Светлана ЗЕМСКОВА: "Быть мамой для меня ново, но так увлекательно!"
0
364
День матери – один из самых светлых и добрых праздников в мире. Каждой женщине приятно в этот день услышать поздравления и тёплые слова от своих детей. Но, пожалуй, особые чувства эта календарная дата вызывает у тех юных мам, которым быть родительницей в новинку. У нас, как и везде, тоже есть те, кто в нынешнем году отметят этот замечательный праздник впервые. Одна из них – бронничанка Светлана ЗЕМСКОВА. Накануне праздника корреспондент «БН» пообщалась с ней и узнала о том, как здорово и необыкновенно быть матерью, и как меняется жизнь с рождением ребёнка. Алисе, дочери Светы, всего полгода. Пока она с интересом познаёт окружающий мир, а сама Светлана не менее активно познаёт основы и тонкости материнства. А в краткий перерыв, во время сна малышки, мама делится накопленными впечатлениями...
– После появления Алисы моя жизнь, образно выражаясь, подпрыгнула, сделала сальто и стала ходить по потолку! – заявила Светлана в начале нашей беседы.
До рождения дочери её обычный день выглядел примерно так: неспешный завт­рак, поездка на работу на велосипеде, прогулка по магазинам в обеденный перерыв, после работы – волейбол, сноуборд и лыжи, разделённые с любимым мужем Евгением. А перед сном, как повелось, – чтение книги или просмотр фильма.
Что же теперь? А теперь завтрак с малышкой, уборка разбросанной по всему дому еды и обязательные игры с Алисой. Параллельно нужно спасать не всегда проворного бенгальского кота от цепких детских рук. Выдохнуть можно только во время первого сна ребёнка. Затем снова игры, уборка и утешение кота, до которого всё-таки добралась Алиса. Этот цикл повторяется по нескольку раз за день. Его только немного разбавляют прогулки и встречи с друзьями.
Но, как бы то ни было, всё это сделало сегодняшнюю жизнь Светы только ярче и насыщеннее.
– Свободного времени стало гораздо меньше, но это мотивирует меня проводить его качественнее, – объяснила Светлана. – На самом деле, материнст­во – один из самых мощных импульсов для саморазвития. В кратчайшие сроки обучаешься множеству профессий: от аниматора (вы пробовали два часа подряд развлекать карапуза, который умеет только лежать на спине и возмущенно вопить, если ему становится немного скучно?) до семейного доктора и грузчика. А ещё ребенок учит вас замечать простые вещи и радоваться им. Пчела села на цветок – вау! Капли дождя звучно падают в лужу и оставляют кругляшки – невероятно! А вы, взрослые, когда-нибудь обращали своё внимание на то, как занимательно крутится барабан в стиральной машинке?
Быть матерью для Светланы значит быть еще и опорой, наполнять близких любовью, заботиться о своём ребёнке, защищать его. Кроме того, мама, по мнению Светы, должна хорошо понимать и принимать потребности ребёнка, помогать ему разобраться в себе и в мире. Она не должна быть просто воспитателем или подружкой. Мама – это мудрый взрослый наставник, который правильно ведёт малыша за собой. Ведёт так, чтобы однажды он оказался готов выбрать свой собственный путь. Согласитесь, всё это не так уж и просто.
Молодые родительницы всякий раз убеждаются в том, что материнство – совсем непростой и нелегкий труд. И осложняется он тем, что единой методички по уходу за ребёнком просто не существует. По каждому насущному вопросу – как кормить, кутать или закалять, нужна ли соска, вреден ли сон в коляске, как часто гулять – есть бесчисленное множество противоречащих друг другу рекомендаций. Здесь очень важно самой правильно разобраться во всём и выбрать правильные подходы.
Прочувствовав все радости и тяготы первого материнства, Света стала только больше восхищаться собственной мамой. Ведь двадцать лет назад не было элект­ронных помощников, не было техники, выполняющей основную работу по дому. А значит, ко всему прочему, на хрупкие плечи мамы ложились ещё и все бытовые вопросы. И при этом, она со всем справлялась и всё успевала.
– Обожаю быть мамой! – уверенно говорит моя собеседница. – Это так увлекательно, почётно и ответственно – растить человека, наблюдать, как он меняется изо дня в день, обретает новые качества и навыки. Это так здорово – узнавать в малыше себя! А в каких-то моментах, наоборот, поражаться насколько он отличен от тебя и принимать это, позволять ему быть другим. Но, пожалуй, самое лучшее в материнстве для меня – смотреть на то, как Алиса хохочет! Даже если её, к примеру, насмешил бутерброд, так забавно упавший маслом вниз.
В завершение несколько тёплых слов есть у Светланы и для других бронницких мам в преддверии праздника:
– Дорогие мамы, любите своих детей! Но при этом не забывайте ценить и себя! Ведь именно мамы создают микроклимат семьи: когда счастлива мама, довольны и дети, и муж, и даже домашний кот. Желаю всем (не только мамам) любви, доброты и здоровья!
Беседовала Ксения КАШИЦИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий