24 апреля, в очередную трагическую годовщину, в актовом зале школы №2 подводились итоги конкурса рисунков “Чернобыль глазами детей”, в котором принимали участие ученики бронницких школ, дома детского творчества, школы искусств, а также юные художники из города Электрогорска.
В этом году конкурс еще выше поднял свой статус. Помимо бронничан, половину работ для экспозиции представили учащиеся школ, колледжей и даже детских садов города Электрогорска. В пятницу состоялось подведение итогов конкурса и награждение победителей. Школу №2 посетили представители администрации Электрогорска, школьники этого города, ликвидаторы аварии на АЭС, в том числе авторы документального фильма “Район действия – Чернобыль”. Гостей встретили глава города Бронницы Валерий Егоров, заместитель главы администрации Роман Дрозденко, представители отдела образования, городских школ, Дома творчества и школы искусств, Бронницкого благочиния.
Гости и участники конкурса посмотрели экспозицию художественных работ, на которой было представлено 140 рисунков. Организаторы конкурса и другие участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы поделились своими впечатлениями от работ юных художников.
– Я сама участник чернобыльских событий, и поэтому работы ребят меня очень взволновали, – поделилась с нами председатель отделения “Чернобыль” Электрогорского отделения общественной организации “Боевое братство” Ольга Бобинова. – По сравнению с прошлым годом техника исполнения и внутренний смысл работ очень возросли. Это говорит о том, что в этом направлении в городе делается очень много.
– Работы очень интересные и содержательные, – поделился своими впечатлениями председатель бронницкой городской общественной организации “Союз Чернобыль” Виктор Подымахин. – Дети очень тонко прочувствовали тему конкурса. Мне запомнилась работа учащегося из Электрогорска под названием “Я никогда не стану взрослым”. Там изображен знак радиации, пустая детская кроватка и проросшее сквозь нее черное сухое дерево. У этой работы, на мой взгляд, очень глубокий смысл.
После осмотра работ конкурсантов все гости прошли в школьный музей, посвященный чернобыльской катастрофе, где представлены фотографии ликвидаторов, макет “саркофага”, которым был закрыт взорвавшийся реактор, фотографии города Припять, который был первым полностью эвакуирован после известных всем событий. Для всех участников конкурса и гостей выступил коллектив электрогорской театральной студии “Дебют”. Ребята показали настолько трогательную и в то же время серьезную поэтическую постановку на тему катастрофы, что зал приветствовал юных артистов стоя!
В финале мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса рисунков. Комиссия отметила призеров в трех возрастных группах. Победители, в числе которых практически поровну оказались бронницкие и электрогорские художники, получили в подарок хорошие призы – ДВД проигрыватели, музыкальные плееры, сотовые телефоны и часы с чернобыльской символикой. Хотя, конечно, подарки и призовые места в таком конкурсе – не главное. Главное, что ребята очень глубоко прочувствовали тему конкурса, узнали историю трагедии на АЭС. И это очень важно, ведь эти ребята – будущее нашей страны и от них будет зависеть то, чтобы чернобыльская трагедия никогда не повторилась!
Михаил БУГАЕВ