Жизнь, посвященная спорту
0
761
В октябре нынешнего года на 85-м году жизни завершил свой путь на земле житель нашего города – заслуженный тренер СССР, отличник просвещения СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Владимир Генрихович БАУЭР. В своё время он возглавлял Управление спортивных резервов и учебных заведений Госкомспорта СССР, внёс весомый вклад в систему подготовки кадров для этой сферы. Признанный в своём деле теоретик и методист В.Г.Бауэр разработал новые образовательные программы для спортивных образовательных учреждений. При его непосредственном участии впервые на базе школ-интернатов данного профиля были созданы училища олимпийского резерва. Появилось такое специализированное спортучилище ГУОР и у нас в Бронницах. Ветеран многие годы являлся членом рабочей группы комиссии Совета при Президенте РФ по разработке системы мер развития детско-юношеского спорта в нашей стране. Эта памятная статья позволит нашим читателям побольше узнать о биографии этого человека.

В мире большого спорта Владимира Генриховича знали и ценили многие. В прошлом – спортсмен, а в дальнейшем – крупный теоретик спорта, деятельный организатор и методист, государственный советник 1-го класса, он основательно изучил опыт деятельности спортивных школ в 13 союзных республиках СССР и за границей. И даже в непростой для всех постсоветский период активно пропагандировал и внедрял в практику лучшие организационные достижения в данной сфере.

И в свои последние годы неутомимый пенсионер, обладатель престижных званий и ученой степени, не сидел сложа руки. Он активно участвовал в работе целого ряда спортивных и общественных организаций различного уровня, внес весомый личный вклад в развитие олимпийских видов спорта в нашем городе, в создание Бронницкого ГУОР.

Важно отметить и то, что Владимир Генрихович был человеком очень непростой, во многом даже трудной судьбы и шел к поставленной цели через густой частокол преград и запретов. Родился он в феврале 1937 года в г.Энгельс Саратовской области. Корни его родословной исходят из российской автономной области, позже известной, как Республика немцев Поволжья. В довоенный период данное национальное территориальное образование вполне успешно развивалось.

Но в 1941 году в связи со складывающейся международной обстановкой – по политическим мотивам и национальному признаку семью Бауэров, как и многих советских немцев, неоправданно репрессировали – принудительно выслали на жительство в Сибирь. Отца Владимира – главу семейст­ва – мобилизовали в так называемую трудовую армию на Северный Урал, там он и скончался от тяжелых условий и непосильного труда. Хотя никакого извещения об этом родственники не получали.

После смерти бабушки и сестры Владимира, с которыми он ребенком жил на поселении, репрессированная мать тайком увезла мальчишку из Тюменской области в тогдашний «Сиблаг». Жили они тогда очень тяжело: сначала в сырых и холодных землянках, после – в необустроенных, насквозь промерзаемых зимой бараках. Советские немцы фактически были приравнены к раскулаченным, сосланным и лишенным всего самого необходимого изгоям общества, так называемым «врагам народа». Так что унижений и невзгод выпало на долю будущего спортивного деятеля немало.

От жизни в спецпоселении членов семьи Бауэров освободили только о в период хрущевской «оттепели» – в 1955 году. И лишь через полвека, в 1994 году их всех реабилитировали и признали пострадавшими от массового политического террора. Так что 30 октяб­ря, День памяти жертв политрепрессий, был для Владимира Генриховича и его родных - не просто календарная дата.

Вернувшись из спецпоселения, целеустремленный парень завершил семилетку, потом обучался в училищах физической культуры в Красноярске, Алма-Ате и Уфе, а в дальнейшем окончил институт физкультуры в Омске. Но при этом злосчастная «пятая графа» всё время преследовала Владимира по жизни. В период учебы в училищах физкультуры он обучался без права на место жительства, а при призыве в армию мог служить только в стройбате. «Неправильная» – немецкая «родословная» сильно затрудняла ему и поиск достойного места работы.

Оказавшись волею судьбы в Подмосковье, Владимир сначала устроился инструктором физкультуры на Щелковский литейно-механический завод. Там ему в полной мере удалось проявить свои способности и молодого спортинструктора пригласили на работу директором стадиона профкома так называемого п/я №17. Более полувека прожил в гг.Фрязино и Красноармейске, потом – в Пушкино и Балашихе.Последние годы своей жизни Владимир Генрихович жил в Бронницах: здесь он решил обосноваться навсегда.

Впрочем, если говорить о карьере Бауэра в спорте, то и она складывалась совсем непросто. Но стойкий к трудностям Бауэр, несмотря на ограничения, достойно прошел там все ступени становления и роста. Сначала, занимаясь в юношеских секциях, затем – в техникумах физкультуры, в армии (СКА Новосибирск). Как он позже рассказывал автору этих строк, спорт помог ему преодолеть многие испытания, добавил в его характер настойчивости и честолюбия. Сначала трудился преподавателем физкультуры в общеобразовательных школах, затем – в Пушкинской СДЮШОР. Позже – в органах государственного управления физической культурой и спортом РСФСР, СССР, в постсоветский период – в секретариате спортивного Совета СНГ и РФ.

Владимир Генрихович завершил свою трудовую биографию в 1995 году в должности советника председателя Госкомспорта России по общим вопросам. За период многолетней трудовой деятельности увлеченный своим делом методист и спорторганизатор федерального уровня посетил более половины областей, краев автономных республик РФ, все союзные республики СССР, 10 зарубежных стран. В своё время поощрялся поездкой в США на празднование столетия американского бейсбола. Даже в последние десятилетия бронницкий пенсионер продолжал участвовать в крупных спортивных мероприятиях и в детских спортфестивалях. Он досконально изучил все типы спортшкол, проанализировал сотни тренировочных занятий на самых разных этапах. Цель изысканий В.Г.Бауэра – оказание организационно-методической помощи, обобщение накопленного опыта и эффективных методик, профилактика возможных ошибок.

В своё время говоря о значении своей жизни в Бронницах, он отмечал, что этот город очень повлиял на его судьбу. «Здесь всё сразу пришлось мне, спортивному методисту, по душе. Тогда в Бронницах, показатели развития массового спорта значительно превышали среднероссийские и областные. Особенно повлияло на мою жизнь и мировосприятие сотрудничество с первым бронницким главой А.А.Сыроежкиным. Совместно с ним была обоснована необходимость открытия в небольшом городке училища олимпийского резерва. На первой встрече я рассказал Александру Алексеевичу о создании в стране первых спортинтернатов, их высокой результативности.  В Александре Алексеевиче Сыроежкине был виден отличный стратегический управленец. За 10 лет согласованных действий он со своими соратниками сделал то, чего многие не могут сделать за полвека. Дальновидный глава Бронниц рассматривал спорт как часть большой программы социального обустройства и культурно-нравственного воспитания бронничан».

Владимир Генрихович принимал самое активное участие в развитии большого спорта в Бронницах. К слову, организационные основы создания у нас училища олимпийского резерва были заложены осенью 1995 года. Последовательно развивали и материально-техническую базу Бронницкой специализированной детской спортивной школа. А уже в конце 90-х годов наш город по развитию массового спорта вышел на первые позиции в регионе. К слову, не один год ГУОР была в лидерах по подготовке резерва в сборные команды страны.

В этом смысле пророческим стал выбор А.А.Сыроежкина, и сегодня было бы ему приятно услышать об успехах своего детища. Именно большому спорту город обязан своим развитием. Бауэр многое сделал в деле совершенствования системы подготовки спортрезерва, исходя из экспериментально апробированного опыта. Он считал, что необходимо повышать заинтересованность тренеров и специалистов в качественной работе по подготовке олимпийцев, включая совершенствование системы их стимулирования.

Как нам известно, даже в почтенном возрасте Бауэр не ушел из большого российского спорта. Выйдя на пенсию, он очень продуктивно поработал и в школе высшего спортивного мастерства, и в Центре спортподготовки сборных команд России, и во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры, а также – в Центре инновационных спортивных технологий Москомспорта. Не один год Владимир Генрихович являлся активным членом рабочей группы Совета при Президенте РФ по разработке системы мер развития детско-юношеского спорта, был также членом президиума Федерация йоги России. Кроме того, герой этой памятной статьи входил в известное некоммерческое партнерство под характерным названием «Дети России образованы и здоровы».

А еще Владимир Генрихович являлся автором целого ряда содержательных и перспективных научных работ. До самых последних дней своей жизни он считал, что позитивный опыт в организации и повышении роли российского спорта необходимо всячески изучать, обобщать и распространять. Потому неутомимый и деятельный Бауэр постоянно участвовал в подготовке брошюр, монографий, методических рекомендаций по развитию физкультуры и спорта, подготовке спортивного резерва страны, внедрению перспективных программ и методик. В своё время он опубликовал практический опыт реализации эксперимента по внедрению образовательных программ дополнительного образования детей спортивной направленности в Бронницах.

За весомые заслуги в деле развития советского и российского спорта Владимир Генрихович был удостоен целого ряда государственных наград и званий. Ему была вручена медаль «За трудовое отличие», он также отмечен званиями–  «Заслуженный работник физической культуры», «Отличник народного просвещения» РСФСР, «Отличник народного образования» СССР, «Отличник физической культуры и спорта СССР», «Заслуженный тренер СССР». За свои весомые достижения В.Г.Бауэр стал обладателем почетных знаков «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Ветеран труда», «За заслуги в развитии Олимпийского движения России». А еще бронницкий ветеран как известный спортивный деятель включен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Владимир Генрихович прожил не только плодотворную и насыщенную трудовую жизнь. Он был и замечательным семьянином, который со своей супругой шёл рука об руку целых 57 счастливых и памятных лет! С детства пережив немало испытаний, ветеран оставил после себя целое поколение благодарных ему детей, внуков и правнуков.

Во время нашего последнего разговора на мой вопрос о том, что ему хотелось бы с высоты прожитых лет пожелать юным бронничанам, Владимир Генрихович ответил так: «Всегда вести активный и здоровый образ жизни, любить и ценить физкультуру и спорт. Именно они помогают выработать настоящие бойцовские качества и способность, несмотря ни на что, не сгибаться перед трудностями. А еще – побольше целеустремленности, одержимости в учебе и работе, постоянной тяги к добру и веру в собственные силы. Без этого в жизни, как я сам убедился, ничего не добьешься». Очень хочется, чтобы как можно больше бронничан следовали этим пожеланиям.
Валерий НИКОЛАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий