"БРОННИЦКИЕ ПЕРЕЗВОНЫ"-2024: ФЕСТИВАЛЬ стал праздником для всех!
0
827
18 мая у городского Соборного комплекса Архангела Михаила очень ярко и празднично прошел, ставший уже традиционным в наших краях, ежегодный Пасхальный фестиваль колокольного звона «Бронницкие перезвоны».

Каждый год этот фестиваль превращается в настоящий городской праздник, объединяющий несколько поколений бронничан и собирающий в наш старинный город немало гостей. Организаторами фестиваля традиционно являются 1-й Бронницкий благочиннический округ, городская администрация, КДЦ «Бронницы», Детская школа искусств и молодёжное объединение при Соборе Архангела Михаила.

К слову, для русского народа колокола всегда были настолько связаны со всеми сторонами жизни, что стали частью национального самосознания. Колокола были символом единства. Под колокольный звон Русь молилась и укреплялась в вере, встречала званых гостей и оповещала о вторжении врагов. В дни торжеств и народных бед всегда звонили колокола. Звук колокола сопровождал человека на протяжении всей его жизни.

Перед выступлением звонарей все пришедшие могли побывать на импровизированной ярмарке у храма, попить чай у большого самовара, приобрести товары городских мастериц и рукодельниц, поучаствовать в мастер-классах. Я был на празднике с дочерью, поэтому не удивительно, что несколько замечательных игрушек ручной работы теперь живут у нас. Фестиваль подарил развлечения для детей и взрослых. Пока одни сражались на мягких мечах, другие могли отчеканить молотом монету или почувствовать себя средневековым лучником.

В 13.00 гостей праздника пригласили к сцене, установленной на территории храмового комплекса. Всех участников и зрителей фестиваля колокольного звона поприветствовали благочинный Сергий Себелев, заместитель главы администрации г.о.Бронницы по социальным вопросам Наталья Меньшикова и заместитель председателя городского Совета депутатов Нателла Новикова.

Открыл фестивальную программу «Бронницких перезвонов» руководитель Московской школы звонарей и директор мастерской по производству колоколов Илья Дроздихин. Выступления всех участников фестиваля транслировались на большой экран, установленный на сцене. Поэтому все пришедшие на праздник могли не только услышать колокольный звон, но и увидеть самих звонарей.

В перерывах между выступлениями звонарей, проводилась концертная программа. В частности, в ней приняли участие вокальные коллективы нашей городской школы искусств. Помимо бронницких артистов в программе фестиваля принял участие коллектив из Троицо-Сергиевой лавры «Родной напев». В репертуаре ансамбля народные, патриотические и казачьи песни, духовные песнопения, а так же любимая классика советской эстрады и современные композиции.

Второй блок выступлений звонарей открыли самые юные участники. Первым из них выступил 10-летний Матвей Белогубов, представлявший храм Успения пресвятой богородицы. Мальчик закончил школу звонарей в Подмосковье и стал широко известен после участия в программе «Лучше всех» на 1-м телеканале. Матвей исполнил праздничный звон Успенского храма на 10-ти колоколах.

В финале фестиваля «Бронницкие перезвоны»-2024 благочинный Сергий Себелев наградил звонарей-участников дипломами за участие и поблагодарил всех, кто помог организовать этот замечательный праздник.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий