ЗАПЕЧАТЛЕННОЕ ВРЕМЯ
0
  • А.Н.Ильин и сослуживцы, 1903 г.
    А.Н.Ильин и сослуживцы, 1903 г.
  • Москва-река, 1904 г.
    Москва-река, 1904 г.
  • Вид на Бельское, 1903 г.
    Вид на Бельское, 1903 г.
1987
«Отражение истории Бронницкого уезда в фотоснимках семьи Ильиных»

Такую тему выбрала для своего исследования сотрудница городского Музея истории и посвятила его сразу нескольким поколениям семьи ИЛЬИНЫХ. В своё время представители этой семьи были достаточно известными людьми, а их судьба и деятельность неразрывно связана с нашим краем.

Начнем с Николая Ивановича Ильина (1837-1907 гг.), который родился и рос в многодетной семье. Его отец Иван Иванович Ильин начинал карьеру военного, однако преуспел в деле инженера-строителя. Самое известное возведенное здание Ильина-отца – это Большой Кремлевский дворец, построенный по проекту любимого архитектора Николая I – К.А.Тона в 1838-1849 гг.

Отец Николая Ивановича носил титул «Майор от ворот Большого Кремлевского дворца», дарованный ему Александром II (более титул не присваивали никому). Семья Ильиных проживала в Кремле, все дети (а их было 9!) получили достойное образование, а младший брат Николая Ивановича – Александр, был крестником самого императора Александра II.

Николай Иванович Ильин выбрал специальность инженера-путейца. Он вошел как совладелец в созданную в 1863 г. первую частную ж/д кампанию «Общество Московской­Рязанской железной дороги», возглавляемую известным магнатом К.Ф.фон-Мекком. В специальной литературе деятельность «Общества» оценивалась как беспрецедентная. Выстроенная за два года магистраль Москва-Коломна (со станциями: Люберцы, Быково, Раменье, Бронницкая, Фаустово, Воскресенск, Пески) к 1865 г. была продлена до Рязани.

А в 1870 г. всего за полтора года были сооружены две ветви основной магистрали до Егорьевска и Зарайска. Данная работа производилась под руководством Управляющего дорогой – Н.И.Ильина. Позднее, много лет шла работа по всяческому улучшению дороги и ее оборудованию. Примечательно, что в 1885 г. в уставе «Общества» появилось глубоко патриотическое требование, чтобы рельсы, подвижной состав и прочее приобретались «Обществом» исключительно в России.

Николай Иванович преуспел и в личной жизни. Он женился на Екатерине Андреевне (1850­1923 гг.) дочери титулярного советника, председателя правления общества Московско-Рязанской ж/д, одного из учредителей акционерного страхового общества «Якорь». В 1872 году у Николая Ивановича и Екатерины Андреевны родился сын Андрей, а двумя годами позже (в 1874 г.) Н.И.Ильин приобретает у графа И.И.Воронцова-Дашкова всего за 125 тысяч рублей редкую по красоте старинную усадьбу Быково. Вскоре усадьба стала настоящим «дворянским гнездом», где собирались многочисленные родственники Ильиных.

С этого самого периода судьба семьи Ильиных неразрывно связана с историей Бронницкого уезда. Как рачительный хозяин Николая Иванович благоустраивал не только свою усадьбу, но и село Быково.

В 1876-1878 гг. и затем в 1887-1890 гг. он избирался предводителем дворянства Бронницкого уезда, являлся гласным земской управы, почетным мировым судьей, членом училищного совета. Часто по служебным делам бывал в Бронницах. Принимал живое участие в делах и жизни Бронницкого уезда. Именно по этой причине на здании нашего музея (ранее здесь размещалась Бронницкая Уездная Земская Управа) 29 ноября 2012 года поместили мемориальную доску, в знак почтения памяти Николая Ивановича Ильина.

Его сын Андрей Николаевич Ильин (1872-1928 гг.) – выросший в дворянской семье с богатыми традициями и окончивший курс юридического факультета Московского университета, так же трудился на ниве Бронницкого земства. Вначале 1890-х отец передал ему часть своей земли (около 200 десятин). С 1902 г. Андрей Николаевич избирался Бронницким уездным земским собранием на должность председателя уездной земской управы, в 1906 г. оставил эту должность. В 1908 г. его избрали на трех летний срок, на должность заседателя Бронницкой дворянской опеки..

По долгу службы Андрей Николаевич часто бывал в разъездах по уездам Московской губернии, территория которой являлась богатейшим собранием памятников архитектуры XVI­XVII и XVIII- начала XIX веков. По возможности все это фиксировалось фотографиями, пометками в записных книжках. В 1912 году, во время всевозрастающего общественного интереса к русскому искусству и старине, вышла в свет книга с фотографиями об усадьбе Виноградово, имевшая большой успех.

В будущем Андрей Николаевич мечтал создать Атлас архитектурных памятников Подмосковья. Однако начавшаяся Первая мировая война навсегда прервала эту работу, которую так любил Андрей Николаевич и которой отдавал все свое свободное время. Он оставил материалы с описанием уездов Московской Губернии нач.ХХ века, и 15 фотоальбомов с видами не только достопримечательностей и церквей, а еще и большим количеством персоналий, которые специалистам еще предстоит определить.

Для нас, бронничан, наиболее ценными из фондового богатства Ильина представляются 4 фотоальбома с видами города Бронницы и Бронницкого уезда, сделанные в период с 1900 по1905 гг. Это снимки городских храмов, священнослужителей, панорамы улиц , многое из того, что ушло безвозвратно, кануло в прошлое.

Фотоальбомы Андрея Николаевича – уникальный документальный материал! Это своего рода фото рассказ о историко-культурном наследии нашей Бронницкой земли, накануне больших перемен, затронувших сферы политической, социальной и экономической жизни всего нашего Бронницкого уезда.

В этом нужном и полезном деле ему живо и увлеченно помогал сын Михаил – в будущем известный искусствовед. Вот отрывок из его воспоминаний:

«…я помогал таскать громадную тогда фотоаппаратуру со стеклянными пластинами 13х18, которые составляли порядочный груз. <… >Мальчишкой же я сделался, в какой­то мере участником издания книги отца, посвященной усадьбе Виноградово «что на Долгом пруду» на Дмитровском шоссе. Мое участие вылилось в печатании фотоотпечатков (на солнце!) для всего издания».

Во время подобных поездок под значительным влиянием деятельности отца Михаила Андреевич получал свои первые навыки, которые во многом определили круг будущих его интересов.

Будущий искусствовед, большой знаток архитектуры, москвовед Михаил Андреевич родился в городе Бронниц. Из кратких записей ранних воспоминаний Михаила Андреевича:

«Я родился в Бронницах, уездном городе Московской губернии 7 марта 1903 года, 16 марта меня крестили. Весна, как говорила мне мама, была страшно ранняя, так что дедушка (мой крестный отец – Николай Иванович) и бабушка насилу перебрались чуть ли не по льдинам через Москву­реку. Я прожил в Бронницах три года, т.к. в это время папа покончил со службой, и мы переехали в наше имение Головково. От Бронниц у меня в голове осталось очень мало. Довольно ясно помню наш дом, в котором мы жили, ‹…› Помню еще, как я с мамой ездил в гости к Талызиным и как блестел крест на соборе, когда мы возвращались домой вечером».

Печальная участь постигла дворянские семьи после октябрьской революции и смены политического режима. Не исключение и семья Ильиных. Погост в ограде храма Владимирской иконы Божией Матери, где был похоронен Николай Иванович Ильин, под лозунгом «разрушим до основания» после 1917 г., сравняли с землей.
Судьба Андрея Николаевича трагически оборвалась в 1928 году, Михаил Андреевич прошел через лагеря ГУЛАГа, а после – через штрафной батальон Великой Отечественной войны. Все эти сведения лишь увеличивают ценность и значимость данной семьи, в которой каждое поколение рода Ильиных по-своему привносило неоценимый вклад в развитие и сохранение истории нашей Бронницкой земли.

Т.П.ГУТНИКОВА, научный сотрудник Музея истории города Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий