Илья МУРЗА: «Правила безопасности надо знать и соблюдать всем!»
0
21.07.2023
1607
С детства нам говорят о правилах безопасности в лесу, на воде на проезжей части и в других местах. Но статистика происшествий у нас, как прежде, остаётся тревожной. Как уберечь себя, своих родных и особенно детей от опасных для здоровья и жизни ситуаций? На эти и другие актуальные вопросы отвечает заместитель начальника 127-й пожарно-спасательной части, старший лейтенант внутренней службы И.М.МУРЗА.
- Илья Михайлович, начнём с того, как часто в наше время люди теряются в лесу?
- Кажется, что сейчас потеряться в лесу достаточно сложно, у нас же есть смартфоны с GPS, и мы можем определить свое место положение. Однако, по статистике, в России ежегодно пропадают десятки тысяч людей. Большинство из них, благодаря активным поискам, находятся в течении 10 дней. Но многие так и остаются без вести пропавшими. В сезон летних отпусков количество заблудившихся в дикой природе резко возрастает.
- Как же не потеряться в незнакомой лесной местности?
- Прежде чем отправиться в лес, обязательно изучите подробную карту и сообщите близким куда конкретно идете и через какое время планируете вернуться. Так они поймут, когда нужно бить тревогу. Возьмите с собой воду, сухпаек, необходимые лекарства и компас. Помните, что ваш мобильник с проложенным маршрутом может разрядиться или потеряться. Поэтому оставляйте по ходу движения ориентиры. Особо отмечу, есть группа лиц, которых вообще нельзя отпускать в лес без сопровождения. Это пожилые люди, дети и те, кто имеет ограниченные физические возможности.
- Многие любят отдыхать на природе всей семьей. Можно ли идти в поход с детьми?
- Для того, чтобы брать с собой в поход детей, необходимо подготовить их к этому. Показать, как правильно ориентироваться на местности. Также следует объяснить элементарные навыки поведения на случай, если ребенок вдруг отстанет от взрослых и заблудится в лесу. При этом надо обязательно учитывать его индивидуальные особенности и физическую подготовку. На первый раз рекомендую выбирать простые маршруты.
- А что делать если человек заблудился в лесу? Как его ищут?
- Если потерялся в лесу или пропал без вести кто-то из ваших родных, прежде всего, не поддавайтесь панике. Сразу же обращайтесь в ближайшее подразделение МЧС. Местоположение заблудившегося отслеживается по мобильному телефону. А если есть связь, спасатели смогут объяснить, как выбраться самостоятельно или направить группу на поиск. При этом нужно, чтобы кто-то близких дал наиболее точную информацию о потерявшемся, предоставил спасателям его личные вещи (одежду или обувь). Они нужны потому, что поиски проводятся при помощи специально обученных собак. Кроме того, активно помогают в этом местные органы власти, полиция и волонтеры. Конечно, заявление о пропаже человека могут не принять, ссылаясь на инструкции. Мол, если через 3 дня не объявится, тогда приходите. Но здесь нужно объяснить ситуацию и проявить настойчивость.
- Пожар в лесу или на даче – большая беда! И она часто случается из-за не потушенного костра или установленного не в том месте мангала. Что можете сказать любителям шашлыков?
- Жарить мясо можно только в специально оборудованных местах и с соблюдением правил пожарной безопасности. Мангал должен быть не менее, чем в 5 метрах от построек и деревьев. В лесу на костре жарить шашлыки вообще нельзя! Это влечет не только юридическую ответственность в виде штрафа. А ещё ставит под угрозу вашу жизнь, безопасность животных и природы. К сожалению, не все соблюдают правила пожарной безопасности. Многие следуют своим привычкам, утверждая: «Я, мол, 10 лет так делал, и ничего не случалось». Но практика показывает, что именно такие отговорки чреваты большими пожарами! Так что не пренебрегаете безопасностью своей, ваших спутников и других обитателей леса.
- Несмотря на довольно прохладное лето, в Бронницах продолжается купальный сезон. Расскажите о правилах безопасности на воде.
- Купаться и плавать можно только в специально оборудованных местах. Там, где вода проверена экологической экспертизой и хорошо обследовано дно. Если вы выбрали местом купания Москву-реку, то ни в коем случае не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к баржам. А еще возьмите себе за правило никогда не залезать в воду в нетрезвом виде. По статистике – это самая частая причина несчастных случаев на воде во время купания.
- Часто бывает, что приходиться самим оказывать первую помощь человеку, которого вытащили из воды? Как вернуть ему дыхание?
- Нужно обернуть палец мягкой тканью и прочистить им ротовую полость спасенного. Если в легких есть жидкость, положите его на колено животом вниз, опустите голову и сделайте несколько ударов между лопатками. При необходимости, прибегают к искусственному дыханию и массажу сердца. Однако это не так легко, как кажется. Такие действия должен делать подготовленный человек, важно не навредить. Грудная клетка очень хрупкая, при массаже сердца можно ее сломать, и тогда будет кровоизлияние в легкое, что влечет смерть.
- Сейчас период больших летних каникул, и многие родители беспокоятся за оставленных дома детей. Как научить ребенка правилам пожарной и личной безопасности?
- На мой взгляд, лучше делать это в игровой форме. Нарисуйте ему план вашего жилища и проиграйте с ним разные чрезвычайные ситуации. Можно включить тематические мультики, так дети лучше запоминают информацию. Перед уходом проверьте: все ли электроприборы выключены, закрыты ли окна, при необходимости перекройте газ и еще раз проведите инструктаж. Помните: сам родитель – лучший пример для ребенка, он будет повторять все за ним.
- Насколько остра у нас ситуация с гибелью детей во время пожаров и в чем основная причина бытовых возгораний?
- По данным МЧС России, в нашей стране за три последних месяца во время пожаров погибли 90 детей. Причем за год эта цифра возрастает до 360-390. Неосторожное обращение с огнем остается одной из главных причин возгораний. Поэтому нужно уделять больше внимания обеспечению безопасности. Помимо тематических мероприятий, МЧС России использует различные онлайн-форматы обучения. Ведомство предлагает посетить обновленный портал детской безопасности «Спас-экстрим». Адаптированные для восприятия малышей материалы и памятки помогут в предупреждении опасных ситуаций и при их возникновении.
- Какова сегодня обстановка с дорожно-транспортными происшествиями? Как часто и в каких случаях вы, спасатели, выезжаете на места ДТП?
- По статистике, опубликованной на портале rusdtp.ru, только за минувший период 2023 год зарегистрировано 1209 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 209 человек, 10 из них – дети. Отмечу, что ДТП – проблема не только дорожно-транспортной службы, но и МЧС. На каждое происшествие с разливом топлива, выезжают пожарные.
– Что Вы как заместитель пожарно-спасательной части, посоветуйте делать водителю автомобиля, следующего по трассе, если столкновение неизбежно?
- При столкновении всегда велика вероятность возгорания автомобиля. Задача водителя – не допустить такого исхода. Поэтому, в случае явной аварийной опасности, постарайтесь сразу свернуть с дороги. Лучше, чтобы ваша машина мягко съехала в кювет... Но, если всё же столкновение произошло, помните: Потребуется всего 5 минут, чтобы огонь полностью уничтожил автомобиль. Так что, если вы способны двигаться, необходимо как можно быстрее, выбраться из транспортного средства. Если двери заблокированы, воспользуйтесь окном, при необходимости нужно его выбить. При этом не пытайтесь расправиться с лобовым стеклом, бейте боковые, они значительно уступают в толщине.
- Что Вы пожелаете читателям в контексте своего интервью?
- Безопасность – это личное дело каждого. В жизни может произойти много неприятных происшествий, и важно знать, как действовать в той или иной ситуации, чтобы спасти свою жизнь и здоровье. В любой нестандартной ситуации будьте осторожными и осмотрительными. Никогда не совершайте скоропалительных и необдуманных поступков. Берегите себя и своих близких!
Беседовала Анастасия СУББОТИНА
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

