"Живая история. Улица Красная"
0
256
Познавательную интерактивную экскурсию с таким названием организовали 4 августа, в преддверии юбилейного Дня города, специалисты Музея истории г.о.Бронницы совместно с молодыми сотрудниками БМЦ «Алиби».

Как считают искушенные люди, интерактивная экскурсия – это эффективная форма знакомства с достопримечательностями. Она, к примеру, позволяют гостям нашего старинного города более глубоко погрузиться в историю и атмосферу конкретного места, в данном случае – историю улицы Красная. Сотрудникам городского музея помогали юные актеры в костюмах представителей различных эпох. Такой подход позволил создать более погружающее впечатление, добавляя живости и взаимодействия во время экскурсии.

Евгений СОЛОДКОВ, директор БМЦ «Алиби»:
– Музей истории города Бронницы обратился в наш Молодежный центр за помощью, чтобы сделать намеченную экскурсию более яркой и красочной. Наши ребята из литературного клуба «Свет» и театральной студии «Маяк» откликнулись и помогли театрализовать экскурсию. Думаю, наше взаимодействие с музеем в дальнейшем продолжится. Ведь благодаря такому сотрудничеству, бронничане будут проявлять всё больший интерес к историческому прошлому нашего города.

Участники экскурсии – представители общественных организаций города словно встретились с живыми персонажами, которые рассказали им об исторических фактах и событиях, связанных с улицей Красная. Напомним, раньше эта улица называлась Архангельской. Причем, та её часть, которая шла от соборного комплекса в сторону Коломны, называлась в честь собора Михаила Архангела. А другая половина, которая шла в сторону Москвы, называлась Разночинская, по названию кварталов, где жили разночинцы. Однако, на плане города Бронницы 1863 года эта улица имела уже одно название.

Участники экскурсии смогли прогуляться от 21 НИИИ, где в свое время располагались царские конюшни до земской школы, где сейчас находится Молодежный центр «Алиби». Им стало известно, что именно на Архангельской улице находились все присутственные места: магистрат, земский и нижний суд, дворянская опека, казначейство – и всё это в одном здании. Сейчас в нем располагается городской отдел полиции.

Прогулялись по Соборной площади, участники экскурсии визуально «зашли» в необычную «Чайную», после посещения которой стало ясно, как раньше в Бронницах чаевничали. Там же «познакомились» с земским доктором Сергеем Африкановым и узнали, что на месте парка «Ракушка» раньше располагалась больница.

Светлана ПШЕНИЧНАЯ, педагог-филолог и почётный гражданин г.о.Бронницы:
– Как же хорошо, что мы живем в таком небольшом провинциальном, но при этом старинном и исторически значимом месте. Хотелось бы, чтобы о нашем богатом и самобытном прошлом знали не только жители Бронниц, но и люди, живущие за пределами нашего города. Очень хочется, чтобы наш город как можно чаще посещали туристы из других регионов. Ведь нам есть что показать и о чем рассказать. У нас очень интересная история, у нас живут и трудятся добрые, отзывчивые люди.

Таким образом, новая, интерактивная форма экскурсии стала отличной возможностью для местных жителей и туристов побольше узнать о богатой истории родного города. Необычная прогулка по бронницким улицам также позволяет предметно почувствовать, каким образом достопримечательности старинных улиц повлияли на особенности развития нашего города.

Наталья МЕНЬШИКОВА, заместитель главы администрации г.о.Бронницы по социальным вопросам:
– Считаю, что такие экскурсии должны проводиться в Бронницах регулярно. Это необходимо для того, чтобы интереснее знакомить молодое поколение с нашей богатейшей историей, привлекать побольше приезжих туристов. Судя по всему, такая своеобразная экскурсионная прогулка по бронницким улицам была подготовлена работниками музея и МЦ «Алиби» с большим старанием и увлеченностью. Было очень интересно послушать и узнать что-то новое об уже знакомых местах накануне нашего юбилейного Дня города.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий