Усадьба Марьино: «место силы» стало чище
0
1538
16 июля на территории усадьбы Марьино прошёл экологический фестиваль, в рамках которого состоялась уборка территории и различные мероприятия, связанные с охраной окружающей среды.
Экофестиваль был организован в связи с приближающимся 570-летним юбилеем города Бронницы. Главная идея мероприятия – это забота об окружающей среде и о восстановлении заброшенных мест, имеющих большое историческое значение.
Ульяна БРАГИЧЕВА, руководитель МГЕР г.о.Бронницы:
- Мы обсуждали с молодогвардейцами нашу программу, которая разрабатывалась в честь юбилея Бронниц, и поняли, что в городе имеется немало исторических мест, которые находятся в полузаброшенном состоянии. Поэтому мы осознали необходимость взяться за это важное дело и сначала навести там порядок. И, конечно, первым местом, которое нам пришло на ум, стала старинная усадьба Марьино.
Идею проведения экофестиваля на этой территории активно поддержали администрация городского округа Бронницы, Совет депутатов и молодежный центр «Алиби». Их совместные усилия и помощь позволили сделать этот фестиваль возможным.
В субботнике приняли участие местные молодогвардейцы, активисты организации «Волонтеры Подмосковья» из МЦ «Алиби» и неравнодушные жители нашего городского округа. Перед началом экофестиваля перед собравшимися выступила Ирина Сливка, которая рассказала о значимости усадьбы Марьино в истории города.
Ирина СЛИВКА, научный сотрудник Музея истории г.о.Бронницы:
- Очень правильно, что вы выбрали для проведения экологического фестиваля именно усадьбу Марьино. Ведь это историческое место обладает огромной значимостью. Оно буквально пронизано духовностью, и его часто называют «местом силы». Иногда люди ошибочно считают, что после пожара всё исчезает безвозвратно. Но на самом деле здесь сохранились великолепные деревья, прекрасный парк, по которому ходили великие люди прошлых столетий. Наша общая задача – восстанавливать такие места, как это сейчас делается со старинными церквями и усадьбами Подмосковья.
Вместе с представителями общественных и молодежных организаций в уборке территории участие приняли председатель Совета депутатов г.о.Бронницы Александр Каширин, генеральный директор завода «Инновент», депутат горсовета Сергей Дуенин и заместитель председателя совета ветеранов г.о.Бронницы Борис Кисленко.
Добавлю, что в рамках экологического фестиваля проводились такие полезные для всех мастер-классы как: высаживание семян цветов и роспись шопперов. Для детей был организован аквагрим, а на входе в усадьбу можно было приобрести открытку с историческим изображением усадьбы Фонвизина.
Главной задачей фестиваля было осуществление уборки территории. Благодаря участникам мероприятия было собрано 124 мешка мусора и более десятка старых автомобильных шин. Участники уделили особое внимание сбору пластиковых отходов и экологически опасных материалов, чтобы предотвратить их попадание в окружающую среду.
Добавлю, что на территории усадьбы Марьино, в ходе проведения экофестиваля, была установлена табличка с полезной информацией о данном объекте. Это позволило посетителям лучше ознакомиться с историей усадьбы, её важным значением для бронничан, а также добавить образовательный аспект в содержание экофестиваля.
Его проведение, как уже повелось, не обошлось без традиционной полевой кухни, предоставленной компанией «Инновент». У всех участников была прекрасная возможность подкрепиться и восстановить свои силы после активной уборки территории.
Анна БЫЗОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий