Экскурсия в музей афганской войны
0
1037
28 июня Совет ветеранов организовал для активистов бронницкой организации «Молодая гвардия «Единой России» экскурсию в недавно открывшийся в нашем городе музей афганской войны. Её провели в преддверии Дня ветеранов боевых действий, который ежегодно отмечается у нас в стране в первый день июля.
Начнем с того, что не объявленная война в этой теперь уже чужой для нас стране длилась почти десять лет. За этот период в составе ограниченного воинского контингента на территории ДРА действовало в общей сложности почти 80 тысяч советских военнослужащих. Более 15 тысяч из них погибли в ходе боевых действий, а почти 54 тысячи получили ранения и контузии. Ветераны афганской войны из числа воинов-интернационалистов есть и у нас в Бронницах. К слову, один из них – Виктор Куликов и стал инициатором открытия Музея афганской войны, который разместился в одном из помещений на Марьинке.
Именно Виктор Павлович провел экскурсию с молодогвардейцами и рассказал своим юным посетителям немало интересного о том, чем был Афган для его поколения, каким серьезным жизненным испытанием стали для него, офицера-автотранспортника, 28 месяцев служебной командировки в ДРА. С августа 1981 года до ноября 1983 года он проходил службу в должности командира отдельной 285-й роты тяжелых машин. Рота, которой командовал Куликов, выполняла задания командования по оперативной доставке тяжелой техники в различные гарнизоны советских войск.
Несмотря на смертельную опасность и тяготы военной службы, наши солдаты и там, вдали от дома, проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. За свои заслуги был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Виктор КУЛИКОВ, создатель музея, бывший воин-интернационалист, ветеран афганской войны:
- Идея создания музея афганской войны родилась у меня ещё в 2010 году. Но решающим фактором в этом деле стали исторические события 2014 года, связанные с воссоединением Республики Крым с Российской Федерацией. Захотелось внести личный вклад в патриотическое воспитание, в первую очередь, нашего молодого поколения, рассказать и показать то, как мы, воины-интернационалисты, защищали интересы нашей страны на дальних рубежах. Долго обдумывал, как сделать этот музей интереснее и лучше. За минувшие годы собралось множество различных экспонатов, причем, их число постоянно растет. И сейчас появилась возможность поделиться всем этим с жителями Бронниц.
Молодогвардейцам рассказали о событиях афганской войны, показали экспонаты – снаряжение и вооружение воинов того времени, фотографии боевых машин, армейскую медицинскую аптечку, записные книжки, консервированные и не только продукты, предметы быта, различные инструменты для ремонта техники и оборудования, муляжи гранат, настоящие пули, пистолеты с кобурой, компас, швейные наборы, ордена, медали, грамоты, удостоверения, фотокамеры, пишущие машинки и полевые телефоны того времени.
Ребята смогли задать своему экскурсоводу все интересующие их вопросы, чтобы более подробно погрузиться в историю этой войны. Ведь молодогвардейцы – это наиболее активная часть молодежи, это будущее нашей страны. Они, как никто другой, должны знать и помнить важные события историю нашей страны.
Анна ТАБАКОВА, Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий