Легенды и были о нашей картошке
0
4557
Среди стародавних историй, бытующих в нашем городе и за его пределами, есть такие, которые так или иначе связаны с картофелем сорта «Бронницкий». В одних говорится, что эту замечательную картошку привезли к нам якобы из самой Америки в самом начале прошлого века по инициативе главы местного земства А.А.Пушкина – внука великого русского поэта. Он же распорядился разводить её в Бронницком уезде. В других историях утверждается, что картофель выведен крестьянами-огородниками нашего уезда в первые годы после октябрьской революции. Есть также и более поздняя версия, свидетельствующая о том, что этот уникальный сорт создан советскими учеными в период 1930-1950 годов и даже позднее. Откуда же на самом деле взялся и куда делся якобы «элитный» овощ, носящий имя нашего города?

Сначала о том, как характеризуется этот картофель в популярной справочной литературе: «сорт Бронницкий – это российский, среднеспелый сорт картофеля столового назначения с овально-круглыми клубнями. Отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью на плодородных почвах».

Что же касается основных версий его появления у нас, то они, как уже говорилось, самые разные. Но зато по своим вкусовым качествам все характеристики сходятся в главном: картошка, которую выращивали в наших краях, если верить отзывам старожилов, когда-то была необычайно вкусной, рассыпчатой, душистой. И к тому же, могла довольно долго храниться.

Именно за ней будто бы приезжали покупатели из разных регионов России. А в Москве она, говорят, пользовалась особым спросом даже у наших привередливых правителей. К примеру, вождь всех времен и народов И.В.Сталин, судя по дошедшим до нас рассказам его ближнего окружения, очень любил печеную картошку. Причем, специально посылал за ней именно к нам, в Бронницы. Вот как написано об этом в воспоминаниях начальника его выездной охраны полковника Хрусталева:

«…Иосиф Виссарионович всем блюдам кремлевской кухни предпочитал печёную картошку прямо в мундире, – записал когда-то он в своём дневнике. – Пекли её в духовке. Помню, с выбором этой картошки мне наши повара голову совсем заморочили. Мы тогда все районы Московской области объездили. Бывало, привезем им на пробу. Нет, говорят. Эта вождю никак не подходит. Другую доставим. И эта не совсем та. И только где-то в Бронницах нашли ту, что надо... Сталин очень любил её. Всегда перед тем, как съесть, разламывал. Посолит, откусит... Опять посолит... Не спеша ел. Наслаждался самим процессом, наверное. Я и сам, разумеется, ту картошку не раз пробовал. Оказалось, очень даже приятная штука, этот сталинский деликатес...»

Но прежде чем говорить о тогдашнем вкусном даже на вкус всемогущего Сталина бронницком картофеле, давайте сначала вспомним саму историю появления картофеля в России. Согласно преданию первые партии такого овоща в Московию привезли из Голландии при Петре I в конце XVI-начале XVII веков. Установлено, что уже в 1730 году картофель был включён в каталог растений Петербургского ботанического сада – Аптекарского огорода.

Российские крестьяне поначалу не любили эту неведомую заморскую новинку. Были даже «картофельные бунты» против его насильственного внедрения. Большую роль во внедрении картофеля в России сыграло Вольное экономическое общество. Оно пропагандировало культуру картофеля и практические знания о нём. Документы говорят о том, что к 1756 году картофель уже распространялся по всему Подмосковью, попал в другие города и губернии.

19 января 1765 года указом Правительствующего Сената «О разведении картофеля» узаконено и ускорено его разведение. Упоминались там и описание двух главных сортов: белого и красного. Этот год стали считать датой зарождения русского картофелеводства.

Впрочем, первое картофельное поле появилось еще весной 1760 года. Устроил его знаменитый предок Пушкина – Ибрагим Ганнибал, который усердно занимался агрономической наукой. В одном из музеев есть старинный сундук, в котором, по рассказам потомков, Ганнибал привез первую картошку. Кстати, более столетия спустя, в 1978 году, на опытной станции «Суйда» был выведен сорт «Ганнибал» с клубнями тёмно-розового цвета, прозванный в народе «синеглазкой».

Но вернёмся в далекий от нас XVII век. К осени 1765 году по указу того же Сената, судя по обнародованным архивным документам, было закуплено за границей и доставлено в Петербург 465 пудов картофеля. Заморский овощ разложили в 80 бочек и разослали в 15 губерний Российской империи.

Но в суровую морозную зиму до мест удалось довезти всего 130 кг, годных к посадке клубней. Уже в 1840-1843 годах картофель распространился на всей территории России. Правда, в каждый регион он, судя по всему, поступал самыми разными путями.

Например, в Сибирь он был завезён Иркутским губернатором Фраундерфом в 1765 году. А в 1782 году уже стал выращиваться даже на Камчатке. В 1840 году введена обязательная посадка картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. При этом выращенную картошку велено «частью отдавать безденежно крестьянам, а часть продавать тем же крестьянам дешёвой ценой».

В первой половине XIX века картофель в Российском государстве уже широко использовали для получения таких нужных продуктов, как крахмал и патока, его применяли в производстве спирта, а также отправляли на корм скоту.

В 1841 году только в Европейской части России имелось уже 430 тысяч гектаров земли под картофелем, в 1871 году – уже 863 тысяч гектаров, в 1881 году – 1510 тысяч гектаров, а в 1913 году – уже 2900 тысяч гектаров. Практиковалось возделывание собственных сортовых смесей из посевов семян.

Нельзя не упомянуть фирму Грачёвых, продававшую семена и проводившую испытания сортов картофеля для условий России. Глава фирмы Е.А.Грачев увлекся выращиванием картофеля, демонстрировал на выставках в Вене, Кельне, Париже свои картофельные коллекции. После смерти основателя дело продолжили его сыновья. Один из них даже получил золотую медаль на Парижской выставке за коллекцию овощей и картофеля. Всего было 220 грачёвских сортов, выведенных из семян искусственным опылением.

В начале ХХ века в отечественном картофелеводстве сложилось тяжелое положение. Не хватало семенного материала, своих сортов не было, а привозные постепенно вырождались. После октябрьской революции опытных учреждений по картофелеводству осталось всего четыре: Костромское опытное поле, Бутылицкое – во Владимирской области, а также Полушкинское опытное поле и Коренёвская селекционная станция, созданная в 1920 г. во главе с А.Г.Лорхом. Именно там были созданы в 1922-1929 годах первые селекционные высокоурожайные сорта – «Лорх» и «Кореневский».

В 1930 году вышеназванная селекционная станция была преобразована в ИКХ (институт картофельного хозяйства), во главе которого стал к тому времени знаменитый А.Г.Лорх. Институт стал собирать и расширять существующий к тому времени генофонд исходного материала для последующей селекции.

Была выписана коллекция зарубежных сортов из Германии. Ученые института несколько раз ездили с экспедициями в южноамериканские страны для сбора новых коллекций различных видов картофеля.

Например, в 1925-1927 годах, тогда ещё молодой учёный, а впоследствии академик С.М.Букасов, а в 1932 году Н.И.Вавилов посетили Мексику, Гватемалу, Колумбию. Ими были открыты и описаны 60 диких и 30 примитивных культурных видов картофеля. А.Г.Лорх и его соратница Т.В.Ассеева обследовали сорта картофеля на полях крестьян Подмосковья, проводили испытания, используя коллекцию Никитинского и коллекцию из Германии, которую специально выписали.

К слову, коллекция из Германии была чистосортной и её образцы служили эталоном при определении сортности. Обследование картофеля на подмосковных полях выяснило, что основное распространение имели сорта немецкой селекции. В то же время некоторые сорта были отнесены к местным сортам.

В результате испытаний Т.В.Ассеевой были разработаны основные принципы сортоопределения, которые потом были использованы во всех отечественных определителях картофеля. В 1929-1930 годах была выведена первая группа отечественных сортов картофеля: «Советский», «Московский», «Коллективный», «Эпрон», «Калитинец», «Комсомолец» и др. В 1931 году по результатам государственных испытаний к производственному внедрению была рекомендована группа зарубежных сортов, а также два отечественных – «Лорх» и «Кореневский».

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах НИИКХ был эвакуирован в Ульяновск: стране тогда было не до селекции новых сортов. Многие сорта за время войны были утеряны. А в 1939-1943 годах были районированы всего несколько сортов. Из первых послевоенных сортов до сих пор существуют сорт «Волжанин», выведенный ВНИИКХ на Ульяновской станции в 1950 году, и «Детскосельский», выведенный во ВНИИР имени академика Вавилова в 1959 году.

В группе 1965-1967 годах можно найти только одно знакомое название – Никулинский. А где же наш картофель сорта «Бронницкий»? Так вот он был создан селекционером НИИКХ И.Я.Логиновым и зарегистрирован в Государственном реестре страны в 1989 году.

Исходная форма для этого сорта была создана Ю.П.Лаптевым. Кстати, эту исходную форму для селекции выбирают по лучшим качествам, которые хотят видеть в новом сорте. Выведен в 80-х годах, потом был районирован и прошел госиспытания...

Какие же имелись качества у картофеля сорта «Бронницкий», появившегося в начале 80-х годов? Вот о чём говорит на этот счет государственный реестр: сорт среднеспелый, куст средневысокий, листья небольшие тёмно-зелёные, вкусовые качества очень хорошие, урожайность высокая (до 17-18 клубней с куста), крахмалистость высокая (до 18%).

Клубни округлые кремовые, мякоть желтоватая, освоен почти на всех видах почв, слабо поражается фитофторой и вирусными болезнями, лёжкость хорошая. Районирован в Московской, Брянской, Рязанской, Пензенской, Красноярской областях, в Чувашии...

На знаменитой Холмогорской опытной станции после освоения трех новых сортов, среди которых был и «Бронницкий», решили провести опрос: какой сорт лучший? По результатам опроса был назван «Бронницкий», как самый вкусный и рассыпчатый. И, действительно, его вкусовые достоинства налицо. После варки не темнеет, имеет приятный запах и пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Этот советский сорт, к слову, достаточно популярен и в настоящее время. Одновременно с этим сортом были выведены и два других перспективных сорта – «Раменский» и «Резерв».

А существовал ли вообще стародавний картофель сорта «Бронницкий»? В 1930 году уже упомянутая выше ученый-картофелевод Ассеева обследовала поля области на сортность. Тогда некоторые сорта с полей крестьян были отнесены к местным, как не совпадающие с эталонами.

Может быть, среди них и затерялся «Бронницкий»? Ведь тогда при регистрации сортам давали названия по имени местности. К сожалению, их точного списка мы пока не нашли... Теперь рассмотрим бытующую историю о причастности Пушкина-внука к его созданию. Сопоставим даты из биографии внука поэта с датами распространения картофеля в России.

Как известно, А.А.Пушкин-внук родился в 1863 году. И только в 1890 году стал во главе Бронницкого земства. Сельскохозяйственными вопросами он много занимается уже в 1910-1913 годах. К тому времени посевы картофеля в европейской зоне России составляли уже более 2900 тысяч гектаров. Так что у истоков картофелеводства в Московской губернии Пушкин-внук стоять не мог.

Судя по материалам советских ученых-исследователей по истории картофелеводства, в наших краях в 1918-1920 годах (уже после смерти А.А.Пушкина-внука) своих известных сортов картофеля ещё не было. А вот некоторые сорта из Германии были известны ещё до революции. Так что вполне может быть, что Александр Александрович занимался вопросами освоения в условиях Подмосковья привозных (заграничных) сортов картофеля.

Словом, различных версий происхождения и дальнейшего развития данного сорта у исследователей картофельного производства и по настоящее время имеется немало. Но, как бы ни расходились в своих мнения селекционеры-картофелеводы, очевидно главное: этот бронницкий картофель, как уже отмечалось, во многих своих разновидностях, безусловно, имел и до сих пор имеет отличные товарные и вкусовые качества.

Если же иметь в виду сам сорт «Бронницкий», созданный в 80-х годах прошлого века, он до сих пор разводится и пользуется популярностью не только у жителей нашего региона, но и далеко за его пределами.
В.СУНЧЕЛЕЕВА, краевед
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий