Наталья МЕНЬШИКОВА: "Мы начали готовиться к лету зимой"
0
183
Впереди большие каникулы и городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудила в администрации вопрос о подготовке к предстоящей летней оздоровительной компании. О том, как именно будут организованы досуг и трудоустройство детей в период самых продолжительных школьных каникул, ведущему телепередачи Михаилу Бугаеву рассказала заместитель главы администрации г.о. Бронницы по социальным вопросам, председатель вышеназванной комиссии Наталья МЕНЬШИКОВА.

– Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям об организации трудоустройства, занятости и отдыха несовершеннолетних в Бронницах в летний период.

– Исходя из нашей практики, мы всегда начинаем готовиться к лету зимой. Поэтому, как только проходят новогодние праздники, мы сразу собираем первое организационное совещание и системно, до наступления лета, ведём эту работу. На сегодняшний день в нашем городе детей от 7 до 15 лет порядка 2656 человек. 63% мы должны оздоровить по требованиям, но обычно получается, что оздоравливаем ещё больше. Если говорить о бюджетах, выделенных на летнюю оздоровительную компанию, то это средства Московской области и наши местные.

Третий год подряд в Гимназии проводятся «Умные каникулы». Этот проект пользуется популярностью. В нём будет задействовано порядка 800 детей. «Умные каникулы» этого года будут отличаться от предыдущих тем, что лагерь будет работать не только в будние дни, но и в субботы. Дети будут заняты с утра до вечера и не только на территории школы. Проект включает в себя и поездки, и питание, и образовательные программы.

Юным бронничанам понравился лагерь «Радуга» Дома детского творчества. В этом году лагерь будет организован на территории школы №2. Он пройдёт в две смены с охватом до 250 детей. Первая смена начнётся 1 июля. В этом лагере будет занято 20 льготных мест. И, конечно, все образовательные учреждения работают вместе с коллективом этого лагеря.

Школа №2 и Лицей также организовывают свои летние площадки. Лагерь в Лицее будет работать в июне и августе, в школе №2 – только в августе.

Детская спортивная школа также запустит свой проект, он пройдёт в две смены по направлениям: «Гребля» и «Футбол».

Программа «Улётные каникулы» Молодёжного центра «Алиби» тоже уже не первый год пользуется популярностью, Центр ждёт ребят в возрасте от 14 до 18 лет.

Если говорить о лагерях выездных, то закуплено уже 15 путёвок на наш город. Это отдых в лагере «Дубравушка» Воскресенского района. Туда поедут 12 детей со всех школ, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ещё 3 ребёнка отправятся в этот лагерь в качестве поощрения за особые заслуги. Также мы сотрудничаем с лагерем «Патриот». Туда закуплено 7 путёвок – поедут 6 мальчиков и 1 девочка. Отдельно льготными путёвками будут обеспечены ребята от окружного управления социальной защиты.

Традиционно в городе будут организованы трудовые и экологическая бригада. Мы планируем устроить в эти формирования 65 детей. Для ребят всегда найдётся работа на территории города, оплачиваться их труд будет из бюджета городского округа Бронницы. Также устройство пройдёт через портал Работа.ру, и будут отдельные выплаты от центра занятости.

– Куда и к кому могут обратиться родители, чтобы узнать дополнительную информацию о лагерях для своих детей?

- Можно обратиться в городское Управление по образованию, в отдел социальной поддержки населения или непосредственно в учреждение, где учится или занимается ребенок: школу или Дом детского творчества.

– Насколько я знаю, особое внимание при организации летнего отдыха уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Какие квоты им предоставляются?

- Детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мы должны максимально вовлечь и в лагеря, и в трудовые бригады. Все желающие будут охвачены. Здесь только есть условие, что ребята должны быть зарегистрированы именно на территории Бронниц. Трудоустроиться и оформить все документы помогают социальные педагоги в школах. То есть эта система тоже уже отработана. Есть ещё одна категория – дети участников СВО. Им также предоставляются путёвки в лагерь. Однако, чтобы получить путёвку ребёнок должен быть зарегистрирован на территории Московской области, также необходимо предоставить справку из военкомата.
Ответы записала Ксения КАШИЦИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий