Оксана ЧУДИНОВА: "Любите и цените своих мам! И никогда их не забывайте!"
0
393
На мой взгляд, вырастить и правильно воспитать даже одного ребенка – это большой и ответственный труд. А многодетные мамы, у которых большое потомство, – самые настоящие героини. Именно таковой, как я считаю, является жительница нашего города Оксана ЧУДИНОВА. Она – добрая, любящая и заботливая мама всех своих десятерых детей. Старшие из них – уже взрослые самостоятельные люди, а младшие – пока еще учатся в школе. В преддверии Дня матери наш внештатный корреспондент встретилась с Оксаной Леонидовной и попросила её рассказать о своей большой, дружной семье и немного о себе.
– Начнем с того, сколько же вам было лет, когда вы первый раз стали мамой?
– Во время рождения первого ребенка мне было 25 лет. А замуж вышла в 24 года.
– Вы сами хотели иметь столько детей?
– Мы с мужем сразу решили: сколько будет, столько будет. Но при этом ответст­венность за то, чтобы достойно вырастить и воспитать каждого ребенка всегда сознавали. К слову, сама я не из многодетной семьи, росла только с одной сестрой. Зато мой папа был из большого, многодетного семейства и его отец – тоже.
– Десять детей – это еще и разница в их возрасте. Она, наверное, очень ощутима?
– Да. Младшему у нас всего 8 лет, а старшему уже – 25.
– Наверное, у вас уже внуки есть?
– Ну, пока еще нет, но, надеюсь скоро появятся. Двое старших уже женились, может они торопиться и не будут, но в перспективе, конечно, жду внуков.
– Получается ли сохранять взаимопонимание и теплые отношения в вашей большой семье?
– Мы все стараемся это делать. Я лично со своими детьми всегда придерживалась такой позиции: никогда и никому не надо навязывать свою точку зрения: только, мол, я прав и все! Стремлюсь поступать так, чтобы дети мне во всём доверяли. А в иной ситуации стараюсь не то чтобы встать на их сторону, а посмотреть на всё происходящее с их позиции. Ну и постоянное, заинтересованное общение с детьми у нас обязательно имеет место быть. Понятное дело, что мы, родители, часто торопимся, бывает, многое не успеваем. Сам ритм нашей жизни ускоряется, но все равно надо находить время для того, чтобы поговорить с сыном или дочерью о их делах. И с мужем мы никогда серьезно не ссоримся и не заставляем друг друга принимать только свою точку зрения.
– Наверное, воспитание тех, кто постарше и самых младших в вашей семье отличается? Может, пришло что-то иное с прожитыми годами и опытом?
– Отличия, безусловно, есть. Старших мы в то время строже воспитывали, могли даже в угол поставить. Сейчас с младшими зачастую поступаем помягче. Может быть, в чем-то мы с мужем стали более опытными и более снисходительными к мелким ребячьим шалостям. Иногда старшие дети даже говорят мне: «Мам, ты же нас за такие же поступки не только ругала, но и гулять во двор не пускала. А сейчас ты младшим за такое даже замечание не делаешь...» Действительно, прежде мы своих детей гораздо строже воспитывали. Да и беспокоились за них больше. Помню, даже боялись их надолго отпускать из дома и всё время за ними приглядывали.
– Помогают ли ваши старшие дети младшим? С домашним заданием, например...
– Только, когда это, действительно, необходимо. Мы стараемся, чтобы младшие дети сами все домашние задания выполняли. Старшие у нас выросли самостоятельными, и младших мы также воспитываем. Если нужна помощь, они сами попросят, либо я попрошу об этом. От такой помощи никто никогда не отказывается.
– Важные для себя решения ваши дети сами принимают?
– Да, сами. Советуются, конечно, с нами. Но, опять же, повторюсь, ни я, ни муж, никогда не навязываем свою точку зрения. Я лично могу только их в чём-то поправить или что-то посоветовать. Но так, чтобы это не было навязанным, волевым решением, мол, только вот так ты поступаешь и никак иначе! Такого мы, родители, себе никогда не позволяем. Ведь любого ребенка можно убедить в правильности или ошибочности того или иного решения.
– Такая модель общения была у вас в ходу и прежде, в отчем доме, или вы с мужем сами в дальнейшем пришли к такому выводу?
– Возможно, что-то взято из практики моей семьи. Ведь, как я помню, мои родители мне тоже никогда не навязывали свою точку зрения, как единственно правильную. Я, конечно, с ними всегда советовалась в каких-то моментах, но решение всегда принимала самостоятельно. Следовательно, и сама как родительница воспитывала у своих детей больше уверенности и самостоятельности. Причем всегда и во всем действовала только методом убеждения, а не принуждения. Я вообще по натуре человек достаточно мягкий. И на моём школьном учительстве это по-своему отражается. Иные учащиеся мою мягкость чувствуют и даже стараются использовать.
– Кем вы работаете?
– Школьным учителем. У меня техническое образование, с математикой всегда хорошо дружила. Мне вообще нравились точные науки. Когда еще была не замужем, только институт закончила, так сложилось, что мне пришлось в вечерней школе работать и там математику вести. К слову, у мужа такая же профессия. Поработала там несколько лет, потом ушла в декрет… и в дальнейшем, вроде, распрощалась со школой. Думала, что я туда больше никогда не вернусь. Но жизненные обстоятельства так сложились, что пришлось возвратиться туда, только не в качестве учителя. Мне тогда, в трудное для всех время, нужна была вечером какая-нибудь небольшая подработка. В дальнейшем опять ушла в декрет, но со школой все равно оказалась связана. А уже после рождения последнего ребенка, решила, что мне нужно до пенсии еще чуть-чуть поработать. Вышла опять в школу, а там учителей не хватало. И меня сразу приняли преподавателем математики. Я долго сопротивлялась, нужно было время для ухода за младшими детьми. Конечно, переучилась, все-таки времени много прошло. За 20 лет произошли изменения и в программе, и в обучении. Нынешним летом, после двух лет своей работы хотела даже уходить. Нужно было время на воспитание своего потомства. Я чувствую, что мне его постоянно не хватает. Ведь большая семья – есть большая семья со всеми вытекающими последствиями. Тем более, что у меня некоторые дети еще в школе учатся, самые младшие – в одной, двое старших – в другой.
– У вас дети учатся в разных школах?
– Да. У нас получилось так, что сначала в Лицее все мои дети учились. Кстати, я сама окончила эту школу №12 (сейчас Лицей), и старшие мои тоже там обучались. Потом обстоятельства сложились так, что младшие дети перешли на учёбу в Гимназию. И я сейчас тоже там работаю. Преподаю математику особенным учащимся и на замену другим учителям-предметникам выхожу, когда это необходимо.
– Кто у вас занимается домашними делами? Вы сами или помощники есть?
– Дети, конечно, помогают, но я не хочу, чтобы они воспринимали домашнюю уборку, помощь в приготовлении пищи и т.п., как обязательное тяжелое бремя, как следствие того, что они выросли в большом семействе. «Мы, мол, из многодетной семьи, мы сами должны и за маленькими смотреть, и порядок постоянно наводить везде», – они не для этого рождены. Безусловно, у всех есть определенные обязанности: в своих комнатах порядок навести, на кухне подежурить: каждый день у нас кто-то один на таком дежурстве. Но все равно многое в нашем домашнем хозяйстве стараюсь делать сама. Мне не хочется, чтобы мои дети думали, что большая семья – это всегда большая нагрузка на потомство.
– Сколько детей сейчас с вами живут?
– С нами – восемь, двое уже живут отдельно – женились. Ну и еще сын тоже с дочкой не с нами – квартиру снимают, но до конца от семьи еще не отделились. Причем у старших моих детей нет никаких трудностей с самостоятельной жизнью – у них сейчас всё в порядке. К слову, я и не старалась их около себя держать. Если взрослые, пусть сами учатся свою жизнь строить. А то ведь есть же родители, которые очень боятся отпустить даже уже взрослых детей от себя и постоянно их контролируют. Я этого вообще не понимаю. Да, мы – мамы, мы родили, воспитали, но жизнь идет своим чередом, и дети, повзрослев, должны сами вершить свою собственную историю.
– А есть ли у вас при вашей нагрузке какое-нибудь любимое занятие?
– Я еще с школы умела шить, вышивать и вязать. Училась-то в трудные годы, приходилось, в полном смысле, обшивать себя. Причем от разных мелочей до верхней одежды. Всему сама научилась и рукодельничать очень любила. У меня даже с молодых лет такая традиция сложилась: как собираемся на общие семейные субботние вечера, у меня обязательно какая-нибудь обновка. И в дальнейшем, когда у самой дети появлялись, я старалась, чтобы к праздникам у ребенка обязательно была новая вязаная вещь. С годами я еще многому научилась: валять шерсть, плести картины из бумаги, игрушки вязать... И по сей день этим занимаюсь. А самое любимое моё хобби – это домашнее мыловарение. Мыло варю настоящее, не из основы. Началось всё с того, что лет 10-15 назад, когда искала в Интернете какие можно изготовить подделки детям. И сразу заинтересовалась занятием, которое называется: «Мыло с нуля». Берутся нужные ароматические масла, щелочь и другие составляющие. Всё это смешивается, варится, и в результате получается хорошее настоящее мыло. Надеюсь, скоро открою свою маленькую мастерскую, сейчас этому посвящаю все свое свободное время.
– Дети, наверное, тоже хотят занимаются таким интересным хобби?
– Они буквально рвутся участвовать в этом деле. Но я пока не разрешаю, потому что там все-таки имеется своя техника безопасности и определенная технология. Когда подрастут и, если будет желание, то, конечно, в помощники возьму.
– Как вам удается быть многодетной матерью и при этом всё успевать?
– Старюсь делать всё быстро, без долгой раскачки. Такой сейчас ритм нашей жизни. Я уже к нему привыкла, и стараюсь всё делать в своё время. Конечно, нередко устаю, это естественно. А бывает, так за день нахлопочешься, что хочется просто немного отдохнуть, чтобы тебя никто не трогал. Да и возраст уже понемногу даёт о себе знать... А с другой стороны, просто сидеть сложа руки вообще не могу. Если, например, день я провела только дома, никуда не пошла и мало что успела, то по мне время прошло не так, как надо...
– Ваши дети часто между собой ссорятся?
– Нет, не часто. Бывает, ссорятся по мелочам. Да и такое случается очень редко. Я вот вспоминаю, один раз у самых старших был какой-то заметный конфликт, и они между собой повздорили. Произошло это много лет назад, были, конечно, какие-то обиды. Но в дальнейшем ситуацию сами разрешили без всяких последствий. А если говорить про сегодняшний день, то младшие иногда спорят друг с другом, но не до ссоры. А до драк у нас вообще никогда не доходило.
– Они вас поздравляют с Днем матери?
– Конечно, поздравляют. И мне всегда очень приятно принимать такие поздравления и пожелания. Маленькие обычно что-то рисуют, а большие просто поздравляют словами. Хорошо, что мои дети просто сами помнят об этом материнском празднике, и им о нём никто не напоминает. Вообще-то я не люблю быть в центре внимания и, если бы они мне отдельно какую-нибудь большую семейную программу сделали, мне, наверное, было бы не так комфортно.
– Какие уже сложившиеся традиции есть в вашей семье?
– Большие праздники и семейные юбилеи стараемся проводить вмес­те. Каждый Новый год мы обязательно встречаем всей семьей. Это традиционно и безоговорочно. К примеру, в прошлом году старшие ребята, хоть еще не женаты были, но со своими девушками пришли. У нас уже сложилось так, чтобы перед самым Новым годом, перед боем кремлевских курантов, дома, обязательно, были все! Уже после могут и с друзьями пойти куда-нибудь. Но сначала – семейный праздник! Что же касается давних наших традиций, то одна из них связана с книгочтением. Одно время, когда я еще на работу не вышла, мы собирались всей семьей, и я читала какую-­нибудь интересную книгу. К примеру, повесть «Белый Бим, Чёрное ухо» их очень впечатлила. Мы прочитали эту книжку всю и, конечно, она вызвала много эмоций. Сейчас такие семейные чтения устраиваем реже, потому что старшие уже подросли и заняты все больше. Но я помню, что это очень нравилось и мне, и детям. Так что, с младшими буду искать время для таких чтений. Мне очень хочется эту традицию возобновить.
Вот так и живет многодетная мама из семьи бронничан Чудиновых. Её полноценная, насыщенная жизнь не просто впечатляет.
У Оксаны Леонидовны можно многому научиться. Вот что она нам напоследок пожелала: «Любите, цените и никогда не забывайте своих мам! Помните: ваше воспитание стоило им немалых хлопот и трудов. Знайте: они будут любить вас всегда, при любых обстоятельствах. Обязательно поздравьте самого близкого человека с Днем матери!»
Беседовала Анастасия СУББОТИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий