Литклуб "Свет": новое прочтение Гоголя
0
745
14 июня в Молодежном центре «Алиби» прошел спектакль литературного клуба «Свет» под названием «Гоголь», который является постановкой повести великого русского писателя «Майская ночь, или Утопленница».

На основе или по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя поставлено на театральной сцене и экранизировано множество спектаклей и художественных фильмов. Особенно популярен в этом смысле сборник его рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки», подаривший нам яркий и самобытный колорит народной жизни. Гоголь внес в нашу литературу новые элементы, породил множество подражателей, настроил российское общество на истинное созерцание романа, каким он должен быть.

Литературный клуб «Свет» в постановке «Гоголь» представил новое прочтение повести «Майская ночь, или Утопленница». Сюжет спектакля разворачивается вокруг любовных отношений Николая Васильевича Гоголя и Анны Михайловны Виельгорской. Им не суждено было быть вместе, Анну Михайловну выдали замуж за князя Шаховского. На фоне сильных душевных переживаний Гоголь «попадает» в собственный рассказ и «сходит с ума». В альтернативной реальности сердце влюбленного украла девушка Ганна, но их свадьба тоже не состоялась. Ганна утопилась, а Гоголь вступил в сражение с Панночками, чтобы забрать душу любимой. В конце Гоголь окончательно путается в двух мирах: он отпускает душу Ганны, страдает от разлуки с Анной Михайловной, пишет прощальное письмо матери и умирает за письменным столом.

Главной в спектакле, представленном литературным клубом «Свет», стала идея о том, что фанатизм способен погубить человека, а особенно творческого. Во всем нужно чувствовать границы и даже во время тяжелых переживаний нужно искать выход к свету. Команда постановщиков и актеров постаралась передать колорит Диканьки через костюмы и танцы. Если приоткрыть для читателей закулисье постановки, то можно сказать, что это был один из самых костюмированных спектаклей литературного клуба.

Хореографами-постановщиками выступили Вероника Ширяева и Дарья Дмитриева, в состав танцевальной труппы вошли Александра Чкалова, Жанна Митина. Татьяна Вершинина и Алиса Валягина. Ганну сыграла Екатерина Корабельникова, Панночку – Софья Головкова, Анну Михайловну – Алена Уткина, мать Гоголя – Алена Папенкова, черта исполнил Иван Винокуров. Роль Николая Васильевича Гоголя сыграл Сергей Орлов.

Замечательно, что творческий коллектив МЦ «Алиби» по-своему знакомит бронницкую молодежь с лучшими произведениями отечественной классики, которые получили достойную оценку у многих великих людей. Вот что, к примеру, написал о гоголевских произведениях А.С.Пушкин: «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился...» А вот как оценил талант самого писателя настоящий знаток тогдашнего быта Малороссии – Т.Г.Шевченко: «Перед Гоголем должно благоговеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самой любовью к людям... Гоголь – истинный ведатель сердца человеческого…»
Екатерина СМИРНОВА, Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий