"Нужно, чтобы помнили, мы с тобою помнили..."
0
734
Ровно 82 года назад в 4 часа утра войска фашистской Германии вероломно напали на СССР. Эту скорбную дату и всех, павших в годы Великой Отечественной войны, каждый год вспоминают многие россияне. Традиционная общегородская акция «Свеча памяти», организованная Молодёжным центром «Алиби», состоялась в ночь с 21 на 22 июня во дворе городской Гимназии имени А.А.Пушкина.

Как и в прежние годы, почтить память наших предшественников из числа военного поколения бронничан, зажечь светильники в память обо всех, кто сгорел в губительном пламени войны, кто отдал жизнь во имя Великой Победы, пришли многие руководители предприятий, организаций и неравнодушные горожане.

В акции приняли участие заместитель главы администрации г.о.Бронницы по социальным вопросам Наталья Меньшикова, заместитель председателя городского Совета депутатов Нателла Новикова, заместитель председателя Московского областного Совета ветеранов, депутат Нина Корнеева, педагоги, представители бронницкого отделения партии «Единая Россия», общественных организаций, активисты-«молодогвардейцы», учащиеся-юнармейцы и юные активисты движения «Волонтеры Подмосковья». К слову, последние организованно обеспечили памятными светильниками всех собравшихся.

И в этот раз организаторы «Свечи Памяти» из МЦ «Алиби» постарались придать всему происходящему атмосферу и своеобразный колорит июня сорок первого года. В просторном школьном дворе звучала музыка предвоенных и военных лет, исполнялись популярные песни советского периода. Выступившие отмечали важность проведения ежегодной памятной акции в нынешний ответственный для нашей страны период. Именно наша общая память о тех, кто отважно противостоял напавшим на нашу страну фашистам, кто встал на защиту своей Родины, способствует сегодняшней сплоченности, единению всех россиян перед внешними вызовами и победному завершению специальной военной операции на Донбассе.

Нина КОРНЕЕВА, заместитель председателя Московского областного Совета ветеранов:
– Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы воздать дань памяти подвигу поколения, вставшего на защиту Родины в суровые годы Великой Отечественной войны. После германского нападения треть тогдашнего населения Бронниц ушла на фронт, из них 575 человек не вернулись с войны. Огромные усилия и жертвы потребовались от советского народа для достижения Победы над фашизмом. Это не только решающие сражения на фронтах, но и весомый вклад тех, кто работал в советском тылу. В числе самоотверженных тружеников были не только взрослые, но и несовершеннолетние дети, которые трудились на колхозных полях, на фермах, у заводских станков. Всеобщими усилиями удалось выстоять в схватке с сильным и бесчеловечным врагом, добиться мира на нашей планете. Но, как оказалось, фашизм сегодня снова поднял голову и теперь для нас с вами наступило непростое время, когда нужно быть активными и едиными, как никогда прежде. Ведь правильно говорят: «Когда мы едины, мы непобедимы!»

Сценарий тематической музыкальной композиции «Свеча Памяти» подготовила режиссёр-постановщик МЦ «Алиби» Екатерина Смирнова, а её танцевальное сопровождение поставил Иван Винокуров. Проникновенно звучали стихи и песни в ночной тишине... «Полыхнули взрывы и небо обрушилось. Солнца не видать – прячет дыма стена. Спят березы белые, травы высокие. Забрала вас, мальчики, война!»

Собравшиеся словно оказались в атмосфере последних предвоенных дней июня 1941 года и явственно ощущали настроение молодых людей того военного поколения. Все они, как и мы, окончив школу, строили свои планы на будущее. Но вероломное нападение фашистской Германии безжалостно уничтожило предыдущую мирную жизнь, порушило все жизненные планы, а то и вовсе – многим принесло горе и гибель.

Завершилась памятная акция минутой молчания и коллективным возложением зажженных светильников к подножию обелиска учителям и выпускникам «красной» школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. «Отстояли Родину в годы суровые. Нет следов далеких, дорог боевых. Нужно, чтобы помнили, мы с тобою помнили имена героев своих...»
Василиса БЕЛИКОВА, Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий