"Город, в котором мы живем"
0
236
Выставка работ фотохудожника Елены АЛЕКСЕЕВОЙ с таким названием открылась с 24 июля в городском Музее истории. Экспозиция приурочена к 570-летию г.Бронницы и будет действовать до 29 сентября.

Начну с того, что это уже вторая выставка Елены в стенах нашего музея. Первая – «Маленькая часть большого мира» – прошла год назад. Казалось бы, не одну тысячу раз пейзажи и виды нашего города попадали в объектив любительских фотокамер. Но настоящий художник видит всё иначе, его объектив смотрит на мир совсем по-другому, под необычным ракурсом.

Талантливый фотограф Елена Алексеева – дипломат международного конкурса «35AWARDS», полуфиналист VI фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна», участник различных международных творческих проектов фотографических сообществ. Вот что она рассказала читателям «БН» об открывшейся выставке, о своём творчестве и о себе.

– Елена, скажите, как родился проект фотовыставки «Город, в котором мы живем»?
– В нашем городе есть немало объектов, достойных фотовнимания. Мне же хотелось найти для них необычный ракурс, поэкспериментировать с точкой съемки. Так постепенно сложилась идея создания серии фоторабот, посвященных нашему городу: старинному, историческому, героическому, спортивному, цветущему, любимому и юбилейному. Все эти оттенки внимательный наблюдатель найдет в моих работах. Я стремилась показать, как прекрасен город, как гармонично сочетается в нем история и современность. Я попыталась представить знакомые места в новом свете и неожиданном ракурсе.

– Давно увлекаетесь фотографией?
– Фотографию люблю с детства. Видимо, это передалось мне от папы. Помню, как с братом размешивали проявитель, закрепитель и в ванной печатали фотографии. В студенческие времена эти навыки тоже пригодились. В дальнейшем моя работа была связана с полиграфическими изданиями – общение с фотокорреспондентами, журналистами – все это давало новые знания и развивало мой творческий кругозор. Так постепенно фотография вошла в мою ежедневную жизнь. Сейчас я снимаю исключительно на камеру телефона. Я – мобилограф. Моя камера всегда со мной – с ней легко и удобно.

– Расскажите, пожалуйста, что для Вас значит фотографирование?
– Для меня – это творческий процесс. Это заряд, который подпитывает, дарит радость, открывает новые горизонты, ведет к развитию. Мне нравится замечать красоту в повседневном окружении. Люблю снимать и распустившиеся цветы, и бабочек, и капли дождя, пейзажи, улицы, портреты, архитектуру. Всё от чего замирает дыхание, на чем останавливается взгляд, попадает в мой объектив. Окружающая нас реальность, к сожалению, быстро становится прошлым и хочется, чтобы она сохранилась в памяти как можно дольше. Историю семьи, этапы взросления ребенка и возведения собственного дома, впечатления от путешествий – все это поможет зафиксировать фотография.

– Как добиваетесь идеального ракурса?
– Ежедневной практикой. Порой, чтобы добиться кадра, который может «зацепить», создать настроение, приходится заниматься всевозможными видами фото-йоги: то скрючиваешься, то залезаешь куда-то повыше, то садишься на корточки. Взять, к примеру, фотографирование голубя. Для этого мне пришлось припасть к земле и не двигаться. Такое поведение вызвало немалое удивление и интерес прохожих, но меня это нисколько не смущало.

– Откуда черпаете творческое вдохновение и поддержку?
– От общения с творческими, талантливыми, увлеченными людьми из различных фотосообществ. И, конечно, невероятно трогательно видеть улыбки на лицах людей, посетивших мою выставку и слышать положительные отзывы.

– Чтобы вы бы пожелали читателям, которые тоже увлекаются фототвор­чеством?
– Делайте снимки душой, открывайте своё сердце прекрасному. Ведь если вы способны его замечать, значит вы уже в душе фотограф и проживаете эту жизнь во всей её полноте и красках. Не жалейте денег и времени на печать снимков, делайте фотокниги, фотографируйте ваших близких. Ведь в нашем мире нет большей ценности, чем добрая память и семейные традиции.
Екатерина ГОЛОВЧЕНКО, научный сотрудник Музея истории г.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий