Победа всегда будет за нами!
0
454
9 мая – один из самых почитаемых российских праздников. Сколько бы ни миновало лет с победных залпов 1945-го, какие бы события ни переживала страна, его будут отмечать все, кому дороги память о подвиге нашего народа, героическая история нашей страны. И в этот раз торжест­ва в честь 77-й годовщины Великой Победы стали многолюдными и волнующими.

Несмотря на пасмурную погоду, на площадь имени воина-героя страны Н.А.Тимофеева пришли сотни бронничан самых разных возрастов. Они приняли участие в торжественном митинге, в возложении цветов к воинскому мемориалу у Вечного огня, в шествии в городской колонне «Бессмертного полка». А вечером участников праздника ждали большая концертная программа и салют.

Несмотря на прошедшие десятилетия, День Победы, как и прежде, – дорог всем без исключения поколениям бронничан, каждой семье и каждому жителю. Память о павших, о воинах-защитниках Отечества и самоотверженных тружениках советского тыла не имеет срока давности. И мы не вправе забывать тех, кто защитил страну в годину испытаний. Великая Отечественная война советского народа с фашистской Германией длилась 1418 долгих дней и ночей. С первых дней после гитлеровского нашествия россияне от мала до велика поднялись на смертный бой с врагом!

Не одна тысяча жителей прежнего Бронницкого района добровольцами ушла на фронт. Каждый, как мог, приближал нашу Победу на фронте и в тылу, упорно и самоотверженно противостоял захватчикам и шел к светлому, выстраданному победному дню. Более трети из числа призванных в Красную Армию воинов-бронничан погибли в бою и навсегда остались на полях сражений. Среди наших павших земляков – воин-артиллерист, Герой Советского Союза Николай Тимофеев, имя которого носит площадь, где мы ежегодно отмечаем победные годовщины.

Сегодня всенародное празднование 9 Мая, почитание многолетних традиций и павших воинов, проявление сплоченности и патриотизма особенно важны. Наши российские военнослужащие, наследники советских солдат-победителей ведут боевые действия с последователями тех, кого их деды и прадеды разгромили в далеком 1945 году. И всем миром празднуя День Победы, мы таким образом выражаем свою активную поддержку миротворческой военной операции на Украине. А воздавая почести поколению победителей, гордо шествуя в колоннах «Бессмертного полка», мы утверждаем, что наше дело правое и победа всегда будет за нами!

Большая праздничная программа началась в 9.30 с проведения ставшей уже традиционной акции «Георгиевская ленточка»: активисты Молодежного центра «Алиби» – члены городского волонтёрского отряда раздавали всем желающим полосатые ленточки – нагрудные знаки нашей Победы и дань памяти советским воинам, спасшим мир от фашизма. А на церемонии возложения они также активно помогали ветеранам: подавали воду и цветы, а в конце мероприятия провожали до машин и до дома.

Ровно в 10.00 начался общегородской торжественный митинг-собрание с участием руководителей бронницкой администрации, Совета депутатов, представителей ветеранской и всех общественных организаций города и многих жителей.

Начальная часть торжества – это, как всегда, прохождение по площади символической военной полуторки с установленной на ней копией Знамени Победы. После, в ходе торжественной части, прозвучало приветственное слово главы г.о.Бронницы Дмитрия Лысенкова. Он подчеркнул огромное значение Великой Победы советского народа над германским фашизмом, отметил вклад наших земляков в разгром немецко-фашистских захватчиков, пожелал всем мира, здоровья и благополучия.

Дмитрий ЛЫСЕНКОВ, глава городского округа Бронницы:
– 9 Мая было и остается всенародным, дорогим для россиян праздником. В этот день мы вспоминаем тех, кто в суровую годину встал на защиту своей Родины. Тысячи жителей Бронниц и Бронницкого района были призваны в Красную Армию, воевали на разных фронтах и каждый день приближали разгром врага. Не покладая рук, тысячи тружеников тыла, работающих на предприятиях города и в окрестных хозяйствах, обеспечивали наши доблестные войска всем необходимым. В настоящее время многолетние традиции воинской и гражданской доблести, мужества и патриотизма особенно востребованы в российском обществе. Мы всем миром должны поддержать наших воинов, участвующих в специальной миротворческой операции на Украине. Армия РФ помогает братским республикам Донбасса освободиться от «коричневой чумы» ХХI века. И от нас требуются поддержка их усилий, способность достойно преодолевать все трудности периода. Мы вместе должны стать единым антифашистским фронтом! В День Великой Победы желаю всем жителям Бронниц счастья, мира, здоровья и благополучия! Вечная слава поколению победителей, отстоявшему свободу и независимость нашей Родины! С праздником, бронничане!

На праздничном митинге также выступили председатель Совета депутатов г.о.Бронницы Александр Каширин и заместитель председателя областного Совета ветеранов, депутат горсовета Нина Корнеева. Они поздравили всех горожан с праздником, адресовали самые теплые пожелания и слова благодарности прежде всего ветеранам войны и труженикам тыла, которые, не щадя своей жизни, отстояли независимость нашей Родины, подарили мир народам и странам, жизнь будущим поколениям. Церемония открытия общегородского митинга-собрания завершилась установкой на главной городской площади копии Знамени Победы.

Как всегда, по-особенному торжественной и пронзительной для всех участников праздника стала традиционная минута молчания – поминовение всех отдавших свои жизни в боях за свободу и независимость нашей Родины. В эту минуту мы, жители ХХI века, хотя бы на минуту забываем обо всем и вместе вспоминаем тех, кто не дожил до сегодняшнего мая. Молодые солдаты местного гарнизона, отдавая дань памяти погибшим защитникам Отечества, к Вечному огню возложили гирлянду славы. Присутствующий на общегородском собрании благочинный 1-го Бронницкого благочиннического округа, священник Сергий Себелев прочел заупокойную молитву в память о воинах-бронничанах, отдавших свои жизни в боях за Родину.

Самыми первыми к обелиску павшим воинам подошли главные участники праздника – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники. К сожалению, их в нашем городе остались совсем мало. Для этих уже очень почтенного возраста людей, как и прежде, рядом с воинским обелиском были обустроены посадочные места под тентом. Следом за городскими ветеранами в большой праздничной колонне проследовали наследники тех, кто победил германский фашизм: ветераны советской и российской армии, участники локальных войн, работники муниципалитета, городских предприятий и служб, депутаты, предприниматели, представители бронницких предприятий и общественных организаций, коллективы образовательных учреждений.

Для многих жителей Бронниц 9 Мая – торжество особенное, памятное, можно сказать, родное, семейное. Как и в предыдущие праздники Победы, многие горожане шли на площадь в праздничной колонне вместе с детьми и внуками. Особенно трогательно смотрелись среди идущих к негасимому Вечному огню самые юные жители нашего города в форме солдат Великой Отечественной войны и с букетиками цветов. Видели авторы этих строк и целые бронницкие семьи в солдатской форме. В, казалось бы, привычной церемонии как раз и просматривается преемственность поколений, отношение наших современников, особенно молодежи, к героическому прошлому своей страны.

Как уже не раз бывало во время больших общегородских торжеств, на площади Тимофеева, неподалеку от воинского мемориала, действовала полевая кухня, где можно было отведать вкусную солдатскую кашу, выпить горячего чая и пообщаться с друзьями. Кухню по доброй традиции организовало руководство компании «Инновент» для того, чтобы участвовавшим в празднике жителям и гостям города было теплее в пасмурную погоду.

В 12.00 шествие к городскому воинскому мемориалу продолжилось уже в рамках Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Прохождение колонны бронницких участников этой акции стало, пожалуй, самым волнующим событием праздника. С гордостью несли штендеры-фотопортреты своих родных бронничане самых разных возрастов. В колонне шли многие труженики производственных предприятий, пенсионеры, врачи, учителя, студенты и школьники. Очень трогательно было видеть то, как рядом с седовласыми дедушкой и бабушкой гордо шагали с поднятыми штендерами юные внуки или даже малыши-правнуки...

Несомненно, эта ставшая поистине всенародной акция объединила людей самых разных поколений. Теперь 9 мая и «Бессмертный полк», похоже, уже просто немыслимы друг без друга, как немыслима победа без людей, чьи портреты пронесли по центру города их дети, внуки и правнуки.

В нынешнем году впервые во главе шествия нашей городской колонны пронесли Флаг «Бессмертного полка г.о.Бронницы». Эта почетная миссия была доверена юнармейцам Дома детского творчества. Сам флаг изготовлен ещё к 75-летию Великой Победы молодежным центром «Алиби». На полотнище изображена звезда, перевитая георгиевской лентой, составленная из имен наших бронничан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Очень радостно было видеть, как сплоченно и торжественно бронничане шли к воинскому мемориалу по главной городской улице. И в одном строю с ними на поднятых штендерах следовали лики тех людей, которые внесли свой реальный вклад в Победу над фашизмом. И хоть их уже нет среди нас, но представители поколения победителей, смотрящие на нынешний праздник с фотопортретов, всё равно – самые главные участники происходящего… Собственно, в единстве военных и послевоенных поколений россиян, в сохранении памяти о героическом прошлом и есть главный смысл «Бессмертного полка» и самого праздника 9 Мая…

Множатся яркие, разноцветные букеты и венки на основании памятника-стелы павшим воинам. Сверкают на солнце ордена и медали на груди ветеранов. Звучат теплые слова приветствия и поздравления в их адрес. Плывут над живым потоком шествующих в колонне горожан военные мелодии, звучат знакомые с детства слова советских и российских песен.

Вечерней частью праздничных мероприятий стал большой праздничный концерт, посвященный 77-й годовщине Великой Победы, который начался в 19.00 на площади имени Тимофеева. Для ветеранов и жителей Бронниц выступили местные артисты и вокальные коллективы.

А ровно в 22.00 вечернее небо над Бронницами озарилось яркими всполохами. Как повелось, городские торжества в честь 9 Мая завершились праздничным салютом.
Михаил БУГАЕВ, Валерий ДЕМИН
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий