ПОРА КРЕЩЕНСКИХ МОРЖЕЙ
0
275
18 января православные бронничане, несмотря на пандемию и трескучие морозы, приняли участие в ежегодных крещенских купаниях. В нынешнем году они, несмотря на холода и противоэпидемические ограничения, собрали немалое количество участников. В общей сложности у проруби побывало более 800 горожан, а в иордань погрузились 430 крещенских моржей.

Купель подготовили в уже знакомом всем горожанам месте – на пруду в микрорайоне Совхоз. Городские службы в этом непростом году сделали все возможное для того, чтобы эти традиционные зимние купания стали максимально комфортными и безопасными для бронничан. Прямо у проруби развернули крытый пункт обогрева, организовали дополнительное освещение. Само место купания было ограждено, сделан настил из сена, удобный и безопасный сход в воду. Всем желающим окунуться в купель предлагался горячий чай и выпечка.

На место проведения купаний пришли руководители городской администрации, бронницкие депутаты и наиболее активные и ведущие здоровый образ жизни горожане.

– Учитывая сложившуюся ситуацию, мы предприняли целый ряд мер для того, чтобы это массовое мероприятие прошло в полноценном и правильном режиме, – отметил присутствующий на крещенских купаниях глава городского округа Бронницы Дмитрий Лысенков. – Были организованы отдельные теплые мужские и женские переодевалки, а также туалеты. В целях более четкого контроля за ситуацией задействовали сотрудников городской администрации и все городские службы. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении крещенских купаний, а также поздравить всех с православным праздником, пожелать здоровья и благополучия.

По уже сложившейся традиции, прежде чем самые закаленные и морозостойкие жители Бронниц и округи окунулись в купель, настоятель Успенского храма протоиерей Константин Мазейка провёл освящение воды. К слову, в числе тех, кто окунулся в прорубь, были первый заместитель главы городской администрации Михаил Батурин и председатель Совета депутатов Александр Каширин.

Напомним, Крещение Господне или Богоявление – один из самых древних христианских праздников. Многие православные россияне считают, что освященная крещенская вода обладает чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые когда-то входил Иисус Христос. Судя по статистике, число желающих окунуться в купель с каждым годом только увеличивается.

С целью обеспечения безопасности участников купаний было организовано дежурство спасательных служб, представителей полиции, бригад скорой медицинской помощи. К счастью, она в этот вечер никому не понадобилась и всё прошло без проблем и неприятных происшествий.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий