Николай Аберясев: "Любая сделанная операция по-своему уникальна"
0
27.09.2024
458
В рамках популярной телепередачи «Диалог» продолжаются встречи её ведущего Михаила Бугаева с сотрудниками Бронницкой городской больницы. В этот раз у нас в гостях побывал заведующий хирургическим отделением Николай АБЕРЯСЕВ. Публикуем газетную версию телеэфира.
— Николай Владимирович, почему вы выбрали именно хирургию?
— Как и везде, сыграла роль первого учителя. Когда закончил 8 классов, поступил в медучилище. Я не был тогда уверен, что стану врачом. Но меня сильно впечатлил первый урок по хирургии. А потом, когда я стал ходить на практику, увидел работу нашего преподавателя-хирурга. Понял что это специальность по-настоящему мужская, требующая от врача максимальной отдачи и физического здоровья. С тех пор у меня появилось намерение посвятить себя хирургии.
— Сколько лет Вы в этой профессии?
— У меня уже 27 лет стажа по данному профилю. Если говорить о плановых пациентах, то речь пойдёт в основном об абдоминальной хирургии. А если об экстренных случаях, то имею дело со всевозможными заболеваниями, начиная с гноевоспалительными, заканчивая всевозможными ранениями. Даже бывают больные с ранением сердца.
— Какие патологии встречаются чаще всего, какие методики и аппаратуру используете в своей практике?
— Чаще всего встречаются абдоминальные патологии: экстренные – аппендицит, холецистит и плановые – грыжа. Медицинская наука, как и наука в целом, за последние сто лет шагнула вперёд. В данный момент широко используются малоинвазивные методики лечения хирургических больных. Это позволяет минимизировать хирургическую травму во время операции. В последующем уменьшается болевой синдром и пациента можно выписать из стационара быстрее. Сейчас хирургию невозможно представить без современной диагностики. Это и рентген, и УЗИ, и широкий спектр клинико-биохимических исследований. Они позволяют нам правильно поставить диагноз, провести своевременное лечение. Причем, здесь одного скальпеля мало. В наше время есть всевозможная аппаратура для малоинвазивных вмешательств. Их осуществляют либо в операционной, либо в каких-то диагностических кабинетах. Взять, к примеру, пункции плевральной полости. Если раньше их делали на основании перкуссии, пальпации и осмотра больного, то сейчас уже невозможно представить эту процедуру без ультразвукового наведения. Или, скажем, операция на органы брюшной полости. Прежде получались большие разрезы, что наносило травму организму. Сейчас здесь тоже используются малоинвазивные технологии. С 2002 года в нашей больнице применяется видеолапароскопическая аппаратура, которая позволяет делать операции на органы брюшной полости и грудной клетки через проколы, без больших разрезов.
— Какой случай из Вашей практики запомнился больше всего?
— Каждая сделанная операция по-своему уникальна. Но всё же больше всего мне запомнился случай 26-летней давности. Я тогда был еще молодым специалистом, даже запомнил дату, это было 13 сентября. К нам поступил возрастной больной: было ему под 70 лет. Причем с массой сопутствующих патологий. В итоге оказалось, что у него острый аппендицит. У нас не было даже УЗИ, был только общий анализ крови и мочи. Но мы вышли тогда достойно из этой ситуации. И диагноз поставили вовремя и правильно прооперировали больного. Он вернулся здоровым домой. Или вот ещё случай, когда мы с коллегой оперировали. Диагноз мы поставили такой: рана, проникающая в грудную клетку с повреждением сердца. А во время операции оказалось, что на сердце не одна рана, а целых семь. Мы сначала зашили одну, подняли артериальное давление. Но когда давление поднялось, поняли, что там не сердце, а решето. К счастью, все обошлось хорошо, больной выжил и выздоровел.
— Семь швов на сердце – как это возможно?
— Повезло в том, что не были повреждены проводящие пути. То есть сердце нормально работало, аритмии не было. И коронарные артерии тоже остались целые. Обычно у таких больных бывает подобные инфаркту изменения в сердце. Его эта участь минула.
— Каковы слагаемые успешной операции?
— Их немало. Сама операция — это этап лечения больного. И в этом принимают участие все, начиная от санитарки и заканчивая заведующим отделением. То есть в лечении больного нашего профиля принимает участие не только хирург, а все сотрудники отделений, в том числе операционного блока. От того, как правильно будет собрана укладка на операционном столе, как правильно будет стабилизован хирургический материал, тоже зависит исход.
— По статистике, сколько операций делается в нашем отделении?
— Хирургическое отделение рассчитано на 30 коек круглосуточного пребывания больных. Наша операционная активность, – в среднем, 65−75 процентов в год. То есть, например, за 9 месяцев этого года мы сделали 947 операций.
— Я понимаю, что всё зависит от сложности, но тем не менее, сколько в среднем длится одна операция?
– Одна операция может длиться 20 минут, может быть и 4 часа, но в среднем, по статистике, длительность одной нашей операции примерно один час.
— Бывают ситуации, когда больного приходится отправить в какую-то другую клинику или у нас, в принципе, готовы делать операции любой сложности?
— Если патология экстренная, мы делаем здесь. Добавлю, на базе нашего отделения работают два профессора – доктора медицинских наук. Это главный хирург Московской области С.В.Морозов, который часто приезжает к нам делать операции, те, которые не позволяют выполнить наши квалификации. Он оперирует, а мы у него учимся. Другой такой хируг — А.Н.Лотов. Он специалист по малоинвазивным технологиями, по пункциям, дренирующим операциям в выводящих протоках. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда отправляем своих больных в другие лечебные учреждения. Это МОНИКИ, наш областной научно-клинический институт, и мы активно работаем с институтом хирургии имени Вишневского. Это головное лечебное учреждение нашей страны, где лечатся больные хирургического профиля. У меня недавно был случай, достаточно показательный. Девушка, ей 21 год, диагностировали пневмонию, у нее сильно заболел живот. Сделали УЗИ, вроде как, острый панкреатит. Она вылечила пневмонию, боли в животе прошли. Она потом поступает повторно к нам опять с болями в животе. Мы делаем уже КТ в брюшной полости, это для нас сейчас доступно, там находим кисту головки поджелудочной железы. Заболевание не характерно для этого возраста, и того образа жизни, который пациентка вела. При более детальном исследовании мы выявили кисту головки поджелудочной железы, которая к её воспалению никакого отношения не имела. В институте Вишневского ей сделали сложную высокотехнологичную операцию. Сейчас она у нас наблюдается уже в послеоперационном периоде.
— Какие отзывы поступают от жителей, которые прошли у вас лечение?
— Мы стараемся, чтобы эти отзывы были позитивными, чтобы наша работа приносила людям здоровье. Во всяком случае мы сами стараемся прилагать максимум усилий для этого.
— Недавно состоялись выборы в Совет депутатов, жители вас активно поддержали...
— Я хочу поблагодарить всех, кто проголосовал за меня. Снова став депутатом, постараюсь оправдать доверие своих избирателей.
Ответы записала Ксения КАШИЦИНА
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий