Как нам реорганизовать Совет директоров?
0
1230

11 января в “БН” опубликован окончательный вариант проекта “Об общественном Совете директоров и предпринимателей муниципального образования г.Бронницы”. Судя по его содержанию, структура и направления работы нового Совета будут существенно расширены. К примеру, всю его текущую деятельность призван осуществлять так называемый малый Совет, в состав которого войдут председатель, его зам, ответсекретарь и еще десять постоянных членов из числа наиболее авторитетных директоров и предпринимателей. Кроме того, для предварительной подготовки выносимых на заседания вопросов рекомендовано создавать постоянные и временные рабочие группы,привлекать к сотрудничеству специалистов научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций и вузов. Словом, новаций в проекте немало, и корреспондент “БН” попросил прокомментировать их председателя ныне действующего Совета директоров г.Бронницы В.Я.ТАТУСОВА.

— Владимир Яковлевич, чем вызвана необходимость создания нового Совета?

— Совет директоров действует у нас давно. Выполнена большая работа, но жизнь меняется и вносит свои коррективы. Сейчас важно сочетание твердости в принятии решений и их реализации с большей опорой на мнение общественности. Таков лейтмотив создания проекта положения об общественном Совете директоров и предпринимателей нашего города. Неспешная, основательная проработка проекта положения – это стремление учесть все предложения и замечания директоров и предпринимателей, сделать его не просто формальным документом, а руководством к действию, способным направить работу в нужное, организованное русло. Сегодня нужно действовать только сообща! Проблемы и задачи, обозначенные в докладе главы города В.Я.Егорова на собрании по подведению итогов 2006-го года, очень сложные и требуют от нас коллективных, слаженных усилий.

— Новый вариант создается на смену прежнему Совету директоров, который вы долгое время возглавляли. Чем он будет отличаться от нынешнего?

— Нам сегодня нужны не сторонние критиканы, а деятельные, сознательные участники проводимых преобразований. Главный принцип в том, что не должно быть ни одного руководителя, предпринимателя, стоящего в стороне от нужд и забот города. Мы намерены утвердить на общем собрании право Совета совместно с администрацией всесторонне знакомиться с деятельностью того или иного предприятия и его руководителя. Цель – более глубокое разъяснение хозяйственникам простой истины: процесс участия в городской жизнедеятельности обоюдно значим. Как ты сам относишься к обществу, так и оно к тебе, с той же отдачей. Иного принципа просто нет. Можно понастроить салонов, магазинов, торговых центров, но если мы не поможем городу в выделении средств на создание, скажем, сферы активного и культурного досуга молодежи, не уведем ее от наркотиков, алкоголя – значительных успехов, в том числе и в бизнесе, мы иметь не будем. Отсутствие в большинстве городских дворов детских площадок и малых спортивных форм – это упрек и в адрес Совета директоров. И мы считаем его справедливым. Массовый спорт, достижения горожан, которыми мы так гордимся, начинаются с дворовой детской игровой площадки. Надеюсь, эту задачу удастся решить в 2007 году. В целом же, положение о новом Совете директоров должно утвердить инициативный стиль работы, а не работу вдогонку за администрацией. Мы намерены взять на себя координацию усилий по оказанию спонсорской помощи дошкольному сектору, учреждениям образования, медицины, церкви, ветеранам и всем нуждающимся. Создание постоянных и временных рабочих групп для реализации возникающих задач, предполагает привлечение все большего числа участников из предпринимательской среды. Этот организационный принцип нашей работы должен стать основополагающим. Есть ряд других намерений, задумок, которые мы предлагаем принять в качестве руководства к действию. Работа над проектом продолжается.

— Кто из руководителей и предпринимателей города участвует в создании нового формирования? Как рождался проект положения: сообща, коллегиально или у него есть конкретные авторы?

— Конечно, инициаторы и создатели этого документа в нынешней редакции есть. Но они не претендуют на авторство, исповедуя коллегиальность и совместный поиск системы отношений, позволяющей достаточно эффективно решать проблемы нынешней жизни, привлекать к созидательной работе большую часть бизнес-сообщества. Наш новый Совет не должен стоять в стороне от защиты интересов предприятий и предпринимателей в условиях, мягко говоря, пресса чиновников. Необходимо реагировать, давать оценку как положительным, так и отрицательным проявлениям общественной жизни на собраниях, в СМИ. Многое надо пересмотреть и в системе оказания помощи правоохранительным органам, органам опеки, социальной реабилитации. Нам, совместно с администрацией города, до всего должно быть дело. При одном условии: если определенная часть нашего сообщества похоронит в себе извечную беду – безразличие и иждивенчество.

— На раннем этапе Совет задумывался, в основном, для привлечения местных предпринимателей к созданию фонда, для более активного участия бизнеса в благоустройстве города. Изменился ли первоначальный замысел?

— Создавать фонд материальной помощи как таковой мы не считаем целесообразным. Ведь любой фонд – это элемент излишней коммерциализации общественной деятельности. Мы предлагаем накапливать спонсорские финансовые средства на счету администрации на конкретные цели, и расходы вести совместно с ней, информируя общественность. Такая форма дисциплинирует всех. У нас есть положительные примеры и достаточный опыт решения сложных и значимых задач. Вспомним, к примеру, нашу целевую помощь церкви в восстановлении храма Михаила Архангела. Избранный директорами целевой попечительский Совет смог проконтролировать и донести каждую копейку горожан на восстановление храма. Хороший опыт надо развивать и приумножать. Вообще-то, настоящая редакция проекта положения об общественном Совете ничего жестко не регламентирует, она во всем носит рекомендательный характер: как для администрации, так и для отдельно взятого руководителя, предпринимателя. Это же касается и финансов: нет у тебя денег для совместных проектов, сделай любую полезную работу, но не стой в стороне.

— Есть ли у вас информация о подобных общественных формированиях в других малых городах Подмосковья? Накоплен ли здесь позитивный опыт?

— Откровенно говоря, об этом лично я не слышал. И на уровне области освещения такового опыта в СМИ пока, к сожалению, не было. Возможно, мы делаем свою собственную попытку – создать общественно утвержденный документ, позволяющий признать правомочность совместной деятельности местной власти, общественности и бизнес-сообщества по оказанию всесторонней помощи городу и его жителям. Вместе с тем, не хотелось бы эту очень живую работу превращать в систему семинаров и конференций на всех уровнях регионального образования. И тем самым просто заорганизовать сам процесс. Если предлагаемый проект положения будет принят, то он реально поможет городскому бизнес-сообществу, администрации объединить здоровые силы и добиться ощутимых результатов во всех сферах его жизнедеятельности города.

Беседовал Валерий ДЕМИН
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий