"Шахматы – интеллектуальная гимнастика"
0
368
Так охарактеризовал этот вид спорта самый первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц. Сознавая свою причастность к многообразному спортивному миру, бронницкие шахматисты совместно с прибывшими в наш город гостями 12 августа провели праздничный турнир, посвященный Дню физкультурника.

Как известно, люди играют в шахматы несколько столетий и не перестают задавать себе вопрос: к какой области деятельности относятся шахматы и какая от них польза? Вот несколько высказываний известных деятелей, мудрецов, философов и спортсменов. Например, известный гроссмейстер Зигберт Тарраш однажды изрек: «Шахматы, подобны музыке или любому другому искусству, способны делать человека счастливым». Вторит ему изречение другого мэтра «клетчатых баталий» Сало Флора «Шахматы, как и любовь, заразительны в любом возрасте».

А вот что сказал гроссмейстер СССР, чемпион мира по шахматам Михаил Таль «Шахматы – для каждого своё. Для одного – это искусство, для тех, кто ценит систематизацию, логику, точный выверенный анализ, – наверное, наука, ну а для третьего – прежде всего борьба, азарт, риск». Очень значимы для нас и слова первого российского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина: «В шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаешь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни».

Под впечатлением этих и других высказываний известных людей бронницкие шахматисты совместно с прибывшими гостями провели свой праздничный турнир. Поединки, как всегда, прошли в атмосфере напряженной, бескомпромиссной борьбы. Все участники показали настоящее шахматное мастерство и волю к победе. А несомненным победителем турнира стал кмс Михаил Кузнецов, второе место занял Юрий Луговской (оба лидера из г.Жуковский), третий приз заслуженно завоевал наш бронничанин Виктор Дорошенко.

Особенность проводимых у нас шахматных турниров состоит в том, что в них регулярно принимают участие школьники. Например, братья Пагины – Герман и Марк. Удивительно, но Герман (его возраст -10 лет) играет уже в силу первого разряда, а его брат (8 лет) выполнил норму третьего разряда. В представляемом турнире Марк набрал три полноценных очка. Это высокий результат для ребенка при игре со взрослыми.

Поздравляем призеров и остальных участников турнира с достигнутыми результатами, желаем новых успехов. Также напоминаем о том, что 19 августа в 14.30 в нашем городском клубе им. А.Алехина состоится очередной турнир, посвященный Дню Воздушного флота России. Приглашаются любители шахмат.
Г.С.БАРХАТОВ, председатель Федерации шахмат и шашек г.о. Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий