Дата, которую забыть нельзя
0
765
22 июня на центральной площади Бронниц, у городского воинского мемориала, прошел общегородской митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Общественно активные бронничане сообща воздали почести своим землякам из героического и самоотверженного поколения сороковых, поколения воинов и тружеников.

Обычный июньский день 1941 года, как говорили выступившие на митинге, стал одной из самых скорбных и памятных дат в истории нашей страны. Ровно 81 год назад в этот день в четыре часа утра началась Великая Отечественной война.

На мраморных плитах воинского мемориала, которые установлены на площади воина-героя Николая Тимофеева, – 575 имен наших земляков, не вернувшихся с фронтов: павших на полях сражений, умерших от ран, замученных в нацистском плену… В этот день почтить их светлую память и возложить цветы к воинскому мемориалу пришло немало бронничан.

Нина КОРНЕЕВА, депутат Совета депутатов г.о.Бронницы:
– В День памяти и скорби мы, как всегда, едины в том, чтобы воздать коллективные почести тем, кто отдал свои жизни за свою Родину, за нас и наше будущее. Для сохранения и увековечения памяти о наших героических воинах-земляках Совет ветеранов г.о.Бронницы подготовил и издал три Книги Памяти, в которых размещены сведения обо всех фронтовиках, статьи и воспоминания жителей о «грозовых сороковых». Книги рассказывают о том, каким трудным был путь от драматического сорок первого года до победного и радостного сорок пятого. Наш долг – знать и помнить каждого из поколения победителей.

В числе участников церемонии – представители муниципалитета, городского Совета депутатов, ветеранских и других общественных организаций, активные жители нашего города, студенты и школьники. Открыла митинг заместитель главы администрации городского округа Бронницы по социальным вопросам Наталья Меньшикова.

Наталья МЕНЬШИКОВА, заместитель главы администрации г.о.Бронницы:
– В этот скорбный и памятный день сердца и помыслы всех россиян от мала до велика бьются в едином ритме. Нас наполняет чувство благодарности героическим советским воинам за то, что они ценой неимоверных усилий и жертв отстояли нашу Отчизну, разгромили такое страшное зло, как фашизм. Мы сегодня вспоминаем тех, кто погиб на полях великих сражений, и тех, кто ковал Победу в тылу. Наш долг всегда помнить о великом подвиге советского народа, воспитывать наших детей и внуков на примерах воинской доблести и отваги. Мы никому и никогда не позволим переписать страницы нашей славной истории. Мы с теми, кто сегодня сражается с нацистами ХХI века на Украине. Вечная слава и память героям-защитникам страны!

Собравшиеся почтили память всех павших воинов минутой молчания, после чего приняли участие в церемонии возложения цветов к воинскому мемориалу у Вечного огня.

… Идут годы, проходят десятилетия. Многое стирается в памяти поколений. Но 22 июня 1941 года россияне обязаны помнить всегда. И мы, бронничане, не должны забывать самые суровые и героические страницы отечественной истории, военного прошлого нашего города. Нам нужно всегда помнить своих земляков, которые в годину испытаний встали на защиту своей Родины и отдали свои жизни за Победу над врагом. Наша общая память сильнее времени!
Алексей БОЧЕЙКО, Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий