Сюрприз юных шахматистов
0
383
5 августа в клубе имени А.Алехина состоялся турнир по шахматам, посвященный 570-летию г.о.Бронницы. В праздничном соревновании вместе с бронничанами приняли участие гости из Москвы и ближайших городов и поселений. В числе игроков были и взрослые, и школьники – все с разным уровнем шахматного мастерства.

Предполагалось, что все призовые места займут шахматисты, рейтинг которых соответствует уровню кандидата в мастера спорта. Однако по ходу соревнования выяснилось, что шахматисты других разрядов не собираются сдаваться без боя. Вопреки прогнозам и ожиданиям сюрприз преподнесли школьники-москвичи, поразившие участников турнира результативными и содержательными партиями.

В итоге напряженных «клетчатых баталий» 1-е место по итогам турнира завоевал перворазрядник Кирилл Чеглов, 2-е место занял тезка победителя Кирилл Глазков, выполнивший при этом норму первого разряда. Третьим призером стал Алексей Аветисян (кмс, г.Жуковский). В различных номинациях отличились кмс Михаил Кузнецов, Владимир Ферапонтов, Юрий Емельяшин, Владимир Семенихин и Даша Мастибегова.

У многих участников турнира возник законный вопрос: как же школьники могли обойти кандидатов в мастера спорта? Как известно, игра в шахматы счетная, она основана на переборе в уме множества вариантов и на выборе лучшего из них, при этом от шахматиста требуется учесть не малое число других факторов. Молодой ум считает быстро, может в ограниченное для игры время перебрать больше вариантов, чем шахматист старшего возраста. В этом и состояло игровое преимущество школьников перед маститыми шахматистами.

Уместно заметить, что результат Кирилла Глазкова – это во многом достижение его опытного тренера С.А.Котоминой. К слову, с 1 сентября Светлана Алексеевна будет набирать детей для занятий шахматами по понедельникам и четвергам с 15.00 в нашем бронницком Клубе имени А.Алехина, который находится в здании стадиона «Центральный».

Поздравляем призеров и номинантов турнира с достигнутыми результатами и наградами, желаем всем новых достижений! Также выражаем благодарность председателю Совета депутатов г.о. Бронницы Александру Каширину за материальную поддержку шахмат.

Напоминаем, что 12 августа в 14.30 в нашем клубе состоится турнир по шахматам, посвящённый Дню физкультурника. Приглашаются все любители шахмат.
Г.С. БАРХАТОВ, председатель ФШБ г.о. Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий