НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ В БРОННИЦКОМ РАЙОНЕ
0
435
(Вторая половина 30-х годов ХХ века)
Когда происходит смена лет, всегда хочется оглянуться назад, «прокрутить» в своей памяти минувший период, мысленно воскресить всё хорошее и доброе, что было в прошлом. А нам, архивистам, всегда хочется устремить свой взор не только в наше время, но и оглянуться назад – в насыщенную самыми разными событиями и противоречиями отечественную историю. И на основе документов и других печатных свидетельств понять, как жили люди уже ушедших поколений.

Взять хотя бы, довоенный советский период. В Бронницком городском архиве хранятся несколько подшивок газеты «Бронницкий колхозник» за 1937-1939 годы. Это, судя по всему, тоже был очень сложный исторический период для советской страны. Очень многое пришлось пережить в те годы нашим предшественникам: и политические репрессии, и начало войны с Финляндией… Но новогодние праздники, несмотря ни что, отмечали. Обо всем этом убедительно свидетельствуют газетные страницы …

А вот до этого, с 1926 по 1935 годы, Новый год в огромном Советском Союзе, к сожалению, не праздновали вовсе. Людям даже запрещено было устанавливать новогодние ёлки. Так что в 1937 году для многих советских людей, и особенно детей, праздник был в новинку. Но новинка всем явно пришлась по душе, и торжества по случаю встречи Нового года стали с той поры отмечать ежегодно. Даже в самую тяжелую для всех пору Великой Отечественной войны.

В номере газеты «Бронницкий колхозник» за 20 декабря 1937 года напечатана статья «Об организации новогодних ёлок». В ней рассказывается о том, что с 30 декабря по 12 января в школах и других детских учреждениях будут проводиться новогодние ёлки. И при этом указывается на обязательную раздачу детям подарков. В последующих выпусках газеты напечатаны заметки о новогодних праздниках в школах нашего района, а также стихи и песни.

В советский период в связи с Новым годом, конечно, не обходилось без антирелигиозной пропаганды. Ведь этому празднику всегда сопутствовало пришедшее из старины – Рождество. К примеру, в одной из статей газеты за 20 декабря 1938 года автор с пафосом вопрошает: «Спрашивается: хорошо ли поступают те трудящиеся, которые продолжают в нашей социалистической стране справлять религиозный праздник рождества. Не лучше ли раз и навсегда отказаться от этого вредного пережитка и стать полностью сознательным участником строительства коммунистического общества?» Что тут сказать… Уже нет той атеистической страны, праздник Рождества Христова давно уже вернулся в наш быт и остаётся одним из самых любимых.

Еще одной очень актуальной в применении к новогодним праздникам была и остается тема пожарной безопасности при проведении новогодних ёлок. Это видно и по газетным публикациям рассматриваемого нами периода. В номере газеты за 12 декабря 1939 года рекомендовалось «не зажигать в помещении разного рода фейерверки и бенгальские огни…». Знакомые указания, вполне применимые и сегодня.

Бронницким архивистам, которые в силу специфики своей работы ежедневно видят подтверждение мудрости Соломоновой: «и это пройдет…», хотелось бы в эти предпраздничные дни пожелать бронничанам никогда не терять надежды, держаться веры и хранить любовь!

Конечно, уходящий 2020 год стал очень непростым для многих из нас. Его в полном смысле можно назвать периодом испытаний и переосмыслений. Но, как бы ни было, впереди новогодние и рождественские праздники, поздравления, подарки и добрые пожелания от родных, друзей ,товарищей по работе. Очень хочется надеяться на то, что все они исполнятся и в предстоящем году всё изменится к лучшему. У всех у нас всё будет хорошо, здоровье, благополучие и радость навсегда придут в наши семьи.
Н.А.МАСЬЯНОВА, начальник Архивного отдела администрации г.о.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий