в Германию. Как мне рассказывали, никто из них не вернулся домой. Погибли там от непосильного труда и болезней... Многое пришлось пережить сестре матери Лидии. Она шла из Белоруссии в наши края пешком с двумя детьми. Её муж был комиссаром полка. Когда про это узнали немцы, то сразу приговорили её к смерти. Заставили копать могилу для себя самой. Ей повезло, что совершить казнь поручили местным продажным полицаям, а те за выкуп отпустили женщину.

После своего случайного спасения тётя Лида пряталась от немцев до самого освобождения Брянщины. А однажды и нашу семью едва не отправили на расстрел. Фашисты от кого-то узнали, что брат матери был командиром диверсионно-разведывательной группы. Маму сразу арестовали и повели в сарай. Мы, дети, бежали следом. Шёпотом мама мне наказала, чтобы мы спрятались с братом и сестрой в картофельное поле. Мы и побежали по бороздкам, а после скрылись в колхозном саду и там затаились в яме. Немцы закрыли мать в сарае, а сами стали производить обыск. Искали ценности и военные вещи.

Пока они обыскивали дом, она вытащила доску из стены и убежала. Уже ближе к ночи мы услышали её голос: «Миша, Маня, где вы?» Вместе мы ушли мы в лес, вырыли там землянку и прожили в ней несколько месяцев, почти всю осень – до самых морозов. В 1943 году, после освобождения Брянщины от немцев, я вышла на работу в колхоз. Единственная из детей наравне со взрослыми. Было мне всего 12 лет. Убирали пшеницу и ячмень, вязали снопы. Собирали с полей всё до единого колоска. Сносили на молотильный двор, обмолачивали и отправляли государству.

Весной высаживали картошку, свеклу, лук и другие овощи. Летом ухаживали – осенью убирали. И эти огромные поля мы должны были и поливать, пропалывать – всё вручную. Воду возили в бочках на лошадях. Мы ведрами поливали помидоры, огурцы кустик за кустиком. Работали до захода солнца. Тяжело было, но мы про усталость не думали. Работали для фронта. Ждали, чтобы поскорее закончилась война и отец вернулся с войны домой.

И даже в 1945 году, когда пришла Победа, мы продолжали трудиться в полную силу. В 14 лет я уже была взрослой и самостоятельной сельчанкой. Пошла учиться в вечернюю школу, а днем работала. Сегодня на склоне лет, часто вспоминая то давнее время, мне хочется многое рассказать нашему молодому поколению. Хочется, чтобы на земле никогда не было фашизма. Чтобы людей не убивали, не закапывали заживо в землю, не стреляли им в спину.

Фашизм, в каком бы обличье он сегодня ни представал, – это опасное и страшное зло! Вы, молодые, должны знать об этом и не допускать его повторения. И очень правильно, что наша российская армия помогает жителям Донбасса в их непримиримой схватке с нацистами ХХI века – последышами бандеровцев. Мы, ветераны, дети войны, отдававшие все свои силы борьбе с германским фашизмом, убеждены в том, что добро и справедливость обязательно восторжествуют! Так было и и так будет!

Диана Александровна ДУБНЯКОВА, 93 года, житель блокадного Ленинграда
– Когда началась Великая Отечественная война, мне было 12 лет. В то время мы с мамой отдыхали в стационарном поселке – в 150 км от Ленинграда. 4 июля немецкими войсками была взята Рига, а 9 июля – Псков. В итоге – железнодорожная связь была прервана. Передовые германские части передвигались быстро, ехали на автомашинах и мотоциклах. Вскоре они вплотную приблизились и к нашему поселку. Однажды мы увидели, как недалеко, за пашней, у самой кромки леса, спускается на парашютах немецкий десант. А после оттуда была слышна канонада боя… А еще запомнилось, как каждое утро прилетал немецкий самолет, и на бреющей высоте стрелял сверху в людей, в том числе и в нас, детей…

Мы сразу прятались в канаве и замирали от страха...

Чтобы успеть эвакуировать нас, из разных вагонов был собран состав, на котором нас отправили в Ленинград. Как мне потом рассказывали, часть людей вышла в Луге, где находился большой эвакопункт. Там всех распределяли по разным городам страны. Чтобы остановить немцев и дать армии и руководству области возможность подготовиться к обороне Ленинграда, все, кто мог держать в руках лопату, прибыли на знаменитый Лужский рубеж.

Там люди и днем, и ночью рыли окопы. А 12 июля 1941 года немцы наткнулись на эту третью линию обороны, и две недели там шли тяжелые бои... Мы с мамой вернулись в осажденный Ленинград, где вскоре начались бомбардировки и обстрелы. Наш дом находился в окружении трех госпиталей (школа, НИИ и военный госпиталь). Осенью, по корректировке, бомба попала в единственный пролет лестницы НИИ. Там начался сильный пожар, и мало кому из раненых удалось спастись.

Несмотря на невыносимые условия жизни во время блокады, в городе не было паники, не было сомнения в нашей будущей победе. Фронту помогали буквально все. Все жители-блокадники трудились с максимальной отдачей. Подростки, стоя на скамеечках у станков, вытачивали детали будущих снарядов и другого оружия, а во время ночных дежурств на чердаках и крышах гасили немецкие зажигательные бомбы. Голодающие местные артисты часто организовывали для защитников Ленинграда концерты на передовой.

Людей звали к победе знакомые всем плакаты «Родина-мать зовет!», и песни тоже. Все знали наизусть слова песни: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!». А изможденные музыканты симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета нашли в себе силы исполнить в блокадном городе симфонию №7 Дмитрия Шостаковича, к которой изображены и вероломное нападение фашистов, и грядущая победа над ними. Сегодняшней молодежи надо брать пример с жителей города-героя на Неве и всегда помнить о том, что победить в той страшной войне нам помогали сплоченность и вера в действия руководства страны.

Сегодня, спустя 77-лет после Великой Победы, новоявленные потомки нацистов взяли власть на соседней Украине, вооруженные националистические банд­формирования вот уже не один год терроризируют и убивают жителей Донбасса, угрожают нашей мирной жизни. Нынешняя украинская профашистская власть не может смириться с существованием двух независимых и братских нам – Донецкой и Луганской республик. Там не прекращаются обстрелы гражданских объектов и жилых домов, местных жителей, так же, как нас во время блокады Ленинграда, лишают самого необходимого – продуктов, воды, электричества, им приходится голодать и выживать в подвалах разбитых домов...

Я – человек, переживший ужасы германского фашизма, всецело поддерживаю руководство нашей страны, которое приняло решение о специальной военной операции с целью оказания помощи ДНР и ЛНР. Хочу пожелать российским воинам, нашим внукам и правнукам, снова вступившим в непримиримую схватку с фашизмом на Украине, твердой уверенности в правоте своего дела, мужества и отваги! Мы молимся за Вас и ждем вашего возвращения с Победой к своим родным и близким. А всем юным бронничанам желаю быть достойными тех, кто отстоял страну в «грозовые сороковые», и тех, кто сегодня с оружием в руках снова борется за мир и безопасность.
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий