"И зазвонят опять колокола..."
0
354
13 мая в нашем городском округе на Соборной площади, у Храма Архангела Михаила, прошел ставший уже традиционным, третий по счету, фестиваль колокольного звона «Бронницкие перезвоны».

Начну с того, что каждый год этот колокольный фестиваль превращается в настоящий городской праздник, объединяющий несколько поколений бронничан и собирающий в наш старинный город немало гостей. Нынешний праздник был организован 1-м Бронницким церковным округом Коломенской епархии при поддержке администрации г.о.Бронницы, КДЦ «Бронницы», Детской школы искусств, молодёжного объединения при соборе Архангела Михаила. В основной фестивальной программе приняли участие 11 звонарей из Москвы и Московской области.

Прежде чем начались выступления звонарей, все пришедшие на это интересное торжество, могли поучаствовать в мастер-классах по плетению браслетов, росписи пряников и гипсовых фигурок, потренироваться в стрельбе из лука и арбалета, поучаст­вовать в фотосессии, нарядившись в старинные воинские доспехи времен Древней Руси, приобрести что-то на ярмарке городских мастериц и рукодельниц, а также послушать старинные мелодии, исполненные на гуслях и волынке.

Мастера-звонари охотно делились своими знаниями и умениями со всеми желающими. К примеру, свой небольшой мастер-класс провёл уже хорошо знакомый нашим читателям, юный бронничанин, звонарь Собора Архангела Михаила Матвей Белогубов. Отмечу, что мальчик закончил школу звонарей в Подмосковье и стал широко известен после участия в программе «Лучше всех» на 1-м телеканале.

Всех участников и зрителей фестиваля колокольного звона поприветствовали благочинный Сергий Себелев, заместитель главы администрации г.о.Бронницы по социальным вопросам Наталья Меньшикова и заместитель председателя городского Совета депутатов Нателла Новикова. Выступая на закрытии фестиваля, Сергий Себелев отметил, что устроители праздника преследовали важную цель – вспомнить многолетние традиции православной христианской культуры.

Отмечу, что наша бронницкая колокольня считается одной из самых высоких и звучных во всём Подмосковье. Поэтому колокольные перезвоны участников фестиваля были хорошо слышны на всей территории города. Кроме того, основные моменты городского праздника также транслировались в видеоформате на большом экране.

Надо сказать, что русский церковный звон всегда привлекал внимание своей звуковой мощью, мелодичностью и благозвучием. Для нашего народа колокола всегда были настолько связаны со всеми сторонами жизни, что стали частью национального самосознания. Колокола стали настоящим символом единства русского мира. Под колокольный звон Русь молилась и укреплялась в вере, встречала званых гостей и оповещала о вторжении иноземцев. В дни торжеств и народных бед в городах и селениях всегда звонили колокола. Мелодичный колокольный перезвон сопровождал человека на протяжении всей жизни. Он призывал в храм, отмечал важные жизненные вехи: крещение, венчание, провожал в последний путь... Поэтому к колоколам на Руси всегда относились с особым почтением и любовью.

В перерывах между выступлениями звонарей, в концертной программе принимали участие хоровой и вокальный коллектив Детской школы искусств, а также музыкальный дуэт «Живая вода» из Сергиева Посада. Одним из самых ярких моментов праздника стало выступление участников Раменского клуба исторической реконструкции «Наследие предков», которые продемонстрировали очень зрелищный показательный бой.

Отмечу, что участники этого клуба уже не первый год занимаются изучением истории Древней Руси IX-XI веков. Многие ошибочно полагают, что историческая реконструкция означает только бои и оружие. Но это не так. Участники клуба стараются воссоздать многие элементы быта тех времен. Все костюмы шьются вручную с применением только тех инструментов, которые были в ту эпоху.

В финальной части «Бронницких перезвонов» отец Сергий тепло поблагодарил всех, кто помог в организации этого замечательного праздника, а также наградил звонарей памятными Дипломами за активное участие в основных фестивальных мероприятиях.
Михаил БУГАЕВ
Фото: Игорь КАМЕНЕВ, Елена ЖУЧКОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий