Татьяна ГУСЕВА – учитель эстрадных талантов
0
04.08.2023
303
У любой песни в хорошем исполнении есть невероятная сила: она способна пробудить в каждом из нас глубокие чувства: привести в радостный восторг или заставить плакать от волнения. Но, как известно, успех приходит даже к способному исполнителю не сразу и не вдруг. Этому всегда предшествуют занятия у опытных, увлеченных своим делом наставников. Поэтому слушатели всегда благодарят не только самого певца или певицу, но и тех, кто помогает молодым исполнителям достойно показать себя на сцене и найти своё место в вокальном искусстве. Одна из таких хорошо известных многим бронничанам музыкальных учителей – преподаватель эстрадного вокала КДЦ «Бронницы» Татьяна Александровна ГУСЕВА.
Начну с того, что в нашем небольшом городе живет немало творческих личностей: это художники, писатели, поэты, музыканты, танцоры и, конечно же, певцы. Их волнующие нас голоса часто звучат на многих городских мероприятиях и концертах, популярные песни в их исполнении можно услышать даже в Интернет-сети. Ведь многие из наших исполнителей уже выпустили свои музыкальные альбомы. Для меня, жительницы Бронниц, все здешние люди искусства воспринимаются по-особому. Ведь через своё творчество они делают нашу повседневную жизнь ярче и содержательнее.
Если встретиться и доверительно пообщаться с Татьяной Александровной, то становится понятно, что её выбор профессии был основан на личном опыте и давнем детском увлечении музыкой. Уже в юном возрасте моя собеседница уверенно играла в ансамбле, ощущая на себе радость и энергию, которую приносит ей исполнение любимых произведений. С особой теплотой она вспоминает учебу в музыкальной школе, которая стала для неё настоящей святыней.
Там она познакомилась со своей будущей подругой на многие последующие годы Мариной Селиверстовой. Вместе с ней в перерывах между занятиями любопытные девочки осторожно заглядывали в разные комнаты этой школы, внимательно, с большим интересом осматривали находившиеся там различные музыкальные инструменты. Хотелось со временем научиться играть на каждом из них, исполнять свои любимые мелодии и петь песни, стать настоящим музыкантом. Именно с тех давних лет начался её путь к призванию.
Часто вспоминает моя собеседница и свой первый день работы в качестве педагога. Он был для неё по-своему особенным и памятным. Она тогда пришла в городской Дом творчества со своей дочерью и её классом. Именно там прошло их первое занятие. В кабинете стояло видавшее виды пианино, на котором и дети, и она учились на нем играть вместе. Этот первый опыт показал ей, что педагогу необходимо не только обладать теоретическими знаниями, но и быть хорошим психологом, уметь находить правильный подход к любому ребенку. Ведь у каждого есть способности, но некоторые могут испытывать страх или стеснение.
Татьяна Александровна смогла помочь детям преодолеть эти барьеры, поддерживая их добрыми словами и показывая, что труд и упорство помогут им раскрыть свои потенциалы. Беседуя со мной, она отмечает, что прежде не существовало четких методик для обучения эстрадному вокалу, и каждый педагог разрабатывал свой вариант. Но именно это разнообразие и креативность в подходах к обучению увлекли её еще больше. Эстрадный вокал стал для неё возможностью раскрыть свой творческий потенциал и выразить себя через музыку.
В следующем году студии «Ромашка» исполнится 30 лет. За это время Татьяна Александровна воспитала уже несколько поколений эстрадных исполнителей. Она с теплотой вспоминает свой первый выпуск. У каждой из ее взрослых учениц свой сценический путь, свои достижения. Каждая заслуживает отдельного рассказа…
– В моей памяти остались все дети, которых я обучала в разные годы, – говорит она. – Кто-то запоминался тем, что у него что-то не получалась, а у кого-то получалось всё сразу. Я очень рада, что дети, которые занимались у меня эстрадным вокалом, потом находили себя в песенном искусстве. У меня был ученик, который ходил на занятия по вокалу и после окончания учебы пошёл работать на предприятие, а там директор был фанатом музыки и всё предприятие пело хором. И ученик вскоре стал солистом этого хора.
Много теплых воспоминаний у моей собеседницы тесно связано с квартетом под названием «2+2», в состав которого вошли: Анастасия Горбоносова, Екатерина Наумова, Алена Ефремова и Владимир Бельский. Рассказывая мне об этих своих учениках, педагог отметила, что трое из них точно стали медалистами. Все поступили в престижные вузы и до сих пор занимаются вокалом. Больше всех музыкой занимался Владимир Бельский, и ему это нравилось. После школы он целый год служил и при этом пел в ансамбле песни и пляски Советской Армии имени А.В.Александрова. К слову, Владимир нигде не занимался кроме нашей студии эстрадного вокала.
Из совместных поездок Татьяны Александровны и квартета «2+2» остались многочисленные приятные воспоминания. Молодые музыканты часто принимали участие в конкурсах регионального уровня, выступали в разных уголках России, а бывало даже и за её пределами. Эти поездки, как считает моя собеседница, давали ребятам не только возможность показать свое мастерство и принять участие в конкурсах, но и увидеть другие места, познакомиться с разными исполнителями.
Ученики и ученицы Татьяны Александровны отличаются не только талантом и харизмой, но и стремлением к постоянному совершенствованию и развитию своих вокальных навыков. Хочется отметить учениц, которых часто можно увидеть на мероприятиях в нашем городе Елена Грязнова и София Чурилова. София сейчас участвует во многих конкурсах и занимает первые места. Впрочем, на них список её воспитанников не заканчивается…
– Есть у нас в студии сейчас и такой серьезный ученик, как Александр Шеховцов. Он уже закончил институт, занимался в классе Ларисы Долиной, а после сам стал педагогом по вокалу. Я очень рада этому, потому что к такому педагогу тянутся. Это действительно интересно и правильно. Мужчины тоже могут и должны преподавать вокал. А взять, к примеру, Данила Тимохина. Это тоже по-своему уникальный молодой человек. У него есть собственный стиль, он хочет петь именно так и никак иначе...
Конечно, у её воспитанников разные качества, манера исполнения и свой собственный путь к успеху. Но первой и очень значимой ступенькой в большой мир эстрады для каждого юного исполнителя из Бронниц стала именно «Ромашка». И самой главной своей наставницей по сценическому пению все нынешние «звездочки» считают Татьяну Александровну. Она уже многие годы успешно реализовывает себя как учитель эстрадного вокала – знающий, требовательный, доброжелательный, бескорыстный, способный научить песенному искусству обычных бронницких девчонок и мальчишек. Она – настоящий педагог по призванию, который обладает особым мастерством и постоянной готовностью открыть своё сердце каждому ребенку. Именно такие педагоги передают ученикам не только свои знания, но и направляют их на правильный творческий путь.
Анна БЫЗОВА
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

