"ТЫ БЫЛ И ТРЕНЕР, И ХУДОЖНИК, И ПРОСТО СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК..."
0
14.03.2025
1920
В Бронницах в разные времена жили трудились на благо нашего города многие замечательные люди. Быстротекущее время, к сожалению, неумолимо летит вперёд, год за годом постепенно стирая из нашей общей памяти их лица и дела. Это печально, неправильно и несправедливо.. И мы не должны забывать о тех, кто сумел оставить после себя добрый и яркий след. Один из таких людей — наш земляк, заслуженный тренер и мастер спорта СССР по самбо, самобытный бронницкий художник Юрий Ликарионович ТОМИЛОВ. 13 марта этого года ему исполнилось бы ровно 85 лет...
Юрий Ликарионович был очень активным по жизни и разносторонним по своими делам человеком. Кроме многолетней тренерской деятельности очень плодотворно занимался живописью. Он писал прекрасные картины, на которых были изображены исторические места нашего города. В 90-е годы его городские пейзажи можно было видеть на главной странице газеты «Бронницкие новости». Казалось бы, что может быть общего между такими разными вещами, как рукопашный бой и живопись? Но в Томилове гармонично совмещались как умелый боец, так и художник-романтик, изливающий свою душу на холсте.
Если говорить о тренерской деятельности, то здесь Юрий Ликарионович большое значение предавал морально-этическому аспекту. Он акцентировал внимание своих воспитанников на том, что самбо - это прежде всего искусство самообороны, а не нападения. Тренировки проходили в спортзале ПТУ-84, сейчас это АДК, а также на свежем воздухе. На улице, как правило, это был какой-то пустырь, где не было посторонних людей, сэнсэй показывал приёмы запрещённого тогда карате, для парней готовящихся к службе в Вооружённых Силах СССР. Вот фотография как раз из того давнего периода, где я тренируюсь на свежем зимнем воздухе...
Повзрослев, я с огромной благодарностью вспоминал своего тренера, его очень нужную для любого мужчины науку. Она особенно пригодилась мне, когда проходил срочную службу в Советской Армии. В те времена служить нужно было два года и особенно трудно было солдатам-новичкам в самый первый, начальный период. Ведь не секрет то, что и в советской период в армии, к сожалению, процветало такое негативное явление как «дедовщина». Умение постоять за себя было просто необходимо для того, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и здоровье, а в отдельных ситуациях даже жизнь. Вот там-то уроки тренера мне очень пригодились.
С той поры прошли уже целые десятилетия, сменились многие нравственные ориентиры и ценности. Но я по сей день вспоминаю Юрия Ликарионовича с чувством глубокого уважения. Как поэт и благодарный ученик, я посвятил учителю своё авторское стихотворение, которое предлагаю вниманию читателей «Бронницких новостей»…
А Я ИЗ ТЕХ, КТО НЕ ЗАБЫЛ ...
Ты был и тренер, и художник,
И просто светлый человек,
Тебя я часто вспоминаю,
Не долог был твой сложный век.
Но в жизни часто так бывает,
Тьма светлых рано забирает.
Что остаётся? Скорбь утраты?!
Не правда братцы, всё «горбато».
Пока он жил, всем нужен был,
А я из тех, кто не забыл,
Кому обязан выживаньем
В Советской Армии, в скитаньях.
Реальный бой, броски, подсечки -
Там жизни таяли как свечки.
И если бы не тренер наш -
Бойцы б расстроили мамаш.
Всё это правда, я не вру,
На дембель - в цинковом гробу!
Была такая перспектива,
Забыли други? Не красиво!
Но каждый сам определяет,
Кого насколько почитает.
В моей душе он жив всегда,
И память не сотрут года!
Юрия Томилова с нами нет уже 20 лет, он ушёл в 2005 году, ему было всего 65 лет.
Сергей ЛАДАНЕВ, поэт, член Союза писателей России
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий