"Гастрольный" спектакль студии "Маяк"
0
1011
19 июня театральная студия «Маяк» МЦ «Алиби» вновь представила в городской Гимназии имени А.А.Пушкина свой спектакль по мотивам романа Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок». На этот раз постановка состоялась в рамках известного проекта Министерства образования Московской области «Умные каникулы».

Почти полуторачасовая молодежная постановка рассказала зрителям историю 18-летней Софи, которая оказалась проклята ведьмой и стала выглядеть, как старуха. Но проклятие можно снять, и в этом ей может помочь огненный демон Кальцифер, который живет в замке эгоистичного волшебника Хоула. Избавиться от проклятия, вернуть себе молодость, найти потерянную душу. Вот только не всë оказалось так просто и легко...

Напомню, фэнтезийный роман британской писательницы опубликован в 1986 году и приобрел немалую популярность у любителей этого жанра. На его основе был выпущен зарубежный анимационный фильм и опубликованы два сиквела. Заинтересовало это популярное произведение и бронницкое творческое сообщество. Впервые вышеназванный спектакль был показан горожанам в феврале этого года.

А в городскую Гимназию ребята привезли «гастрольную» версию. В постановке приняли участие: Евгения Каргина, Полина Краснова, Софья Варганова, Арина Синильникова, Ксения Табакарь, Евгения Гатилова и я, режиссёр-постановщик, Ксения Кашицина. А наш художник-постановщик, Ольга Сержантова, приехала специально из Самары. Несмотря на то, что выездную версию пришлось несколько упростить, организаторы с большим вниманием отнеслись к деталям. Каждая мелочь оказалась важна.

Ольга СЕРЖАНТОВА, художник-постановщик театральной студии «Маяк»:
– Эта постановка для нас особенная, потому что выдержана стилистически. Все костюмы по-своему исторические, выполнены в сказочной стилизации. Нам было очень непросто внешне сформировать образы основных персонажей, часть из них пришлось «собирать», что называется, с нуля. Что-то делали своими руками, что-то подходящее искали даже в других городах. Если говорить о самом содержании, то эта история про то, что надо беречь своё сердце и душу, заботиться о своих близких, и тогда любовь поможет пережить всё.

Как известно, любая постановка – дело коллективное, имеет много слагаемых. Но основная магия театра начинается за кулисой, где актёров гримируют, красят и одевают. В этом нашим актерам добровольно помогали бронницкие активисты организации «Волонтеры Подмосковья», действующие при Молодежном центре «Алиби».

Как режиссёр-постановщик, я очень надеюсь на то, что наш спектакль не оставил равнодушным зрителей-гимназистов. Ведь «Ходячий замок» – история о том, как оставаться человеком, несмотря ни на что, как не терять себя при любых обстоятельствах. И, конечно же, это прекрасная сказка о любви.
Ксения КАШИЦИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий